Опубликовано: 350

Поднимаются медленно в гору

Поднимаются медленно в гору

Первый постолимпийский зимний сезон набирает обороты. Дисквалификация биатлонистов, переезд Алексея Полторанина, серебряная медаль Юлии Галышевой и этап Кубка мира по шорт-треку в Алматы – событий, как всегда, предостаточно.

Серебряная Галышева

Бодрый старт взяла сборная Казахстана по могулу. Бронзовый призер Олимпиады-2018 Юлия Галышева заняла второе место на Кубке мира в финском городе Рука. Наша спортсменка лидировала все соревнования, но в финале судьи предпочли ей олимпийскую чемпионку и обладательницу Кубка мира-2017/18 Перрин Лаффон из Франции. Преимущество победительницы этапа над Галышевой составило всего 0,78 балла. Для сравнения, Юлия выиграла у третьего призера, американки Тесс Джонсон, 5,63 балла.

Должен был уезжать из Финляндии с медалью и Дмитрий Рейхерд. Ветеран отечественного фристайла все предварительные этапы прошел в числе лидеров, а в финал отобрался вторым после сильнейшего на данный момент могулиста планеты, канадца Микаэля Кингсбери. Однако в решающий момент Рейхерд дрогнул и набрал лишь пятую сумму баллов. Елена Круглыхина: Галышева готова выполнять “мужские” прыжки

Разутый Колмаков

Курьезный случай произошел с Павлом Колмаковым. Перед стартом второй квалификации у него вдруг… пропали лыжи. Пришлось срочно бежать за запасной парой. Парень перенервничал и показал только 12-й результат, хотя способен был на большее.

Лыжи в конце концов отыскались. Кто-то из завершивших выступления спортсменов перепутал их со своими и забрал с собой.

Зимний сезон в могуле самый короткий. Начинается он позже всех, а заканчивается раньше остальных. Уже в первых числах марта состоится заключительный этап Кубка мира, который впервые примет “Шымбулак”.

Бронзовый Ажгалиев

Отмечу, что в Казахстан в этом сезоне заглянет не только могул. На прошлой неделе первый раз в истории Кубка мира по шорт-треку один из его этапов прошел в Алматы.

На лед “Халык Арены” вышли самые яркие звезды конькобежного спорта в хоккейной коробке – чемпионы мира и Олимпийских игр. Они и задавали тон.

Так, 1 000 м у женщин выиграла олимпийская чемпионка на этой дистанции Сюзанна Схултинг из Голландии. На 1 500 м не было равных двукратной чемпионке Олимпиад и 12-кратной – мира кореянке Чхве Мин Джон. У мужчин также выделялись герои Пхёнчхана-2018 канадец Самуэль Жирар, венгр Шаоан Лю, голландец Шинки Кнегт и другие.

Здорово, что в этой компании не затерялись хозяева льда.

Абзал Ажгалиев вообще добрался до пьедестала почета, заняв его бронзовую ступеньку.

26-летний уроженец Уральска на 500-метровке проиграл только упомянутым выше Жирару и Лю. Причем уступил им тысячные доли секунды – 0,166 канадцу и 0,025 венгру.

Деревянная медаль Крестовой

Возможно, Ажгалиев зря пробежал накануне не профильную для себя дистанцию 1 000 м. Потраченных на нее сил (а Абзал вышел в финал и занял пятое место, хотя, по его словам, считал своим пределом четвертьфинал) ему, вероятно, не хватило на следующий день. Определенные сложности на 500 м у него возникли в первом же забеге. В финале Ажгалиев запнулся на старте, но взял себя в руки и прибежал третьим.

“Рад, что смогли завоевать медаль на глазах наших болельщиков. Теперь чувствую, что готов биться за золотые награды”, – добавил Абзал.

Помимо Ажгалиева до финала на 1 500 м добралась Анастасия Крестова. В решающем забеге она обошла титулованную Чхве Мин Джон и заняла четвертое место. От бронзовой медали, доставшейся вице-чемпионке Олимпийских игр-2018, китаянке Ли Цзиньюй, Крестову отделили всего 0,065 секунды.

Любопытный итальянец

К сожалению, могул и шорт-трек – это все, чем может гордиться отечественный зимний спорт на сегодняшний день.

Главная боль – это, конечно, биатлон. Весь его цвет (всего 9 человек), включая Галину Вишневскую и Яна Савицкого, отстранен от соревнований на неопределенный срок по причине нарушения антидопинговых правил. Следить за нашей сборной по биатлону антидопинговые службы начали без малого два года назад.

В январе 2017-го во время этапа Кубка мира в Италии местный житель увидел, как из проезжавшего мимо микроавтобуса вылетела картонная коробка.

Не привычный к столь хамскому отношению к природе мужчина решил прибрать за чужаками мусор. А может, не мусор? Любопытство взяло верх.

В коробке находились использованные ампулы, шприцы, а также несколько аккредитаций представителей сборной Казахстана по биатлону.

Российский бумеранг

Начались расследование, внезапные обыски, внеплановые допинг-пробы. Наши биатлонисты все это стойко переносили. Все анализы имели отрицательный результат, в сумках-чемоданах не было и намека на спрятанные запрещенные препараты. Тем не менее санкции произошли. Многие связывают их с политикой. С нашей сборной в тот момент работал запятнавший свое имя российский тренер Валерий Польховский. Его репутация бумерангом ударила по команде.

На прошлой неделе биатлонисты отбегали первый этап в словенской Поклюке. Роман Еремин показал 34-е время в индивидуальной гонке на 30 км, а у девушек новым лидером национальной команды стала Елизавета Бельченко. Она оказалась единственной, кто на этапе в Словении попала в число пятидесяти – 47-е место в гонке преследования на 10 км.

Затаившийся Полторанин

В унисон биатлонистам выступают лыжники. Их сборную никто не обез­главил, просто ее уровень ныне не вызывает оптимизма.

Одновременно с Олимпиадой-2018 завершился и срок эксплуатации Poltoranin Team.

С тренером лидера сборной Казахстана Алексея Полторанина, эстонским специалистом Мати Алавером, контракт продлевать не стали. За четыре года сотрудничества наш лыжник не раз побеждал на этапах Кубка мира, но главные старты – чемпионаты мира и Олимпиада – завершались для него неудачно.

С этого сезона Полторанин больше не имеет прежних привилегий. Он тренируется вместе с командой, а индивидуальные занятия ему предложили оплачивать самому.

Поменял Алексей и место жительства. Из эстонского города Отепя он переехал в Подмосковье.

Лыжник так и не адаптировался к местной погоде (“она скверная – часто идут дожди, а зимой мало снега”), географическому положению (“иногда хочется побывать в Казахстане, но из Отепя очень далеко добираться – на дорогу уходит целый день”) и другим особенностям местной жизни (“здесь нет русскоязычного общения”). Почему проиграл Алексей Полторанин - откровения личного тренера лыжника

Ближайший резерв

Если раньше Полторанин достаточно легко входил в сезон, уже на первых этапах Кубка мира показывая высокие результаты, то теперь это не так. В пяти гонках нового сезона его лучшим результатом стало 27-е место на коронной дистанции – 15 км классическим ходом, в финской Руке. Отмечу и гонку преследования на аналогичной по протяженности лыжне в норвежском Лиллехаммере. На ней Алексей показал седьмое время, но его хватило лишь на то, чтобы подняться в итоговом протоколе с 55-й позиции (таким был его результат на предыдущей дистанции – 15 км коньковым ходом) на 36-ю.

Впрочем, отчаиваться раньше времени не стоит. Анна Шевченко финишировала 25-й в Руке на 10 км, Виталий Пухкало – 26-м в Бейтостолене на “тридцатке”, а Валерия Тюленева и вовсе дважды попадала в число тридцати лучших по итогам забегов на 10 км и 15 км.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи