Опубликовано: 1600

Как жены влияют на службу своих мужей в армии Казахстана

Как жены влияют на службу своих мужей в армии Казахстана

О силе женского слова и умении генеральских жен воздействовать на личный состав частей и соединений армии впору не просто слагать легенды, а фильмы снимать и позитивные социальные ролики. Обмениваться опытом на международном уровне, проводить мастер-классы и тренинги.

Злостные нарушители воинской дисциплины и отстающие в учебе солдаты и сержанты порой даже после разового общения с командирскими женами мгновенно встают на путь исправления и становятся примерными патриотами своего Отечества. Корреспонденты “КАРАВАНА” побывали в Военном институте Сухопутных войск и узнали, в решении каких непростых жизненных ситуаций в последнее время особенно преуспели жены командного состава.

Напомню, специальные службы по работе с семьями военнослужащих были созданы по инициативе министра обороны генерал-полковника Сакена ЖАСУЗАКОВА.

Их сразу же возглавили жены главнокомандующих и командующих региональными управлениями, командиров частей, начальников военных институтов, баз, отдельных батальонов.

И работа в войсках закипела, тем более что по приказу министра обороны за нее с самого начала была назначена определенная заработная плата. Небольшая, но все же.

– Семья – это зеркало армейской жизни. Это среда, в которой современный военнослужащий получает эмоциональную и моральную поддержку, компенсируя этим все трудности воинской службы, – начала свой доклад на очередной встрече с женами сержантского состава супруга начальника Военного института Сухопутных войск Нурлыгуль АСАНОВА. – Стабильность семейных отношений как некий надежный тыл способствует укреплению обороноспособности государства… Женщина оберегает всех, кого любит. Она слепа в своей любви, отдает всю себя без остатка и не просит многого взамен. Ее цель – счастье дорогих ей людей. В этом она вся, и в этом именно ее глубина.

Нурлыгуль Асанову слушают очень внимательно. В зале стоит такая тишина, что слышно, как сопит в коляске грудной ребенок. Его не с кем оставить дома – у мужа боевая учеба, а бабушки-дедушки далеко. Выходит, что и он, малыш, в гарнизоне тоже в какой-то мере на воинской службе вместе со своими родителями и несет нелегкую вахту начинающего защитника Отечества. Оправданному в суде офицеру в деле о попытке суицида курсанта не хотят платить зарплату

Трудные испытания

Нурлыгуль Галимовна Асанова знает, что говорит. Честно пройдя со своим мужем по дальним гарнизонам с лейтенантских погон и испытав на себе все “прелести” походной армейской жизни, она, как мудрая мать, строга, но раздает советы молодежи очень осторожно, без “наезда” и высокомерного тона.

– Дорогие мои, знайте, что именно вы создаете из вашего дома крепость. Настоящую цитадель – без трещин и изъянов. Именно вы являетесь архитектором своей семьи, верой и опорой своему мужчине, защитнику.

Не пилите его по вечерам, когда он возвращается со службы усталый, не провоцируйте на грубость, а лучше обнимите и приласкайте.

И он ответит вам тем же, гарантирую. Умейте быть терпеливыми, верить, ждать и всегда поддерживать своего любимого, что бы ни случилось. В этом наша женская сила! В этом и хитрость. Но все это не приходит в один день, а строится по кирпичику годами. И каждый кирпичик имеет свое название: вера, верность, любовь и взаимопонимание.

Главный сержант Военного института сержант 1-го класса Ильяс ХАБДУЛДАНОВ заглянул к женщинам на огонек по долгу службы. В назначенный час явился, не опоздал ни на секунду, сразу представился, но почему-то густо-густо покраснел. А когда его попросили высказаться – вышел на трибуну важно так, с достоинством. Достал из кармана “домашнюю заготовку” и стал говорить о возрождении семейных ценностей, восстановлении понимания семьи как духовного очага, как залога благополучия и здоровья нации.

– Ильяс, – улыбаются присутствующие на собрании сержантские жены, – вы лучше своими словами нам скажите, что сейчас чувствуете, а не о роли семьи как связывающего звена между разными поколениями.

Главный сержант института снова краснеет, и тогда его выручает супруга Аида.

– Я думаю, что жена военнослужащего должна обладать крепкой выдержкой, большим доверием, умением долго ждать, потому что его могут внезапно отправить в длительную командировку, на долгие полевые выходы или в места реальных боевых действий.

Быть женой офицера или сержанта-контракт­ника – очень непростое дело, потому что нужно всё уметь делать самой, не сетуя на мужа, как это порой бывает в обычных гражданских семьях.

И еще об одном отличии нас, жен военнослужащих, от гражданских хочу сказать. Мы в течение всей своей жизни учимся постигать новое и преодолевать трудности. В этом нам помогает закаленный железный характер, такой же, как и у наших мужей.

– Правильно, Аида, – поддерживают подруги. – У нас железный характер, и с нами мужьям легко Отечество защищать. Комфортно. У них и курсанты начинают лучше себя вести, когда мы с ними встречаемся и говорим о семейных ценностях. О том, что их ждут дома победителями, а не отстающими двоечниками.

Под каблуком проблем

Два часа за “круглым столом” в Военном институте и беседами о простом, насущном и очень важном пролетели незаметно. Ярких красок в конце встречи добавила психолог службы по работе с семьями военнослужащих Алена КУЧУКОВА. В тренинге, который она провела на высоком профессиональном уровне, приняли участие даже дети. Антистресс для журналиста

– Служба по работе с семьями играет очень важную роль в сплочении и поддержании благоприятной морально-нравственной атмосферы в воинском коллективе, в популяризации военной профессии, укреплении обороноспособности страны, военно-патриотическом воспитании молодежи, – подводит итог Нурлыгуль Асанова. – Мы проводим каждое мероприятия не для банальной галочки и отчета перед вышестоящим штабом, а с душой, интересно и полезно. Так, чтобы оказать положительное влияние на внутрисемейную атмосферу. Чтобы жены наших военнослужащих всесторонне помогали своим мужьям добросовестно относиться к исполнению служебного долга, а не спустя рукава. И чтобы не требовали от них многого, не вынуждали залезать в кредитную кабалу, не загоняли под каблук, а высоко ценили и, конечно же, горячо любили.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть