Опубликовано: 1600

Кто не курит и не пьет, генералом стать могёт

Кто не курит и не пьет, генералом стать могёт Фото - Анна ВЕЛИЧКО

Что помогло простому парню Мурату Майкееву стать генералом и как на судьбу Муслима Алтынбаева повлияли лампасы Алексея Леонова? После официального закрытия международных военно-патриотических сборов “Айбын-2017” представители руководства оборонного ведомства Казахстана встретились с молодыми патриотами и рассказали им о своей жизни.

Прививка патриотизма и спрос на армию

Военно-патриотические сборы “Айбын” проходят в учебном центре “Спасск” под Карагандой уже третий раз и с каждым годом становятся все популярнее. В этом году участие в соревнованиях приняла команда из России, что автоматически придало мероприятию статус международного. Основная цель соревнований, как следует из названия, – воспитание в молодежи патриотического духа.

– Большая работа проводится в Казахстане для формирования военно-патриотического воспитания молодежи. Мы создали нормальную вертикаль работы. Впервые в истории независимого Казахстана в Астане с участием главы государства мы открыли Национальный военно-патриотический центр, который должен стать центром консолидации деятельности клубов в регионах. Вот уже третий год мы успешно проводим сборы молодежи “Айбын”. На их базе мы заложили основу республиканского военно-патриотического движения “Жасампаз”, которое станет единой диалоговой площадкой, – рассказал о работе, которая проводится в Казахстане по заданному вектору первый заместитель министра обороны – начальник Генерального штаба Вооруженных сил РК Мурат МАЙКЕЕВ. Кузница патриотов

Формированию патриотизма на “Айбыне” способствует всё: жизнь в палатках, песни под гитару, соревнования и, конечно же, демонстрация возможностей казахстанской армии. На открытии военно-патриотических сборов свои навыки демонстрировали спецназовцы, десантники и артиллеристы, на закрытии – летчики и парашютисты.

– После вот таких мероприятий результат налицо. Ребята начали поступать в военные училища, школы “Жас улан”. Что меня особенно радует, конкурс очень большой: на одно место претендуют по 10–15 человек. Даже в кадетский корпус, куда раньше тяжело было набрать людей, сейчас 5 человек на место. Я думаю, это очень хороший результат – дети хотят служить, – говорит генерал-майор, заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками РК Дулат АДЫРБЕКОВ.

Триумфаторы “Айбын-2017”

Ну а уж тот, кто принял участие в военно-патриотических сборах, скорее всего, без офицерского мундира жизни для себя не видит.

– У меня с детства есть мечта стать генералом и служить своей Родине. Поэтому я и пошел в “Жас улан”, – признается капитан команды – победительницы “Айбын-2017” Рустем ЖАДЫГЕР.

Ребята из школы “Жас улан” имени Б. Момышулы Алматинской области стали в этом году триумфаторами: они были лучшими не только в отдельных соревнованиях, но и в военно-тактической игре, которая проводилась между тройкой лучших. Также на пьедестал почета поднялись воспитанники школы “Жас улан” имени Т. Бигельдинова из Караганды (2-е место) и столичной школы “Жас улан” имени С. Нурмагамбетова (3-е место). Среди военно-патриотических клубов места распределились следующим образом: 1-е место: клуб “Жетысу тарландар” из Талдыкоргана, 2-е место: клуб “Жас кыран” из Семея, 3-е – клуб “Беркут” из Астаны. Всех победителей наградили медалями, дипломами и ценными подарками.

В кителе, но по душам

Но, наверное, самый главный подарок ждал всех участников “Айбын-2017” после церемонии закрытия. Действующие генералы согласились побеседовать с будущими по душам.

И тут амбициозных молодых людей, которые, не окончив даже одного курса военного училища, мечтают стать генералами, ждал сюрприз: начальство в их возрасте было гораздо скромнее в своих желаниях.

– Я был таким же, как вы, пацаном: участвовал в “Зарнице”, бегал с автоматом и еще с малых лет поставил задачу – быть военным. И моя мечта сбылась. Что еще нужно? – вспомнил о своей юности генерал-лейтенант Майкеев.

На вопрос, чем он гордится больше всего, первый замминистра обороны признался: это создание десантных и аэромобильных войск, к которым он имеет непосредственное отношение.

А когда у Мурата Майкеева один из курсантов спросил, что делать, чтобы стать таким же успешным военным, как он, генерал-лейтенант ответил совсем не по уставу:

– Во-первых, это здоровый образ жизни: не пей и не кури, бегай, плавай, подтягивайся! И никогда никому не завидуй! – дал он напутствие молодому человеку.

Не мечтал с малых лет о генеральских погонах и заведующий отделом военной безопасности и обороны Совета безопасности РК генерал-майор Муслим АЛТЫНБАЕВ. Хотя…

– Первый генерал, которого я увидел в жизни, был товарищ Леонов – летчик-космонавт, Герой СССР, первый человек, вышедший в космос. На тот момент я в классе четвертом учился. Меня так поразили его брюки с голубыми лампасами, что я даже спросил его о них. Он объяснил, что это – атрибут генеральской одежды. Конечно, впечатление они на меня произвели, но тогда я еще не думал о том, что тоже стану генералом. Уже потом, в военном училище, начал задумываться, что при должном старании, работе можно достичь высшего воинского звания, и начал мечтать, – рассказал он.

Астана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть