Опубликовано: 6800

Мухамеджан ТАЛАСОВ: С матом и сквернословием в армии будет покончено раз и навсегда

Мухамеджан ТАЛАСОВ: С матом и сквернословием в армии будет покончено раз и навсегда Фото - Владимир СЕВЕРНЫЙ

Главный армейский идеолог генерал-майор Мухамеджан ТАЛАСОВ в эксклюзивном интервью “КАРАВАНУ” честно признался, что сквернословие и мат в армейской среде еще не искоренены до конца, но с этим злом, он уверен, совсем скоро будет обязательно покончено. Против командиров и начальников, использующих крепкие словечки, уже принимаются все исчерпывающие меры вплоть до отстранения от занимаемых должностей и привлечения к административной

ответственности.

– Позиция министерства обороны в этом плане однозначна: за оскорбительное отношение к вверенному личному составу суровое наказание понесет каждое должностное лицо независимо от должности и звания, – заявил в начале нашего разговора Мухамеджан Таласов. – Вместе с тем должен вам сказать, что проведенный глубокий анализ и статистика показывают, что факты сквернословия в подразделениях за последние годы значительно сократились. Мы, военные люди, участвуем в построении правового светского государства и должны представлять лучшую часть нашего казахстанского общества. Нормы морали и чести касаются всех без исключения военнослужащих. Поэтому каждый, кто носит погоны, обязан чтить и соблюдать Этический кодекс государственного служащего и быть настоящим патриотом.

Собираем по крупицам

– Бороться в армии с матом – все равно что… плевать против ветра.

– Нецензурный командирский язык в армейской среде еще живуч, конечно, но сейчас в войсках мы создали такие жесткие условия, что мало кто из офицеров отныне отважится играть с огнем.

– Каленым железом станете выжигать этот извечный в мужском сообществе порок?

– Инструментарий вполне мирный – от систематического доведения до командиров соответствующих статей, законов и судебных решений, проведения анонимного анкетирования и социологических опросов личного состава до анализа СМС-сообщений, поступающих на телефоны доверия. Солдатам срочной службы в воскресные дни разрешено пользоваться сотовыми телефонами для разговора с родителями и близкими родственниками. Пусть теперь жалуются, если есть на что. Меры будут приняты обязательно.

– Какова роль офицеров воспитательных структур? Понятия времен Советской армии: “командир для солдата – отец родной, замполит его мать”, еще актуальны?

– Я думаю, что такие понятия сегодня неуместны, неактуальны и должны уйти из нашего обихода. Функция командиров – ставить и определять задачи, принимать решения, отдавать указания. Роль же заместителя по воспитательной работе – доходчиво, понятно и ясно, используя разные педагогические и психологические приемы, разъяснить суть и важность командирских задач, чтобы добиться своевременного и качественного их выполнения.

– Мы все помним годы становления казахстанской армии, когда ее захлестнула волна преступлений на почве казарменного хулиганства и рукоприкладства, самовольных оставлений частей и суицидов, денежных поборов и расхищения материальных средств. Что изменилось за прошедшие 25 лет?

– Сегодня благодаря совместным усилиям командиров и воспитателей при поддержке органов военной прокуратуры и уголовного преследования постоянно изыскиваются пути, направленные на усиление персональной ответственности командиров по сохранению жизни и здоровья подчиненного личного состава, оздоровлению морально-психологического климата в подразделениях. В основу профилактической деятельности заложен принцип “нулевой терпимости” к правонарушениям. С этого года мы приступили к реализации программы “В армии нет места преступности”. Значительно усилена работа психологов в департаментах по делам обороны по выявлению тех молодых людей, для которых служба в армии из-за их индивидуально-психологических особенностей будет затруднительна. Примером такой эффективной работы с призывным контингентом служит коллектив ДДО Алматы, который возглавляет генерал-майор Николай КУАТОВ. Здесь хорошо организована работа по изучению личных дел и отбору достойных для службы кандидатов. Такой кропотливый труд психологов не ограничивается только отбором на воинскую службу. “Откосить” от армии стало гораздо легче, чем попасть в ее ряды

По прибытии в часть молодые солдаты в течение месяца – во время курса молодого бойца – проходят адаптационный период. Психологи проводят углубленное социально-психологическое изучение молодого пополнения, наблюдают за процессом самой адаптации и в заключение оказывают помощь по распределению призванных солдат по подразделениям и должностям в соответствии с их индивидуально-психологическими качествами. В войсках повсеместно внедрены системы видеонаблюдения и телефоны доверия, социологические и анонимные опросы, “часы прокурора”, телесные осмотры, выездные суды, система парного контроля “Жауынгерлік дос”, телефонные переговоры с родителями.

В этом году мы успешно провели военный парад, посвященный 25-летию Во­оруженных сил, Международный военно-патриотический сбор молодежи “Айбын”, достойно выступили на Международных играх АрМИ-2017, заняв 3-е призовое место. Именно из таких вот мероприятий постепенно, по крупицам и складывается имидж Вооруженных сил Казахстана как внутри страны, так и за ее пределами.

Армия – как единое целое

– Каковы сейчас методы воспитания крепкого боевого духа? Бытует мнение, что этот дух исключительно у десантников в груди живет. Остальные представители родов войск вроде как бесстержневые вовсе и сплошь нехаризматичные.

– Когда говорят, что сильный человек – это тот, кто никогда и ничего не боится, – неправда. Человек, который ничего не боится, – сумасшедший. У каждого есть инстинкт самосохранения, с помощью которого мы и выживаем, оцениваем ситуацию, где-то не лезем на рожон, где-то рискуем… Именно это позволяет нам не просто выжить, а выполнить поставленную задачу. Боевой дух – это идейная и моральная готовность военнослужащего, подразделения, части к постоянной нацеленности на победу. В моем понимании, духовно сильный человек имеет внутренний стержень – волю и готовность к самопожертвованию ради ближнего своего. Мне кажется, это самое важное.

Согласен, боевой дух у десантников высок и держится он на крепких традициях, на героических, исторических достижениях этого рода войск. Вместе с тем у других тоже есть славное боевое прошлое и есть чем гордиться и на кого равняться. Например, у морской пехоты девиз: “Где мы – там победа”. Танкисты – основа боевой мощи Сухопутных войск. Своим результатом на танковом биатлоне в рамках АрМИ-2017 они показали, насколько крепок и силен их боевой дух. Ракетные войска и артиллерия – “бог войны”. С этим никто и не поспорит сегодня. Мощью всех орудий, максимально наносящих урон противнику, они гордятся, и так же, как и воины-танкисты, связисты, медики, снайперы, показывают высокие результаты на всех международных соревнованиях и учениях. Итог – крепкий дух и волю к победе демонстрируют абсолютно все наши военнослужащие. Как единое целое, как здоровый организм. Почему генералы НАТО испугались участвовать в АрМИ-2017: Главная армейская интрига года

“Офицеры” в жизни офицера

– Как вы стали военным?

– Много интересных рассказов о подвигах наших славных батыров, культурных традициях и обычаях кочевой нации я слышал от отца и деда. Уважаемые аксакалы говорили, что на свете есть множество престижных профессий, которые красят человека труда, приносят ему громкое имя, репутацию, авторитет, славу… Но старшему поколению, выросшему в советскую эпоху, более по душе была профессия военного. Помните эпизод из знаменитого фильма “Офицеры”, где главный герой говорит: “Есть такая профессия – Родину защищать”? Эта кинолента запала в душу на всю мою жизнь, стала свое­образным духовным ориентиром.

Подавляющая часть курсантов, молодых офицеров училась и выросла на примерах героев этой кинокартины, по ним сверяли мысли и поступки состоявшиеся генералы и адмиралы. А понятия “слово офицера” и “честь имею” считались неписаным правилом высокого тона, благородства и почтения.

Но главным фактором, который повлиял на мое решение стать военным, был школьный военрук Юрий Николаевич ГРИГОРЬЕВ. Учитель с большой буквы, офицер и близкий друг нашей семьи. От него исходила какая-то мощная духовная сила, которая побуждала меня думать, что офицеры – это особая каста людей, одаренных магической силой, мужеством, культурой, при этом не лишенных здорового юмора, смекалки, высокого интеллекта и благородства. Где, как не в армии, можно воспитать истинные мужские качества: обостренное чувство ответственности, долга и чести, ощутить силу товарищеского локтя и неподдельной армейской дружбы, закалить дух, решительность, дисциплину и патриотизм. Поэтому в августе 1984 года после успешной сдачи вступительных экзаменов я был зачислен в списки Ленинградского высшего военного инженерно-строительного Краснознаменного училища имени генерала армии А. Н. Комаровского. Безмятежно и быстро пролетели молодые курсантские годы до того трогательного момента, когда на плацу в торжественой обстановке мне вручили первые в моей жизни лейтенантские погоны... Кто не курит и не пьет, генералом стать могёт

Спросите еще, почему я стал военным? Наверное, потому что с детства всегда нравилась офицерская форма одежды. Я видел, какие они (офицеры) подтянутые, аккуратные, стройные. Всегда смотрел на них с восхищением. Впоследствии, когда был начальником тыла, мне посчастливилось работать с ведущим казахстанским дизайнером Куралай НУРКАДИЛОВОЙ по разработке новой военной формы. Представленные образцы были лично одобрены Президентом Казахстана Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ. Очень горжусь этим событием в моей жизни.

“Жас сарбаз”, и не только

– Одним из направлений деятельности министерства обороны и его структурных подразделений является военно-патриотическое воспитание военнослужащих и подрастающего молодого поколения. Какие задачи первостепенной важности вам приходится решать в этой связи?

– Армия является лучшей школой для нашей молодежи. Одна из приоритетных задач – воспитание личного состава в духе общенациональной идеи “Мәңгілік ел”, пропаганда идеологического бренда Казахстана как страны Великой степи, который обязывает честно служить и трудиться во благо государства. Наша работа направлена на воспитание и формирование у молодежи высокого чувства патриотизма, любви к Родине, ответственности, долга перед своей страной и готовности к ее защите.

– Каковы успехи военно-патриотических клубов, какие из них, на ваш взгляд, лучшие?

– Во исполнение поручений главы государства мы создали республиканское юнармейское движение “Жас сарбаз”. В состав штаба вошли представители государственных органов, общественных и молодежных организаций, партии “Нур Отан”. Филиалы “Жас сарбаз” во главе с заместителями начальников департаментов по делам обороны по воспитательной и идеологической работе созданы во всех регионах. На базе всех 15 филиалов военно-технической школы созданы центры военно-патриотического воспитания. Все эти органы взяли на себя роль диалоговых площадок по консолидации юнармейского движения в регионах и в целом по стране. Активно привлекаем ветеранские организации. Многие наши уважаемые ветераны вошли в состав республиканского штаба. Как проводят летние каникулы дети военнослужащих в военно-патриотическом лагере “Жас сарбаз”

Одним из направлений является работа по патриотическому воспитанию детей, проживающих в закрытых и обособленных городках, поэтому в каждом гарнизоне созданы службы по работе с семьями военнослужащих. Благодаря нашей деятельности в последние годы заметно расширилась сеть военно-патриотических клубов, число которых возросло в 12 раз (с 177 до 2 308), а охват школьников за последний год вырос на 70 процентов (с 38 до 65 тысячи). Для воспитанников клубов был организован пошив единой формы одежды движения “Жас сарбаз” (куртки, брюки, футболки, головные уборы, ботинки с высоким берцем и спортивные костюмы).

В целях исполнения поручений Верховного главнокомандующего и протокола заседания Совета безопасности нами разрабатывается концепция военно-патриотического воспитания молодежи. Для этого проводится изучение организации работы зарубежных стран, в том числе России, Беларуси, США, Великобритании...

Лучшими военно-патриотическими клубами Казахстана я бы назвал те, которые заняли призовые места на Международном военно-патриотическом сборе “Айбын”. Это “Жетісу тарландары” (Алматинская область), “Жас қыран” (Восточно-Казахстанская область) и клуб “Бүркіт” (г. Астана).

Недавно мы заключили меморандум с республиканской ассоциацией “Асыл бала” и общественным фондом “Жан досым” по оказанию консультативной и социальной помощи детям военнослужащих, проживающих в отдаленных гарнизонах. Это первый в Казахстане проект такого огромного масштаба, позволяющий обеспечить качественное и эффективное обучение всех наших воспитанников.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи