Опубликовано: 4000

“Пиджаки” для казахстанской армии: для чего на военных кафедрах вузов продолжается модернизация

“Пиджаки” для казахстанской армии: для чего на военных кафедрах вузов продолжается модернизация Фото - Тахир САСЫКОВ

На военных кафедрах вузов продолжается глобальная модернизация...

Законное право упразднять военные кафедры или, наоборот, создавать новые получил министр обороны генерал-полковник Сакен ЖАСУЗАКОВ. По его решению к началу нового учебного года абсолютно во всех казахстанских вузах, где еще со времен СССР существовали военные кафедры, произойдет тотальное обновление профессорско-преподавательского состава. Действующих военных отзовут обратно в войска, а на их место наберут специалистов с гражданки...

В одном из прошлых номеров “КАРАВАНА” в материале “Офицерская рулетка” (“КАРАВАН”, № 24 от 6 июля 2018 года) мы уже рассказывали о том, что начальники военных кафедр и преподаватели столь непредвиденный переход “на гражданские рельсы” восприняли в штыки.

В минувший четверг начальник департамента кадров и военного образования генерал-майор Кайрат КОПБАЕВ специально прибыл в Алматы, чтобы разъяснить читателям “КАРАВАНА” главную цель принятого министром обороны решения:

“Если что, я сам ведь тоже из “пиджаков”. В армию после института попал. И ничего, до генерала, как видите, дослужился. Командующий Ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск полковник ЖОЛАМАНОВ тоже с военной кафедры свою карьеру начинал... Решение о модернизации военных кафедр принято не спонтанно, а планомерно. Проведена очень большая работа в данном направлении: тщательно изучены все плюсы и минусы, учтены мнения ректоров вузов, представителей министерства образования и науки Казахстана”.

Не так страшен черт, как его малюют

– Если кто забыл, напомню, раньше в армии “пиджаками” называли офицеров, пришедших в войска не после окончания военных училищ, а после военных кафедр институтов, – продолжает генерал Копбаев. – И “пиджаки”, между прочим, служили очень добросовестно, а потому очень активно поднимались по карьерной лестнице все выше и выше на зависть всем. Сейчас в нашей армии примерно 40 процентов офицерских должностей занимают выпускники именно военных кафедр.

Мы заинтересованы, чтобы военные кафедры казахстанских вузов работали гораздо лучше, чем сейчас, продолжая готовить для нашей армии качественных специалистов. Мы сейчас проводим на кафедрах не реформирование, а модернизацию.

Вся материальная база при этом не только сохранится, но и значительно обновится современной техникой и вооружением. Планируется привлечение на военные кафедры вузов офицеров из войск. Профессорско-преподавательский состав уже частично обновлен и будет обновляться еще.

– Почему же тогда так волнуется офицерский состав военных кафедр? И не соглашается с предлагаемыми министром обороны нововведениями? Бузят преподаватели, паникуют, упираются.

– Паникуют те, кто с насиженных теплых мест боится в войска возвращаться. Привыкли, расслабились, господа офицеры, – ни тревог тебе, ни нарядов. Важно очень аккуратно, щепетильно относиться к вопросам службы. В современное время армии необходимы специалисты высокого уровня, и данным профессионалам следует постоянно наращивать приобретенные знания в процессе службы. Они востребованы, и у них сейчас есть уникальная возможность перспективного продвижения по служебной лестнице. Генерал-майор Копбаев: Сначала степь, потом – столица. Хуже, когда случается наоборот

– Каков алгоритм действий этой вашей тотальной кадровой встряски? Кто останется на военных кафедрах преподавать молодежи науку побеждать? Престарелые военные пенсионеры? Уволенные из рядов Вооруженных Сил по состоянию здоровья офицеры или иные околоармейские личности, давным-давно утратившие связь с министерством обороны?

– Хотелось бы сразу отметить, что руководителями военных кафедр остаются военные, которые в последующем будут откомандированы. Остальной профессорско-преподавательский состав будет формироваться из числа грамотных, всесторонне подготовленных офицеров запаса, склонных к преподавательской работе. Тем самым параллельно решится вопрос трудоустройства военнослужащих, вышедших на заслуженных отдых. Следует отметить, что у нас есть ряд военных кафедр, укомплектованных только офицерами запаса.

– Если так произойдет и зарекомендовавшие себя перед ректорами преподаватели снова вернутся в свои кресла на кафедрах, то зачем вам вся эта кадровая чехарда? Какой резон минобороны от этих перестановок? Офицеры начнут искать способы договариваться сначала с командиром воинской части за место в штате, а затем и с ректором. Новая волна коррупции обеспечена.

– Не думаю. Мы сейчас отстаиваем права наших военнослужащих, которым по закону положены жилищные выплаты, особенно при увольнении в запас.

Получается так, что сейчас профессорско-преподавательский состав полностью социально не защищен, ректоры не могут выплачивать такие большие суммы преподавателям военных кафедр.

Мы в свою очередь в период службы их в войсках предоставляем полный пакет социальных гарантий. Модернизация военных кафедр значительно улучшит ситуацию. Подчеркиваю, военные кафедры должны быть укомплектованы настоящими профессионалами своего дела. Отбор будет жесточайшим и прозрачным, ректоры уже согласились с этим. Места руководителей и преподавателей займут самые достойные.

Состав приемных комиссий изменится

– Кайрат Рашидович, сейчас во всех военных институтах начинаются вступительные экзамены. Вы даете гарантии, что курсантов не будут набирать туда за деньги? За большие деньги.

– Нет, таких гарантий никто сейчас дать не может. В том числе и я. Сейчас я вам пообещаю, что все будет хорошо, а завтра какой-нибудь делец вроде осужденного сержанта Уайсова снова попадется на взятке. Ловить надо проходимцев, вычислять, судить показательно. Принимать законные меры, останавливать. Для этого мы и меняем состав приемных комиссий, включаем туда сотрудников военной полиции. Можно и проинформировать сотрудников военной полиции по телефону доверия 8-7172-54-19-25 или оставить письменное заявление – если кому-нибудь станет известно о готовящемся правонарушении, в которое вовлечены военнослужащие.

– Вы думаете это кардинально изменит ситуацию?! Сколько стоит поступить в Военный институт Сухопутных войск?

– Конечно. Мы делаем все, чтобы в наши военные институты поступали достойные молодые люди, а не приспособленцы или чьи-то сынки из разряда золотой молодежи. Армия ХХI века должна быть профессиональной и интеллектуальной, оснащенной современными комплексами вооружений, быть информатизированной, роботизированной, иметь боеготовые и боеспособные соединения и части. Это в первую очередь накладывает на поступающих в военные вузы минобороны определенные требования: быть патриотом, интеллектуально развитым, морально и психологически устойчивым, физически готовым, владеющим навыками применения современного вооружения и техники.

– Влиятельные лоббисты из столицы все равно будут звонить начальнику военного института и просить его за того или иного юношу, не набравшего для зачисления положенные баллы.

– Генерал-лейтенанту Каражанову будут звонить?! Сомневаюсь. Курбан Сакенович никогда и никому не позволит обойти закон. Даже своим друзьям.

– Не могу еще об одном очень важном не спросить вас, как главного кадровика минобороны. Военный летчик Адильбек Искаков, осужденный к 4 годам лишения свободы после крушения боевого истребителя, может вернуться в боевой строй? Самолет упал не потому что Искаков не справился с управлением, а потому что Су-27, который он пилотировал, вылетел на задание с сухими баками. Самолет недозаправили, как положено, на земле, а стрелочником почему-то назначили летчика.

– Закон позволяет обжаловать приговор суда. Все в его руках. Это решение суда, я не уполномочен комментировать. Возвращение Искакова в строй очень ждут в ВВС. Вместе с тем, повторяю, это должно быть исключительно в рамках закона.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть