Опубликовано: 5900

Полное расписание зимних Олимпийских игр-2018 с участием казахстанских спортсменов

Полное расписание зимних Олимпийских игр-2018 с участием казахстанских спортсменов

Завтра в Пхёнчхане официально откроется 23-я по счету зимняя Олимпиада. В Корею прибыли 46 казахстанских спортсменов, завоевавших лицензии на Игры. Среди них три человека, которые в этом сезоне показывают результаты, позволяющие причислять их к претендентам на олимпийские медали: Алексей Полторанин, Дмитрий Рейхерд и Юлия Галышева.

“КАРАВАН” представляет состав нашей сборной на Олимпиаде-2018, расписание выступлений отечественных спортсменов, а также вспоминает интересные исторические факты.

Фристайл (могул)

Расписание стартов

9 февраля. Квалификация. Мужчины, женщины

11 февраля. Финал. Женщины

12 февраля. Финал. Мужчины

Сразу два фаворита предстоящей Олимпиады входят в состав сборной Казахстана по фристайлу в дисциплине могул. Дмитрий Рейхерд сильно проводит нынешний сезон, а Юлия Галышева – последние несколько лет. Пару сезонов назад Рейхерда уже списали было со счетов – возраст подходил к тридцати, а результаты оставались на прежнем уровне.

И тут Дмитрия прорвало: в олимпийский год он завоевал на этапах Кубка мира пять медалей – четыре серебряные и одну бронзовую, почти половину из тех 12, что выиграл за карьеру.

Сильнее его сегодня только один человек – канадец Микаэль Кингсбери. К слову, для Рейхерда Олимпиада-2018 станет четвертой по счету.

Галышева в общем зачете Кубка мира-2017/18 занимает пятое место. Она также частый гость на пьедестале почета: по разу первая, вторая и третья. В сборную по фристайлу входит и самая юная наша участница Олимпиады – 16-летняя Аяулым Амренова, которая почти на полгода младше лыжной акробатки Аяны Жолдас.

Лыжные гонки

Расписание стартов

10 февраля. Скиатлон. 7,5 км (к) + 7,5 км (с). Женщины

11 февраля. Скиатлон. 15 км (к) + 15 км (с). Мужчины

13 февраля. Индивидуальный спринт (к).

Мужчины, женщины

15 февраля. 10 км (с). Женщины

16 февраля. 15 км (с). Мужчины

17 февраля. Эстафета 4 х 5 км. Женщины

18 февраля. Эстафета 4 х 10 км. Мужчины

21 февраля. Командный спринт (с). Мужчины, женщины

24 февраля. Масс-старт. 50 км (к). Мужчины Мати Алавер: Полторанин никогда не выходит на старт, мечтая о втором или третьем месте

25 февраля. Масс-старт. 30 км (к). Женщины

Пятый лыжный сезон подряд в Казахстане начинается одним и тем же: уж в этом-то году Алексей Полторанин выиграет медаль на Олимпиаде или чемпионате мира. После двух бронз мирового первенства-2013 лидеру нашей сборной прочили пьедестал на Играх в Сочи, затем на каждом последующем чемпионате мира. И вот наступило время Пхёнчхана.

Полторанин подходит к Олимпиаде-2018 в хорошей форме, что показали призовые места на этапах Кубка мира, и в первую очередь четвертое в общем зачете “Тур де Ски”.

Как и Полторанин, на четвертую свою Олимпиаду едет Елена Коломина. В 37 лет она остается одной из сильнейших лыжниц страны. Только в прошлом сезоне на ее лидерство в команде покусилась Анна Шевченко.

Биатлон

Расписание стартов

10 февраля. Спринт. 7,5 км. Женщины

11 февраля. Спринт. 10 км. Мужчины

12 февраля. Гонка преследования. 10 км. Женщины

Гонка преследования. 12,5 км. Мужчины

14 февраля. Индивидуальная гонка. 15 км. Женщины

15 февраля. Индивидуальная гонка. 20 км. Мужчины

17 февраля. Масс-старт. 12,5 км. Женщины

18 февраля. Масс-старт. 15 км. Мужчины

20 февраля. Смешанная эстафета. 2 х 6 км + 2 х 7,5 км

22 февраля. Эстафета 4 х 6 км. Женщины Золушка с ружьем и на лыжах

23 февраля. Эстафета 4 х 7,5 км. Мужчины

Биатлонисты привезли в Пхёнчхан самую многочисленную делегацию – десять спортсменов. Правда, на высокое место из этого состава может претендовать разве что Галина Вишневская. Неоднократный призер чемпионатов мира среди юниорок нет-нет да и удивит на взрослом уровне. В этом году она, к примеру, заняла шестое место в гонке преследования на заключительном перед Олимпиадой этапе Кубка мира, а в начале сезона в дуэте с Максимом Брауном выиграла бронзу в миксте.

Конькобежный спорт

Расписание стартов

12 февраля. 1 500 м. Женщины

13 февраля. 1 500 м. Мужчины

14 февраля. 1 000 м. Женщины

18 февраля. 500 м. Женщины

19 февраля. 500 м. Мужчины

23 февраля. 1 000 м. Мужчины

24 февраля. Масс-старт. Мужчины

Роман Креч, Денис Кузин, Екатерина Айдова – костяк конькобежной сборной Казахстана стабилен уже третий олимпийский цикл. Для этого трио, похоже, наступает момент истины – вряд ли они сохранят свой уровень до Пекина-2022. В прошлом сезоне наша команда подверглась критике за неудачное выступление на Универсиаде и Азиаде, да и в этом кроме шестого места Айдовой на последнем перед Пхёнчханом этапе Кубка мира трудно что-то вспомнить.

Фигурное катание

Расписание стартов

16 февраля. Мужчины. Короткая программа

17 февраля. Мужчины. Произвольная программа

21 февраля. Женщины. Короткая программа

23 февраля. Женщины. Произвольная программа

Впервые с 1998 году фигурное катание Казахстана будет представлено на Олимпиаде сразу тремя спорт­сменами. Постаралась Элизабет Турсынбаева, чье девятое место на чемпионате мира-2017 открыло дорогу в Пхёнчхан не только ей, но и Айзе Мамбековой. Аналогичным образом Денис Тен две предыдущие Олимпиады помогал с лицензией Абзалу Ракимгалиеву. В этом году имя бронзового призера Сочи среди фаворитов Игр не фигурирует – уже который год травмы мешают Тену выйти на прежний уровень.

Шорт-трек

Расписание стартов

10 февраля. 1 500 м. Мужчины

13 февраля. 500 м. Женщины

17 февраля. 1 000 м. Мужчины. 1500 м. Женщины

22 февраля. 500 м. Мужчины. Эстафета 5 000 м. Мужчины. 1 000 м. Женщины

Особой станет Олимпиада-2018 для Ким Ионг А. Корейская конькобежка была натурализована после Игр в Сочи. Правда, нельзя сказать, что представительница ведущей в шорт-треке державы спасла положение в нашей женской сборной. Вопреки надеждам собрать полноценную команду для эстафеты не удалось. Да и сама Ким Ионг А проигрывает конкуренцию в сборной Анастасии Крестовой.

Наши ребята, удивившие всех пятым местом на Олимпиаде-2014, за прошедшее время улучшили свои результаты и в индивидуальных забегах. А шорт-трек – вид спорта, таящий в себе немало сюрпризов. Так что в Пхёнчхане все возможно.

Фристайл (акробатика)

Расписание стартов

15 февраля. Квалификация. Женщины

16 февраля. Финал. Женщины

17 февраля. Квалификация. Мужчины

18 февраля. Финал. Мужчины

Если основу сборной Казахстана по могулу составляют спортсмены из Восточно-Казахстанской области, то лыжная акробатика у нас культивируется на юге. Из квинтета участников Игр-2018 четверо дебютируют на Олимпиадах. Только Жанбота Алдабергенова выступала в Сочи и сенсационно заняла там 6-е место.

Прыжки на лыжах

Расписание стартов

10 февраля. Личное первенство. NH. Мужчины

17 февраля. Личное первенство. LH. Мужчины

Уровень отечественных прыжков на лыжах стремительно падает. И даже наличие в республике первоклассного комплекса лыжных трамплинов не в силах изменить ситуацию. На этапах Кубка мира наши спортсмены уже после квалификационного прыжка становятся зрителями, не в силах отобраться даже в число 40–50 финалистов. Поскольку олимпийские лицензии не именные, было решено отправить в Пхёнчхан совсем юного Сергея Ткаченко. Так сказать, авансом, за опытом.

Горнолыжный спорт

Расписание стартов

11 февраля. Скоростной спуск. Мужчины

12 февраля. Гигантский слалом. Женщины

13 февраля. Комбинация. Мужчины

14 февраля. Слалом. Женщины

15 февраля. Супергигант. Мужчины От кого из казахстанцев ждать медалей зимней Олимпиады-2018

18 февраля. Гигантский слалом. Мужчины

22 февраля. Слалом. Мужчины

Горнолыжный спорт – самый демократичный из всех дисциплин. Он, пожалуй, единственный, где свято блюдется олимпийский принцип: “Главное – не победа, а участие”. Вот и выходят на горные склоны спортсмены из Мадагаскара, Кении, Восточного Тимора. По этой так называемой “основной” квоте едут на Игры и спортсмены из Казахстана. Причем Игорь Закурдаев будет представлять наш горнолыжный спорт уже на третьей Олимпиаде подряд.

Санный спорт

Расписание стартов

10 февраля. Одиночные сани. Мужчины. 1-й, 2-й заезды

11 февраля. Одиночные сани. Мужчины. 3-й, 4-й заезды

Самый загадочный для отечественного болельщика вид спорта: что он собой представляет, кто входит в сборную, где она выступает? А между тем уже вторую Олимпиаду подряд наши саночники завоевывают лицензию. Но если четыре года назад за сборную Казахстана выступали бывшие россияне, то сейчас она состоит из своих доморощенных спортсменов. Что касается Никиты Копыренко, то он второй год участвует в Кубке мира, в этом сезоне на этапе в латвийской Сигулде занял 25-е место. А еще он стал пятым на последнем чемпионате Азии.

История участия Казахстана в зимних Олимпиадах

Самыми многочисленными были наши зимние олимпийские составы в Нагано и Турине. Однако тогда рекордные цифры были достигнуты благодаря участию мужской хоккейной сборной. Если не учитывать игровые виды спорта, то больше всего спортсменов Казахстан делегировал в Сочи. В Пхёнчхан поехало чуть меньше – недобрали мест в первую очередь в лыжных гонках.

Знаменосцы сборной Казахстана на зимних Олимпиадах

К выбору спортсменов, несущих флаг на церемонии открытия Олимпийских игр, всегда подходят тщательно. К примеру, в Нагано это право было доверено самому титулованному нашему “зимнику” Владимиру Смирнову, а в Турине – одному из лучших хоккеистов Александру Корешкову. Случается, что спортсмены сознательно отказываются от подобной чести, поскольку участие в церемонии открытия может помешать их подготовке к самым важным в карьере стартам. В Пхёнчхане флаг Казахстана доверено нести 25-летнему Абзалу Ажгалиеву, выступающему в соревнованиях по шорт-треку. К слову, самым молодым знаменосцем в олимпийской истории нашей страны был 21-летний “летающий лыжник” Кайрат Биекенов, а самым возрастным – упоминавшийся выше 37-летний Корешков.

Все медали Казахстана на зимних Олимпиадах

На зимних Олимпиадах за всю историю участия в них отдельной командой казахстанские спортсмены завоевали 7 медалей – 1 золотую, 3 серебряные и 3 бронзовые. На самых первых Играх, в 1994 году в Лиллехаммере, Владимир Смирнов стал олимпийским чемпионом в лыжной гонке на 50 км классическим ходом. Всего он принес Казахстану больше половины медалей белых Олимпиад. Пустыми для нашего зимнего спорта были 2002 и 2006 годы, после чего появились серебро биатлонистки Елены Хрусталёвой в Ванкувере и бронза фигуриста Дениса Тена в Сочи.

Рекордсмены казахстана по числу участий в зимних олимпиадах с 1994 года

5 – Елена Антонова (1994, 1998, 2002, 2006, 2010)

4 – Светлана Малахова-Шишкина (1998, 2002, 2006, 2010), Оксана Яцкая (1998, 2002, 2006, 2010)

Зимняя Олимпиада в Пхёнчхане станет седьмой, в которой Казахстан выступает отдельной командой. В этот период чаще других из наших спортсменов на Игры ездила Елена Антонова – пять раз. Ее дебют пришелся на Лиллехаммер в 1994 году. После этого она участвовала в Олимпиадах в Нагано, Солт-Лейк-Сити, Турине и Ванкувере. Свою спортивную карьеру Антонова завершила сразу после Игр-2010 в 38 лет. По четыре олимпийских цикла прошли ее подруги по сборной Светлана Малахова-Шишкина и Оксана Яцкая.

В случае выступления в Пхёнчхане к ним присоединятся еще одна лыжница, Елена Коломина (ей сейчас 37 лет), лыжник Алексей Полторанин и могулист Дмитрий Рейхерд.

Наш знаменитый лыжник Владимир Смирнов также участвовал в пяти белых Олимпиадах. В 1988 году он входил в состав сборной СССР, в 1992-м – так называемой Объединенной команды, а с 1994-го – Казахстана.

Закрыть