Опубликовано: 3200

Офицеры новой формации

Офицеры новой формации Фото - Владимир СЕВЕРНЫЙ

В казахстанской армии по личной инициативе министра обороны генерал-полковника Сакена ЖАСУЗАКОВА запущен проект по предварительному изучению и целесообразности распределения молодых офицеров. Недавних выпускников Военного института Сухопутных войск (ВИСВ), добившихся высоких результатов в службе, перетасовали по категориям, группам…

В первую группу вошли молодые офицеры, имеющие, как подчеркнул в разговоре с корреспондентом “КАРАВАНА” главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-майор Мурат БЕКТАНОВ, “лучшие профессиональные знания и высокий уровень моральной и психической устойчивости”. Это, без сомнения, элита, из которой отныне и будут формировать “главное командно-управленческое звено”.

Во вторую группу вошли выпускники, обладающие “всеми необходимыми качествами, но с обязательным условием совершенствования своих практических навыков в войсках”. Это бывшие хорошисты и скромные в своих желаниях курсанты, которым теперь предстоит на должностях командиров взводов и рот доказывать, что они в будущем смогут-таки дотянуться и до маршальского жезла, а не только до полковничьих погон командиров батальонов и бригад.  Враг раздавлен и уничтожен: чем запомнились учения "Каратау-2017"

В третью группу объединили выпускников ВИСВ, больше подходящих, на взгляд министра обороны, к использованию “на штабных должностях и в качестве начальников служб”.

– Сейчас более 90 процентов отобранных в 2015 году молодых офицеров назначены на должности командиров рот. Это говорит о том, что замысел проекта полностью оправдал себя и в ближайшей перспективе Вооруженные силы будут комплектоваться качественно новым офицерским корпусом, – подчеркнул генерал-майор Мурат Бектанов. – Это будут командиры новой формации. Важно, чтобы каждый офицер не только сам служил образцом высокой культуры и профессионализма, но и требовал этого от подчиненных. Надо стремиться во всем проявлять взвешенность, не принимать необдуманных решений, особенно при рассмотрении вопросов, связанных с оценкой действий подчиненных. И тогда во вверенных подразделениях будет создана важнейшая предпосылка здорового нравственного климата. Что само по себе очень важно и лежит в основе достижения высоких результатов в боевой подготовке и поддержании необходимого уровня воинской дисциплины.

Перескочить с низшей ступеньки на более высокую каждый офицер в ходе своей службы, конечно, право имеет, но сделать это будет очень и очень непросто. Потому курсантам Военного института Сухопутных войск с первого курса внушают одну очень важную прописную истину – беречь честь смолоду!

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи