Опубликовано: 810

900 судебных исполнителей наказали за нарушения в Казахстане

900 судебных исполнителей наказали за нарушения в Казахстане Фото - из открытых источников

Жанат Ешмагамбетов отметил, что после изучения жалоб и обращений от граждан сотни судебных исполнителей понесли ответственность.

В Казахстане 900 судебных исполнителей наказали за нарушения, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Такие сведения привел заместитель министра юстиции Жанат Ешмагамбетов в ходе пресс-конференции на площадке пресс-центра Правительства РК о ходе реализации второй институциональной реформы "Обеспечение верховенства закона" Плана нации "100 конкретных шагов". 

Жанат Ешмагамбетов ответил на вопрос, какую ответственность несут частные и государственные судебные исполнители, которые прибегают к силовым методам работы при исполнении судебных решений.

- Конечно, до сих пор еще не изжиты (подобные) случаи. Все случаи, когда граждане обращаются с заявлениями к нам, они тщательно рассматриваются территориальными органами юстиции совместно с представителями республиканской палаты частных судебных исполнителей. В случаях подтверждения принимаются решения или о дисциплинарном взыскании, или о приостановлении или внесении иска о прекращении лицензии, - отметил заместитель министра юстиции. 

Жанат Ешмагамбетов отметил, что после изучения жалоб и обращений от граждан сотни судебных исполнителей понесли ответственность.  

- Порядка 900 судебных исполнителей наказаны. Где-то 50 лицензий приостановлены, более 10 лицензий прекращены. То есть ни один случай без внимания не остается. Судебный исполнитель, согласно закону об исполнительном производстве, имеет право принудительно вскрывать помещение, входить в помещение должника для проведения процессуальных действий. Но закон предусматривает, что он имеет право это делать только по нежилым помещениям. (…) Принудительно вскрывать жилое помещение он вправе только в присутствии понятых в случае, если у него есть исполнительное производство о принудительном вселении или выселении, - добавил заместитель министра юстиции РК.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров