Опубликовано: 3600

Враг раздавлен и уничтожен: чем запомнились учения "Каратау-2017"

Враг раздавлен и уничтожен: чем запомнились учения "Каратау-2017"

Министр обороны доложил Верховному Главнокомандующему об итогах оперативно-стратегических учений “Каратау-2017”, где были применены новейшие образцы боевой техники и вооружения, сыгравшие особую роль в разгроме условного противника.

По словам генерал-полковника Сакена ЖАСУЗАКОВА, на учениях работали два типа дронов – разведывательно-ударный Wing Loong (“Птеродактиль”) китайского производства и израильский Skylark, который ведет разведку, наводит артиллерию и авиацию на цель. Wing Loong вылетел из Тараза в 7 часов утра, преодолел почти 500 километров до “Матыбулака” и поразил цель с первого выстрела…

В эксклюзивном интервью “КАРАВАНУ” Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-майор Мурат БЕКТАНОВ рассказал не только о том, что “цели учений достигнуты, а нарушений мер безопасности не допущено”, но и впервые подробно доложил об особенностях нынешних масштабных маневров, применении новой боевой разведывательно-управляющей системы и эффективной работе беспилотников.

– Замысел учений “Каратау-2017” разрабатывался в Генеральном штабе с учетом опыта ведения современных боевых действий на анализе государств Ближнего Востока и других кризисных регионов, – сказал в начале интервью Мурат Бектанов. – Этот опыт показывает, что в мире уже давным-давно применяются не классические, а гибридные и асимметричные способы разрешения вооруженных конфликтов.

Красные и синие

– Мурат Карибаевич, против каких темных сил в ходе учений шла “конкретная война” на этот раз?

– В основе замысла учений – один из возможных сценариев дестабилизации обстановки деструктивными силами в государствах Центрально-Азиатского региона, в том числе и на территории нашей республики. Учитывая, что обеспечение безопасности государства возложено на Вооруженные силы совместно с силами и средствами других войск и воинских формирований, предусматривалось спланировать и провести специальные войсковые операции по уничтожению незаконных вооруженных формирований в горно-пустынных районах. В этой связи учения имели ряд особенностей.

– Каких?

– Это одновременное управление Генеральным штабом крупной группировкой войск сразу на четырех стратегических направлениях и организация четкого взаимодействия всех видов и родов ВС РК. Активная фаза учений “Каратау-2017” проходила на двух полигонах – “Матыбулак” в Жамбылской области и “Коктал” – в районе Жаркента. Первый предназначен для ведения боя на равнине, второй – для отработки учебных боевых действий в горах. В учениях было задействовано 10 тысяч военно­служащих, около 1 500 единиц боевой и другой техники, 40 летательных аппаратов, а также корабли Военно-морских сил. Представляете, какая мощь?

Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-майор Мурат БЕКТАНОВ
Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-майор Мурат БЕКТАНОВ

– Господин генерал, раньше в ходе учений были “красные” и “синие”. Кто служил в Советской армии, это хорошо помнит. На оперативных картах присутствовало всего два цвета. И “коричневой чумой” нас пугали в свое время, и расширением НАТО на восток… Кто сейчас наш вероятный противник?

– В настоящее время в связи с напряженной обстановкой в странах ближнего и дальнего зарубежья (Сирия, Ирак, Ливия, Афганистан) при планировании учений особое внимание уделяется тематике ведения специальных войсковых действий с условным противником – “террористическими религиозно-экстремистскими организациями”. Это и есть, как вы говорите, наш вероятный противник на сегодня. Поэтому в ходе учений и отрабатываются вопросы по тщательной подготовке и ведению специальных операций. При этом обязательно учитывается опыт ведения боевых действий в известных “горячих точках”.

“Хорошо” и “отлично”

– Сухопутные войска были подняты по сигналу “Тревога” 12 сентября. Офицеры и солдаты знали, что будут подняты именно в 6 часов утра, и тщательно готовились к этому. Поднимаете ли вы войска внезапно, чтобы проверить действия своих подчиненных без предварительной подготовки к бою, хоть и учебному?

– Учения “Каратау-2017” были плановыми, потому дата и время их проведения, естественно, были известны заранее. Но, конечно же, в течение учебного года соединения и части приводятся в высшие степени боевой готовности как по плану старшего начальника, так и по моему личному плану внезапно. И не обязательно утром, как все привыкли, а глубокой ночью или днем, среди обеда (улыбается).

– Каковы нынешние нормативы выхода подразделений в назначенный район? Справляются ли бригады и полки с задачей по скрытному передвижению и отражению атак условного противника? Как показывают себя молодые командиры, пришедшие из военного института только-только?

– Временные показатели выдвижения и развертывания частей отражены в руководящих документах, директивах и приказах, утвержденных министром обороны и начальником Генерального штаба. Проводимые учения показывают, что соединения и части Сухопутных войск ВС РК готовы выполнить любую поставленную задачу, в том числе и по отражению атак условного противника, как на заранее подготовленных позициях, так и в ходе передвижения.

Что касается молодых офицеров, недавних выпускников военных вузов, то они, как правило, приобретенные теоретические знания военного дела успешно применяют на практике. Кроме того, по указанию министра обороны с этого года мы привлекаем курсантов ко всем проводимым в войсках мероприятиям боевой подготовки. Конечно же, имеют место недостатки и ошибки, но для этого и существует повседневная боевая подготовка войск (плановые занятия по боевой подготовке).

– Как контрактники показывают себя в учебном бою? И солдаты-срочники? Ваша оценка в плане индивидуальной подготовки каждого бойца... Нужны ли вообще сегодня солдаты-срочники, если установка на профессиональную армию?

– За 25 лет независимости в Казахстане создана мобильная, укомплектованная профессионально подготовленным личным составом и оснащенная современным вооружением и военной техникой армия. В ВС РК действует смешанная система комплектования войск – по призыву и по контракту. Профессио­нальный уровень армии определяется уровнем обученности военнослужащих, слаженностью экипажей, расчетов и в целом воинских подразделений, их мастерским владением вверенной боевой техникой и способностью действовать в условиях современного общевойскового боя.

Профессиональный уровень личного состава проверяется в ходе отработки практических занятий и упражнений, наивысшей формой воинского обучения и экзаменом на зрелость являются учения.

На недавно завершившихся опера-тивно-стратегических учениях “Каратау-2017” личный состав показал хорошую полевую выучку, нормативы по специальностям выполнили на оценку “хорошо” и “отлично”.

Военнослужащим по контракту доверены сложные военные профессии и боевая техника, требующие особых знаний, значительных затрат на обучение и выработку профессиональных навыков.

Вместе с тем, как вы знаете, на срочную службу призывают на один год, за этот год солдат постоянно обучается, закрепляет свои навыки на практических занятиях и совершенствует их в период проведения учений. Нужны ли сегодня солдаты срочной службы? Однозначно – да. Так как после срочной службы в армии молодые люди становятся уже подготовленным мобилизационным резервом страны, что необходимо любому суверенному государству. Служба в армии играет немаловажную роль в военно-патриотическом воспитании молодежи. Необходимо отметить, что многие солдаты по окончании срочной службы остаются на контрактную службу, тем самым пополняя ряды Во­оруженных сил уже готовыми квалифицированными специалистами.

Лучшие из лучших

– На учениях испытали на практике новую технику. И активно использовали БПЛА (беспилотники) не только в бригадном масштабе, но и в батальонном. Каков эффект? Легче стало громить противника? Почему?

– На данных учениях действительно впервые были широко применены новые виды БПЛА, которые способны не только обнаружить цель и передать ее координаты, но и самостоятельно уничтожить ее. Использование БПЛА – современный и эффективный способ ведения боевых действий, который позволяет нам сохранить жизнь личному составу, а также сократить время от обнаружения цели до ее поражения. БПЛА передает изображение цели и результаты огневого поражения в режиме реального времени и масштаба командиру, на огневые позиции ракетных войск и артиллерии, а также авиации. Удар по главной цели условного противника – командно-штабной машине – был сверхточным. С первого выстрела ее уничтожили.

– На горном полигоне “Коктал” эффективно действовали подразделения десантно-штурмовых войск под руководством генерал-майора Алмаза ДЖУМАКЕЕВА. И там его разведгруппы использовали беспилотные летательные аппараты типа Skylark и новые бронеавтомобили “Арлан”. Как проявили себя наши десантники? Что общего между десантно-штурмовыми войсками и дипломатами в Казахстане

– Десантно-штурмовые войска, как элита Вооруженных сил, с началом учений выполняли задачу в более сложных условиях, то есть осуществляли марш ночью, выполняли десантирование различными способами на незнакомой местности. Исходя из выполняемых задач, десантники не всегда могут действовать самостоятельно. На прошедших учениях осуществляли поддержку авиация и артиллерия, а для обеспечения их боевых действий привлекались подразделения материального и технического обеспечения. В целом десантники во взаимодействии с другими родами войск с поставленной боевой задачей справились. Каждый командир, принимавший участие в учениях, показал себя с положительной стороны. Как наиболее отличившихся среди лучших хочу отметить командира десантно-штурмовой бригады полковника Максута Гусейнова, командиров батальонов майоров Жанибека Куранбекова и Сергея Бибулатова, командира танковой роты капитана Асылбека Сатвалдиева, командира расчета БПЛА старшину Тунгата Сеитова за умелое управление подразделениями в ходе выполнения учебно-боевых задач.

Без долгого согласования

– В современных условиях любой вооруженный конфликт становится скоротечным. Раскачиваться, как бывало раньше, времени нет. В связи с этим какими, на ваш взгляд, главными качествами должен обладать современный командир?

– Да, действительно, в современных условиях бой стал скоротечным. Для успешного выполнения боевой задачи однозначно командир должен обладать высокой организованностью в работе, проявлять гибкость мышления, знать тактику действий условного противника, умело реагировать на резко меняющуюся обстановку, своевременно и правильно принимать обоснованное решение, быть уверенным в себе и своих подчиненных, а также правильно управлять и руководить их действиями.

– Применялись ли на этих учениях вводные типа “командир бригады убит, командование на себя принимает...”. И как справлялись с такими вводными замы? Или начальники штабов?

– Да, иногда на тактических учениях мы применяем такие вводные для того, чтобы проверить способность управления соединением (подразделением) лицом, замещающим командира. Взаимозаменяемость должностных лиц играет важнейшую роль в обеспечении устойчивости управления. Но на данных учениях от руководства (Генеральный штаб ВС РК) таких вводных не поступало. Несмотря на это, в ходе учений “Каратау-2017” оценивались не только командиры, но и деятельность их заместителей, в особенности начальников штабов. Ведь в карьерной лестнице следующая должность для начальника штаба – это должность командира бригады.

– Важно понять, существует ли некая самостоятельность нынешних командиров в принятии какого-либо решения в ходе операции или идет долгое согласование с вышестоящим штабом?

– В Вооруженных силах основополагающий принцип руководства – это единоначалие, любое решение командира должно быть утверждено у вышестоящего руководства. Нормативные временные показатели по организации боевых действий (принятие решения, утверждение его у старшего начальника, планирование боя, подготовка к бою и т. д.) определены в руководящих документах. Как показали проведенные учения, командиры всех степеней укладываются в установленные нормативы. Современные средства связи и АСУВ (автоматизированные системы управления войсками) позволяют им принимать решение в боевых действиях в масштабе реального времени, исключая при этом, как вы выразились, какое-либо “долгое согласование”.

– Новые радиостанции появились в войсках. И это тоже наложило свой отпечаток на скорость в принятии решений…

– Соединения и части Сухопутных войск оснащены новыми цифровыми комплексами связи, отвечающими современным требованиям. Несомненно, они повлияли на оперативность в принятии решения, так как характеристики передачи информации имеющихся средств связи очень широкие, что и позволяет в кратчайшие сроки довести приказ и распоряжение, в том числе в закрытом режиме. На сегодняшний день наши военнослужащие обеспечены радиостанциями последнего поколения, что позволяет качественно организовать управление подразделениями.

– И все же флажки красные и белые еще остаются в управленческом звене. Почему?

– Мы понимаем, что в различных видах боя противник будет осуществлять воздействие всеми имеющимися средствами, в том числе радиоэлектронным подавлением средств управления войсками. В таких случаях безотказным резервным средством в управленческом звене является визуальная подача сигнала и управления, то есть, как вы говорите, красные и белые флажки.

В ногу со временем

– Вы прошли все ступени карьерной лестницы и на практике знаете, каким должен быть командир. Что лично для вас было самым трудным испытанием в военной жизни?

– Для любого офицера, командира, который только начинает свою службу, таких испытаний очень много, но с уверенностью могу сказать, что самые серьезные из них связаны с руководством подчиненными и управлением воинским коллективом. Самым трудным для меня было принятие решения в отношении подчиненных. Еще Бауыржан Момышулы отмечал, что “решение настоящего мыслящего командира – тяжелый творческий труд, результат его творческого мышления”. Мухамеджан ТАЛАСОВ: С матом и сквернословием в армии будет покончено раз и навсегда

Не менее сложным лично для меня было научиться располагать к себе подчиненных, вникать в душу солдата, уметь воздействовать на его чувства, психику и управлять им, уметь мобилизовывать подчиненных на выполнение поставленных задач, и в этом мне неоценимую помощь оказали мои старшие наставники. Вот когда офицер, сержант достигает такого уровня и обладает опытом и знаниями, он становится настоящим командиром.

– Ваш главный жизненный принцип?..

– “Никогда не сдаваться!” и “Не тратить впустую свое время”. Залог любого успеха зависит от упорства человека, но, к сожалению, порой в жизни обстоятельства складываются не так, как нам хотелось бы, и разница заключается в том, что одни люди продолжают движение в любой обстановке, а другие, столкнувшись с трудностями, останавливаются.

Что касается времени, это самое дорогое, что есть у человека, ход его течения остановить и вернуть невозможно. Убежден, что чрезмерная пассивность приводит к разрушению как в жизни, так и в профессиональной деятельности любого человека.

– Когда учения позади и наступают выходные, чем любите заняться, чтобы снять стресс и усталость?

– Когда бывает свободное время (к сожалению, его очень мало), я стараюсь посвятить его семье, родным и близким. Общение с детьми, родителями придает мне силы для дальнейшей работы. Кроме того, люблю почитать книги, особенно авторов, пишущих об истории войн и вооруженных конфликтов. Читая, всегда пытаюсь связывать излагаемые события с реальной жизнью и отдельные моменты применять в обучении войск.

– Каким спортом занимаетесь? И как вам удается быть в такой великолепной физической форме?

– Все мое детство, юность и молодость неразрывно связаны со спортом. Наибольших результатов я достиг в легкой атлетике и спортивной стрельбе. Сейчас приходится спортом заниматься все меньше, но время для этого все равно стараюсь находить. Организм, привыкший к физическим нагрузкам, требует, как бы говорит мне: “Давай пробежимся, потягаем штангу, поплаваем”. Легкая атлетика, силовые упражнения на перекладине, плавание, тренажерный зал, спортивная стрельба – это все то, без чего я не представляю свою жизнь и повседневную службу. Занятия подзаряжают меня, позволяют всегда оставаться в форме и поддерживать работоспособность. Рекомендую всем вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. Это формирует и закаляет характер.

– Мурат Карибаевич, в войсках вас уважают как требовательного, но справедливого генерала, который всегда следует основному принципу – “делай, как я”, который знает цену и крови, и пота, не боится вступиться за подчиненного и заслонить его от вражеской пули, если потребуется. Как вы стали военным? Почему? Кто для вас был примером в выборе профессии?

– Как и любой юноша, я был увлечен военной романтикой и, еще будучи школьником, принял решение посвятить свою жизнь службе в армии. Ключевую роль в принятии решения сыграли рассказы о войне моего дедушки Карабая АБЕЛЕВА – участника Великой Отечественной войны, который и поныне является для меня примером. По окончании школы выбор для себя я уже сделал и во время действительной срочной воинской службы поступил в Киевское высшее общевойсковое командное училище. С тех пор и служу Отечеству верой и правдой.

– Деловой совет начинающим военным… И их женам…

– Каждый военнослужащий, принимая присягу, посвящает свою жизнь служению Отечеству. Мой совет военнослужащим и членам их семей заключается в том, чтобы они служили Родине вместе, во всех смыслах этого слова. Были честными друг перед другом и старались поддерживать в сложных жизненных моментах. Любой военнослужащий, у которого есть семья, добивается успеха только тогда, когда у него дома царят гармония и взаимопонимание.

В современных условиях военнослужащий должен быть эрудирован и всесторонне развит, настоятельно советую молодым военнослужащим и их женам успевать развиваться в ногу со временем, правильно расставлять жизненные приоритеты.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи