Опубликовано: 1300

Как законным образом можно противостоять частным судебным исполнителям

Как законным образом можно противостоять частным судебным исполнителям

В прошлом номере мы открыли новую рубрику “Темное дело”, которая будет посвящена последнему тренду нынешней жизни, а точнее, противодействию ему – обучению навыкам защиты от беспредела со стороны частных судебных исполнителей.

Никто не говорит, что долги отдавать не надо, напротив, делать это нужно обязательно, но по закону, а не по понятиям плохо образованных, с пониженной нравственной ответственностью лиц.

Пересказывать историю, о которой шла речь в первом выпуске рубрики, думаю, не стоит, материал доступен для прочтения на нашем сайте Сaravan.kz.

В двух словах, дабы оставаться понятными для всех читателей, расскажем самое главное: крошечный кредит в банке был погашен не до конца, оставалось чуть более 20 тысяч.

В суде сумма долга увеличилась почти в три раза, должник часть его оплатил на счет частного судебного исполнителя, тот свою деятельность прекратил, куда делись платежи или информация по ним, неизвестно, узнать этого не удалось, так как помощник нового ЧСИ-шника отказался знакомить нашу героиню с исполнительным делом.

Так уж вышло, что наша героиня – это ваша покорная слуга, поэтому, повторяю, обещаю освещать данное событие беспристрастно, подобно ученому-естествоиспытателю, изучающему поведение зверушек в естественной среде.

Волшебная папочка

Прежде чем идти дальше, объясню также: почему важно было ознакомиться с материалами исполнительного дела и почему так не хотел помощник ЧСИ Ахмета Мәлік Айтанұлы мне его показывать.

Дело в том, что эта папочка – большая болтушка, в ней фиксируются все телодвижения ЧСИ-шника: сделал запрос в банки по имеющимся счетам – в папке должны лежать сам запрос и ответы на него, причем с указанием даты и времени, когда это было сделано. Вынес ЧСИ-шник постановление об аресте счетов – постановление с зафиксированной датой тут же лежит. Но, что не менее важно, здесь видно, чего не сделал ЧСИ-шник: например, делался ли им запрос в пенсионный фонд – таким образом эти ребята устанавливают место работы должника. И опять фиксируются дата и время направления запроса, а к нему затем прилагается бланк полученного ответа, и снова дата и время.

Таким образом, эта папочка расскажет должнику все, что делали в отношении его, его денег и другой собственности, ну или не делали, например, направлялось ли ему, как это должно быть по закону, уведомление о возбуждении исполнительного производства у данного ЧСИ-шника.

Вот мне неизвестно – было это сделано или нет, как вы помните, помощник ЧСИ Ахмета Мәлік Айтанұлы мне не дал ознакомиться с материалами дела. Казахстанцы страдают от частных судебных исполнителей

Но чем еще важны эти волшебные папочки – на основании тех документов, которые ЧСИ-шник в них положил, судья принимает крайне важные решения, в первую очередь о запрете на выезд за рубеж и продаже собственности за долги. Именно поэтому важно не только посмотреть, чего там они понаделали, а чего нет, но и проконтролировать, чтобы все поданные вами заявления, уведомления, предложения и прочие документы были приобщены к материалам исполнительного производства. Об этом требовании обязательно пишем в конце каждой поданной бумажки, а на своем экземпляре фиксируем подпись, ФИО, дату и должность принявшего.

Но и этого мало: ознакомились с материалами дела, тут же снимайте копии со всех существующих там страниц, в том числе с описи или содержания папки.

В конце или начале на отдельном листе должна по закону находиться информация с указанием наименований документов и порядковых номеров их страниц. Если вам показали папку, где этого всего нет, страницы не пронумерованы, то в расписке, которую с вас захочет получить ЧСИ-шник, так и пишете: с материалами ознакомился, на момент ознакомления отсутствует опись материалов дела, и страницы не пронумерованы. Я уже прям вижу, как они будут вас в этот момент ненавидеть.

Ведь таким образом вы обезопасите себя от появления задним числом каких-то крайне вредных для вас документов, мы-то с вами рассматриваем пустячное дело, а многие сейчас находятся под угрозой продажи жилья, и здесь уже идет игра по-крупному.

Хотя способы защиты те же самые. К слову, никогда не соглашайтесь ничего подписывать задним числом по просьбе или еще по каким-то соображениям ЧСИ-шника, мол, если не подпишете, что это вы по моему приглашению сюда пришли с материалами дела знакомиться, ничего не покажу. Не спасайте его задницу, любите свою: отказывается показывать материалы – встретимся в суде, поверьте, там их быстро приводят в чувство.

Запоминаем статьи закона

Если вы оказались в ситуации, где вопрос с продажей недвижимости может возникнуть в любой момент, то ваша задача не позволить провернуть за вашей спиной какие-либо махинации с вашим имуществом или накоплениями. И первое дело здесь – регулярно знакомиться с материалами исполнительного производства и снимать с них копии. Возвращаясь к ситуации, когда в исполнительном деле страницы не пронумерованы, а опись материалов дела отсутствует.

Вы имеете право подать заявление с требованием дать вам письменные разъяснения по установленному вами факту, а также потребовать в ответе указать срок, когда эти нарушения будут устранены.

Еще раз повторю, все эти действия помогут вам защитить себя и свои интересы. И, конечно, запоминаем наименование закона и сами статьи.

Закон, который в том числе защищает права должников от непомерной алчности и откровенной дурости отдельных представителей ЧСИ-сообщества, называется Закон РК “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей”. Право знакомиться с материалами дела, снимать копии, подавать заявления и требовать объяснений от ЧСИ-шника – за все это отвечает статья 16 “Права и обязанности сторон исполнительного производства”. Запоминаем или записываем:

“1. Стороны исполнительного производства имеют право знакомиться с материалами исполнительного производства, в том числе в электронной форме, делать из них выписки, снимать копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе исполнительных действий, высказывать свои доводы и соображения по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против доводов и ходатайств других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать действия (бездействие) или решения судебного исполнителя по вопросам исполнительного производства, обращаться в суд с заявлением об утверждении мирового соглашения”.

Иными словами, даже если человек по какой-то причине не отдал долг вовремя, никто не имеет права снимать с него три шкуры. И здесь мы вышли на еще один важный аспект – обжалование действий или бездействия частного судебного исполнителя.

Если помните, то в прошлой статье мною и было написано, что действия ЧСИ-шника Ахмета Мәлік Айтанұлы будут мною обжалованы в суде. Пока я не могу ни о чем писать, но, поверьте, все расскажу как на духу, когда история зафиналится. Почему еще неоднократно мною говорилось, что подобные действия нарушают мои конституционные права. А потому, что сама статья 16 Закона “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей” вышла из Конституции РК, пункт 3 статьи 18: “3. Государственные органы, общественные объединения, должностные лица и средства массовой информации обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации”. Нарушение Конституции – это вам не хухры-мухры, это главный закон страны, выше которого в Казахстане нет. Вот эти вещи нужно помнить очень хорошо, слишком много желающих появилось этих прав нас лишить. Общественник о судебных исполнителях: Это фактически криминальный бизнес

И в заключение мы успеваем зафиксировать еще один важный момент, о каждом действии ЧСИ-шник обязан вас уведомить.

Потому что если вы с этим не согласны, то в течение десяти рабочих дней имеете право обжаловать действия в суде. Сделать это он обязан по почте, выслав вам копию своего постановления, не сделал – ай-яй-яй, снова в суд. Конечно, мало кому хочется по судам ходить, некоторые думают, что это очень сложно… Это не так, судьи, как правило, с пониманием относятся к тому, что перед ними непрофессионал, они сами говорят, какие ему нужно предоставить документы для доказательств, а в делах по отказам в ознакомлении с материалами исполнительного производства и вовсе проблем нет, все решается на первой же встрече.

Пока все, в следующий раз поговорим о запрете на выезд за рубеж.

Продолжение следует...

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров