Опубликовано: 2700

Детство в сапогах и при погонах

Детство в сапогах и при погонах Фото - Владимир СЕВЕРНЫЙ

Воспитанники Республиканской военной школы-интерната “Жас улан” имени Бауыржана Момышулы взрослеют раньше своих сверстников. Мальчишкам нет еще и шестнадцати лет от роду, но свою жизнь за Родину каждый из них готов отдать не задумываясь. О патриотизме они рассуждают, пишут, говорят и думают не раз в неделю, как случается на классном часе по вторникам в обычных общеобразовательных школах, а гораздо чаще.

Корреспондент “КАРАВАНА”, пообщавшись с воспитанниками от подъема до отбоя, убедился, что даже сны к мальчишкам в униформе приходят другие. Не детские, цветные и яркие, а скорее взрослые.

Попасть за ворота Алматинской республиканской школы с углубленным изучением русского языка и усиленной военно-физической подготовкой журналистам возможно только с личного разрешения министра обороны генерал-полковника Сакена ЖАСУЗАКОВА и его пресс-секретаря капитана 1-го ранга Серика БОРАНБАЕВА, который, кстати сказать, тоже является выпускником этой знаменитой алматинской школы. После того как РВШИ вышла из подчинения министерства образования и перешла под юрисдикцию министра обороны, здесь произошли существенные перемены как в дисциплине, приеме на обучение, так и в обеспечении всем необходимым, включая питание и обмундирование.

В России – суворовцы, в Казахстане – уланы

Начальник школы полковник Манат БАТЫРБАЕВ тщательно оберегает своих уланов.

Воспитанникам строжайше не разрешается пользоваться гаджетами, “зависать” в соцсетях, курить, сквернословить, иметь неопрятный внешний вид, грубить друг другу и преподавателям. За малейший проступок грозит неминуемое отчисление.

Компромиссов здесь нет. Любой вылетит из учебного заведения, невзирая на чины, звания и заслуги родственников. И драчунам здесь не место. Стоит только пацанам повздорить и, выйдя на улицу, выпустить пар в драке один на один, как часто бывает в обычных школах, как это будет немедленно замечено оперативным дежурным. Повсюду видеокамеры. Утром драчунов выведут перед строем, отчитают, как положено, и к обеду уволят. Таковы жесткие правила, которые постоянно доводят воспитанникам и их родителям, заставляя расписываться в специальном журнале. Наверняка поэтому большинство родителей и пытаются во что бы то ни стало устроить в военную школу-интернат своих “не поддающихся воспитанию сыновей”, чтобы те набирались ума-разума под наблюдением опытных преподавателей и мудрых командиров, а не били баклуши и распускались на гражданке в самое опасное время переходного возраста.

– Сейчас у нас обучаются 320 воспитанников по программе 10-го и 11-го классов, – комментирует начальник школы полковник Манат Батырбаев. – За 34 года своего существования школа подготовила более 5,5 тысячи специалистов для Вооруженных сил республики и других силовых ведомств. Все они с достоинством и честью представляют имя Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы. За проявленное усердие, самоотверженный труд, боевое мастерство и умелое руководство высоким званием “генерал-майор” удостоены наши выпускники: Кайрат САТЫБАЛДЫ, Самат АБИШ, Нуржан МУКАНОВ.

При выполнении миротворческой миссии в составе Казахстанского миротворческого отряда в Ираке героический погиб наш выпускник капитан Кайрат КУДАБАЕВ. Посмертно он награжден орденом “Айбын” I степени. Также орденом “Айбын” I степени посмертно награжден еще один наш выпускник – командир авиационной базы подполковник Ерлан НАУАНОВ, который погиб в авиакатастрофе, отводя неисправный самолет подальше от населенного пункта. Мы гордимся своими выпускниками, настоящими патриотами Казахстана.

– Манат Болатович, каков в этом году был конкурс при поступлении в школу?

– Из 400 кандидатов, прибывших в нашу школу и мечтающих здесь учиться, после сдачи необходимых психологических тестов, зачетов по физподготовке, заключения медицинской и мандатной комиссий в 10-й класс мы приняли 160 молодых людей. Напомню читателям “КАРАВАНА”: если раньше в РВШИ можно было поступить после 7-го класса, то теперь возрастной ценз увеличился. Только после окончания 9-го класса можно к нам прийти и попытаться пройти жесткий отбор.

– Насколько мне известно, не все 320 обучающихся у вас молодых людей изъявляют желание связать свою жизнь с армией. Многие получают образование и поступают в гражданские вузы, уезжают за границу.

– Да, не все наши выпускники идут служить в армию. К примеру, в этом году в военные вузы поступило 114 человек. В принципе, это не главное. Мы ведь воспитываем патриотов своей страны, а где и в какой области им предстоит применить на практике свои знания и опыт – решать только им самим и их родителям.

Если молодой человек за два года обучения в нашей школе понял, что он не создан для армии, а горит желанием поступить в гражданский вуз, то никто не станет чинить ему препятствий.

Обязательные к исполнению контракты никто ведь из воспитанников не подписывает. Свобода! Право выбора! Главное, чтобы человек хорошим был, правильным, патриотом, опорой для Отечества. И вовсе не обязательно, чтобы он после окончания 11-го класса непременно поступил в военный институт. Как проводят летние каникулы дети военнослужащих в военно-патриотическом лагере “Жас сарбаз”

– На каких языках проходит обучение?

– У нас создано 13 классов. Из них 10 классов обучаются на казахском языке. Три – на русском. В школе уланы также изучают английский язык и добиваются потрясающих успехов на различных международных олимпиадах. К примеру, в 2014/2015 учебном году на международной олимпиаде в Румынии золотые медали завоевали Мейрхан КАПАРОВ и Темирлан ДУЙСЕНГАЛИЕВ. Серебро у Шынгыса БЕКРАХМЕТОВА.

На международной олимпиаде по физике в Российской Федерации воспитанник Гибрат ДАУЛЕТХАНОВ получил бронзовую медаль, а на международный олимпиаде по математике в Грузии серебряную медаль завоевали Жандос ЕРЕКЕНОВ и Ерхат САКЕНОВ.

Активно участвуем мы и в республиканских научных проектах. В феврале этого года из семи уланов пятеро были награждены дипломом ІІІ степени и бронзовой медалью. Учащиеся 10–11-х классов участвовали в республиканской дистанционной олимпиаде, организованной обществом “Қазақстан Ұстазы”. Дипломом І степени награждены 74 воспитанника, дипломом ІІ степени – 28, дипломом ІІІ степени – 19, сертификатами участника – 27 уланов. И в военно-патриотическом молодежном сборе “Айбын” команда школы заняла первое место.

– В спорте тоже есть заметные результаты?

– Конечно. Недавно воспитанник 11-го класса Әбен ШӘКӘРІМ участвовал в чемпионате мира по рукопашному бою среди юношей 14–15 лет в Румынии (город Мамая) и занял там почетное второе место. Имеются и другие спортивные достижения. Сейчас у нас проходит спартакиада, по итогам которой наградим ценными подарками лучшие роты.

– Поскольку школа военная, значит, уланы львиную долю учебного времени посвящают военным дисциплинам?

– Основы уланы получают на уроках по начальной военной подготовке, где изучают уставы, структуру и виды войск, виды и тактико-технические характеристики вооружения, техники и многое другое. В школе реализуется программа внеклассной подготовки, в ходе которой воспитанники углубленно изучают огневую подготовку, военную топографию, строевые приемы с оружием и без, защиту от оружия массового поражения…

– Какой совет вы можете дать родителям, которые намерены отдать своих сыновей в вашу школу на обучение?

– Прислушиваться к зову сердца, прежде всего. Уделять пристальное внимание физическому воспитанию сыновей и, конечно же, следить за их здоровьем. Помогать нам в воспитании ребят. Кстати, все члены родительского комитета имеют пропуск в нашу школу и могут приходить сюда даже ночью для проверки. И в столовую они имеют право заходить, и в другие служебные помещения. У нас здесь для родительского комитета все прозрачно.

– Однако на контрольно-пропускном пункте висит грозное объявление: “Фото- и видеосъемка на территории школы строжайше запрещены”. Почему? Что здесь может быть секретного? Или все же есть что скрывать от общественности?

– Скрывать нам нечего. Мы всегда идем на контакт и с представителями прессы, и с родителями наших воспитанников. Мне часто звонят и на городской телефон, и на мобильный. Стараюсь выслушать каждого и дать исчерпывающий ответ. Да вы можете сейчас и сами переговорить с воспитанниками. Пусть они расскажут вам, как им здесь живется и служится.

“Есть такая профессия – Родину защищать!”

В день моего прибытия в школу познакомиться поближе получилось с тремя уланами, которые раньше других написали эссе на тему: “Я – патриот своей страны” и вышли из класса. Столкнулся с ребятами в коридоре рядом с кабинетом начальника школы и с ходу задал главный вопрос: что такое патриотизм?

– Быть патриотом своей Родины – это носить Казахстан в своем сердце! – говорит, цитируя Лидера нации Нурсултана НАЗАРБАЕВА, ученик 11-го класса Рустем ЖАДЫГЕР. – Я с детства мечтаю стать генералом. И буду им. Добьюсь своего во что бы то ни стало. До глубины души меня затронули слова великого казахского полководца Бауыржана Момышулы: “Патриотизм не выражается в словах “Я люблю свою Родину и готов отдать жизнь за нее”. Мало только говорить, произносить слова. Надо делать. И слово свое держать крепко".

– Яркий пример истинного патриотизма – семь ценностей “Менгилик Ел”, о которых недавно говорил наш Президент, – вступает в разговор Роман КАЛАШНИКОВ. – Патриотизм – это преданность и любовь к своему Отечеству, к своему народу. Это готовность отдать за него свою жизнь. Я пришел в школу, чтобы испытать себя на прочность и понять, а нужен ли я армии? Получится ли из меня настоящий защитник?

– Важный вопрос, достойный мужчины. Роман, узнали, прочувствовали в стенах школы – получится из вас настоящий защитник Отечества или нет?

– Получится. Уверен. Даже фамилия моя – Калашников – ко многому обязывает. Буду поступать в Институт КНБ. А дальше видно будет, куда идти Родине служить.

– А для меня быть патриотом – значит быть достойным гражданином родного Казахстана, – говорит Тимур Султангалиев. – Я в Алматы приехал из Атырау. Поначалу было очень трудно, но сейчас я научился управлять своими эмоциями. Мне нравится форма, люблю смотреть военные фильмы, хочу стать настоящим офицером. С детства мне знакомо выражение “Есть такая профессия – Родину защищать”. Вот я и буду это делать честно и добросовестно. Это и есть в моем понимании быть настоящим патриотом своей страны. А вам хочу пожелать настоящей репортерской удачи. И чтобы долг выполнили с честью, когда понадобится Родину защищать.

Сейчас в Казахстане действуют четыре республиканские военные школы-интерната “Жас улан”: в Астане, Алматы, Караганде и Шымкенте.

Их выпускники постоянно получают награды за успехи в боевой подготовке и поддержание высокой боевой готовности, изучение новой техники, отвагу и самоотверженность, за защиту и обеспечение безопасности страны.

В Алматинской РВШИ гордятся своими выпускниками: полковниками Ризатом КОЛПАШЕВЫМ, Адилем БЕКОВЫМ, Сериком БОРАМБАЕВЫМ, Еркеном САРСЕНБАЕВЫМ, Арланом НЕГМЕТЖАНОВЫМ. Они частые гости здесь. Приезжают в родную альма-матер насладиться общением с преподавателями и воспитанниками, чтобы продолжать славные традиции в войсках, передавать молодежи накопленный опыт.

Алматы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть