Опубликовано: 1300

Кузница патриотов

Кузница патриотов Фото - Анна ВЕЛИЧКО

У каждого из этих ребят, наверное, свой ответ на вопрос: “С чего начинается Родина?”. Но, когда заходит речь о том, как надо эту Родину любить и тем более защищать, все как один ответят: “Всей душой и до конца”. И за последний месяц каждый одержал победу прежде всего над собой, а кто окажется первым среди равных, станет известно уже на этой неделе – в Казахстане проходит Международный военно-патриотический сбор

молодежи “Айбын-2017”.

Те, чья юность пришлась на расцвет СССР, наверняка помнят республиканские и всесоюзные “Зарницы”, побывать на которых было не только интересно, но и крайне почетно. В 2015 году Казахстан возобновил традицию военно-патриотических сборов.

– Мы одними из первых на постсоветском пространстве возобновили практику масштабных военно-патриотических сборов. Аналогичные мероприятия проводятся в России, планируют присоединиться к движению Киргизия и другие страны, – говорит генерал-майор, заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками Дулат АДЫРБЕКОВ.

На полигоне учебного центра “Спасск” молодые патриоты соревнуются не только в силе и ловкости, но и демонстрируют интеллектуальные способности. В этом году к уже традиционным военному кроссу, перетягиванию каната, стрельбе из пневматической винтовки, конкурсу робототехники “Мой робот” добавился чемпионат по компьютерной игре “World of tanks”.

– Прежде всего, эти сборы прививают любовь к Родине. Это один из элементов патриотического воспитания. Наряду с этим мы пропагандируем воинскую службу среди молодежи. Я думаю, это положительно скажется на развитии Вооруженных сил, – рассказал о том, зачем стране нужны сборы “Айбын” заместитель министра обороны РК, генерал-лейтенант Талгат МУХТАРОВ.

Он также отметил, что с каждым годом интерес к военно-патриотическим сборам растет, в этом году мероприятие впервые приобрело статус международного: кадетское училище из Оренбурга прислало в Карагандинскую область свою команду.

– Нас объединяют общая история, родственная культура и традиции. Деды и отцы плечом к плечу отстаивали честь и независимость наших народов. Молодежь является продолжателем славных традиций предков. Мы возлагаем на нее большие надежды. Молодые должны одинаково уверенно себя чувствовать и за партой, и на спортивной площадке, уметь отстаивать свои убеждения и в ходе дискуссии, и на поле боя, – говорит начальник отдела военного образования главного управления кадров МО РФ полковник Геннадий МАРКЕВИЧ.

Прислали своего наблюдателя и из соседнего Узбекистана. Вполне возможно, что в следующем году эта страна также станет полноценным участником сборов “Айбын”. Как сообщил Дулат Адырбеков, интерес к казахстанским военно-патриотическим сборам проявляют и в других странах СНГ.

– Нас, безусловно, очень радует тот факт, что с каждым годом все больше желающих участвовать в таких сборах, где молодые люди меряются силой, знакомятся с особенностями воинской службы, наблюдают и знакомятся с новым вооружением и техникой, – подводит итог Талгат Мухтаров.

В этом году в сборах принимают участие порядка 600 молодых людей и девушек. И если интерес будущих защитников к военному делу понятен, то присутствие хрупких и прекрасных девушек поначалу удивляет.

– Я с детства хотела стать военной, специально ради этого ходила на карате и другие виды боевых искусств. К сожалению, рост подвел и маршировать на параде мне, скорее всего, не придется. Но с мечтой я расставаться не собираюсь, после 11-го класса поступлю на военного психолога, – рассказывает о своей тяге участница военно-патриотических сборов из Семея Еркежан МАХМУДОВА.

В “Спасск” девушка в этом году приехала уже второй раз, она уверяет, что в следующем году, если получится, снова будет бороться вместе с командой за звание лучших молодых бойцов.

– “Айбын” – это, прежде всего, люди. Здесь прямо заряжаешься энергией, находишь новых друзей. Со многими, с кем я встретилась здесь год назад, мы переписываемся и созваниваемся, – говорит она.

Как отмечают организаторы, для тех, кто мечтает связать свою жизнь с армией, участие в военно-патриотических сборах станет несомненным плюсом при поступлении в военный вуз. Но это не главное. Куда важнее то, что именно здесь, в полевых условиях, проявляется настоящий характер и укрепляется патриотизм.

– Какую профессию вы бы ни выбрали, качества, которые сумеете развить здесь, – силу духа, твердость характера, умение работать в одной команде и добиваться поставленных целей, помогут вам в будущем, – обратился к участникам сборов заведующий отделом военной безопасности и обороны Совета безопасности РК генерал-майор Муслим АЛТЫНБАЕВ.

Для поднятия боевого духа юных бойцов в день открытия свое мастерство показали элитные бойцы десантных войск, артиллерии, Военно-воздушного флота, военного оркестра и музыкальные коллективы со всей страны. Ну и настоящим подарком для молодежи стал концерт Кайрата Нуртаса. Вместе со школьниками популярный певец пел песни у костра и охотно фотографировался.

Уже на следующее утро ребята преодолевали полосу препятствий и на скорость собирали и разбирали винтовку. А завтра станет известно, какая же команда станет лучшей в военно-патриотических сборах “Айбын-2017”.

КОММЕНТАРИИ

[X]