Опубликовано: 24800

Сколько стоит поступить в Военный институт Сухопутных войск?

Сколько стоит поступить в Военный институт Сухопутных войск?

Слухи о том, что за гарантированное поступление в Военный институт Сухопутных войск (ВИСВ) надо платить немалые деньги, ходят давно.

Одни злые языки утверждают, что минимальная ставка за курсантские погоны здесь составляет 500 долларов США, другие – 3 000. Но как работает эта хорошо отлаженная еще с советских времен система “специального набора” абитуриентов по квоте начальника, мало кто знает...

Несколько дней назад в ВИСВ произошли глобальные кадровые назначения и заметные перестановки. Сразу после очередного выпуска молодых лейтенантов и до окончания набора абитуриентов с должности руководителя Военного института по приказу министра обороны был освобожден полковник Серик АСАНОВ. Немного ранее руководящего кресла лишился и его первый заместитель – начальник штаба. Не обошлось без потрясений и на кафедрах ВИСВ...

Не пойман – не вор

Ранее ВИСВ имел другое, более привычное для людей в погонах и гражданского люда название – Алма-Атинское военное обшевойсковое командное училище. Сокращенно – АВОКУ. Нынешний начальник департамента кадров и военного образования МО РК генерал-майор Кайрат КОПБАЕВ настроен решительно. У него, как он выразился на встрече с профессорско-преподавательским составом, сейчас одно заветное желание: как можно быстрее и во что бы то ни стало возродить былую славу “авокеров”.

Напомню, в свое время АВОКУ окончили министр обороны РК генерал-полковник Сакен ЖАСУЗАКОВ, начальник Генерального штаба генерал-лейтенант Мурат МАЙКЕЕВ, генерал-полковник Алибек КАСЫМОВ, генерал-лейтенант Болат ДАРБЕКОВ, Халық Каһарманы, генерал-лейтенант Бахытжан ЕРТАЕВ, генерал-лейтенант Абай ТАСБУЛАТОВ, генерал-майор Каныш АБУБАКИРОВ… Более 60 генералов в списке выпускников АВОКУ. Это ли не гордость?

Справка “КАРАВАНА”

Свою историю ВИСВ ведет от Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища, созданного в 1970 году на основании Постановления Президиума Верховного Совета СССР. Указом Президента Республики Казахстан 11 февраля 1997 года, № 3353, АВОКУ имени И. С. Конева преобразовано в Военную академию Вооруженных сил Республики Казахстан. Указом Президента Республики Казахстан от 27 февраля 2002 года, № 815, из состава Военной академии выделено Алматинское высшее военное училище ВС РК. 31 октября 2003 года постановлением правительства РК, № 1080, Алматинское высшее военное училище ВС РК переименовано в Военный институт Сухопутных войск.

В прошлом году в самый разгар сдачи вступительных экзаменов здесь попался с поличным сержант контрактной службы Уайсов, который за определенное вознаграждение (несколько тысяч долларов) пытался через своих влиятельных знакомых устроить в ВИСВ двух молодых людей. Не вышло.

На суде контрактник вину свою не признал, сославшись на то, что его “подставил некий офицер, который ранее проходил службу в ВИСВ и наверняка знал, как эта система работает”. Курсант даже не надевал на свою шею петлю - откровения осужденного за превышение власти подполковника Кабденова

Но в результате долгого судебного разбирательства докопаться до самой сути распределения денежных потоков так и не удалось. Сержанта, пытавшегося самостоятельно влезть в одно из звеньев этой порочной цепи, показательно осудили и дело закрыли. Но неприятный осадок все равно остался. Поговаривают, что тот таинственный офицер все еще служит в войсках и даже находится в военно-следственном управлении на хорошем счету.

Компромисса не будет

О новых фактах коррупции в ВИСВ нынешнему руководству минобороны пока ничего не известно, но то, что у прежнего начальника ВИСВ имелся свой 30-местный стратегический резерв, генерал-полковнику Сакену Жасузакову доложить успели. И о том, как “прозрачно” работает приемная комиссия в этом военном учебном заведении, – тоже. По 20 лет и более в ее составе заседают одни и те же люди.

О звонках из Астаны бывшему начальнику с пожеланиями и просьбами сейчас в институте открыто не говорят. Табу.

Но то, что они время от времени случались и полковнику Асанову приходилось от них усиленно отбиваться, известно. А вот кто именно звонил, кто пальцем грозил из столицы, непременно требуя свое, знают пока только избранные…

Несколько дней назад новым начальником ВИСВ назначен гроза всех военных, чей непререкаемый авторитет известен не только в Генеральном штабе.

– Рад сообщить, что сегодня начальником Военного института Сухопутных войск ВС Республики Казахстан назначен генерал-лейтенант КАРАЖАНОВ, – поделился новостью начальник департамента кадров и военного образования генерал-майор Кайрат Копбаев. – Прошу любить и жаловать. Выпускникам и ветеранам АВОКУ приятно осознавать, что воспитанники Военного института вносят большой вклад в развитие армии Казахстана – мобильной, высокотехнологичной, профессиональной, где служат истинные патриоты своей Отчизны, для которых честь и независимость Родины превыше всего. Как жены влияют на службу своих мужей в армии Казахстана

Известно, что генерал-лейтенант Курбан Каражанов тоже окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени маршала И. С. Конева в 1979 году.

Начинал службу в ВС СССР командиром мотострелкового взвода. Служил в Центральной группе войск (Чехия). Будучи командиром одной из частей Вооруженных сил Казахстана, проходил полугодичную курсовую подготовку в Народно-освободительной армии Китая. Выезжал в длительную служебную командировку в США. Был заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками и долгое время возглавлял Главную инспекцию МО РК. На заслуженный отдых генерала Каражанова торжественно проводили в прошлом году, а в этом призвали на службу опять. Как незаменимого. Пригласили в надежде, что у него обязательно получится в этом знаменитом Военном институте наконец-то навести надлежащий порядок.

На командира надейся, но и сам смекай, где берег, где край

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть