Опубликовано: 3300

Мати Алавер: Полторанин никогда не выходит на старт, мечтая о втором или третьем месте

Мати Алавер: Полторанин никогда не выходит на старт, мечтая о втором или третьем месте

В преддверии Олимпиады наш лыжник Алексей Полторанин повторил рекорд легендарного шведа Гунде Свана – выиграл на Кубках мира седьмую гонку на 15 км классическим ходом. При этом он обновил свое же мировое достижение – 15 попаданий в призовую тройку на этой дистанции. В Пхёнчхан Полторанин едет в статусе фаворита. Правда, не в своей коронной дисциплине.

Олимпийская программа лыжников корректируется каждые четыре года. Стиль бега одной и той же дистанции меняется от Игр к Играм. В Сочи в 2014-м 15 километров бежали любимой Полтораниным “классикой”: Алексей показал тогда 9-е время. В Ванкувере-2010 был “конек” – 14-е место. В Пхёнчхане вновь придет время свободного стиля.

Но “классика” в Корее все-таки будет – спринт и марафон. Вторая из этих гонок – шанс для Полторанина.

А пока Алексей завершает подготовку к Олимпиаде. В прошлое воскресенье на этапе Кубка мира в Словении он выиграл “пятнашку” классическим ходом.

– Это была очень интересная гонка, – поделился с “КАРАВАНОМ” своими впечатлениями тренер Алексея Полторанина эстонец Мати Алавер. – Шла по-настоящему острая борьба между лидером мирового сезона – норвежцем Йоханнесом Клаебо и Полтораниным, которого считают лучшим именно в классических гонках. Судьба решилась на двухкилометровом отрезке ближе к финишу. На этой части трассы приходится бежать в подъем, и именно там Алексей показал лучшее время. Куда пропал Алексей Полторанин?

Трасса в Словении имеет самый тяжелый из всех, что встречался в этом сезоне, 5-километровый круг. Она, без сомнения, входит в тройку лучших классических трасс в Европе, требует хорошей функциональной подготовки и правильного выбора тактики. Все это Полторанин показал. А его сервисеры Андрус Веэрпалу (двукратный олимпийский чемпион. – Прим. ред.) и Яан Алвела доказали, что можно обыграть весь мир, имея двух, а не 20 помощников, если компенсировать это профессионализмом и преданностью спортсмену.

– Для вас важен был конкретный результат в этой гонке?

– Полторанин никогда не выходит на старт, мечтая о втором или третьем месте. Это была последняя перед Олимпиадой гонка классическим стилем, поэтому все хотели себя проявить, получить объективную картину своей готовности на данный момент. У Алексея такая натура, что он всегда стремится к победе. Чтобы его тормозить, нужен более грамотный и опытный тренер, чем я.

– Что беспокоит перед Олимпиадой?

– Если проблемы и есть, то я все равно публично говорить о них не буду.

– В ближайшие выходные в Австрии пройдет еще один этап Кубка мира. Полторанин на нем побежит?

– Да. Он выступит в гонке на 15 км коньковым ходом. Но драться за победу не будет. Главное для него – сохранить здоровье. Получить травму перед Олимпиадой – самый глупый вариант.

– В олимпийской лыжной программе у мужчин – шесть дистанций…

– Пока все они значатся в наших планах. Хотя, возможно, какие-то придется пропустить. Окончательное решение будет приниматься на месте. Главная гонка для Полторанина – масс-старт 50 км классикой. Алексей Наконечный: Полторанина обокрали на “Тур де Ски”

– Была ли возможность по ходу сезона в официальных гонках моделировать тактику на олимпийский марафон?

– Мы могли отрабатывать только финиш масс-старта. К примеру, в Валь-ди-Фьемме, где Полторанин всех опередил. Некоторые моменты марафона мы смоделируем 2 февраля на заключительной темповой тренировке.

– Насколько олимпийская трасса подходит Алексею?

– Она тяжелая, и случайных победителей там не будет. На мой взгляд, трасса Алексею подходит. Впрочем, как и всем другим фаворитам.

– В этом сезоне на этапы Кубка мира выезжал личный тренер Полторанина Алексей Наконечный. Насколько необходимо его присутствие на таких соревнованиях?

– Считаю это очень важным. Именно он подготовил Полторанина для спорта высших достижений. Они доверяют друг другу, а психологический контакт на больших стартах имеет огромное значение. То, что Наконечный едет на Олимпиаду, я только приветствую. Тем более что меня в Пхёнчхане не будет. Я пропущу Игры по семейным обстоятельствам: должен быть дома рядом с мамой, которой 90 лет.

– Ваше дальнейшее сотрудничество с Полтораниным зависит от результатов, которые будут показаны на Олимпиаде?

– Для любого тренера большая честь работать с Алексеем. Все на самом деле зависит от него. Как говорил бывший президент МОК Хуан Антонио Самаранч, главный в спорте – это спортсмен. Все остальные – его помощники.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров