Опубликовано: 33500

Как казахстанский ефрейтор разозлил министра обороны

Как казахстанский ефрейтор разозлил министра обороны Фото - Тахир САСЫКОВ

Победителей международных армейских игр “АрМИ-2017” встречали как героев и чествовали в Астане по-королевски.

Победители получили из рук министра обороны генерал-полковника Сакена ЖАСУЗАКОВА по 200 тысяч тенге в качестве премии, почетные грамоты и ценные подарки. Но один отличившийся капитан радовался больше всего не деньгам и чемпионскому золоту, а был несказанно счастлив от… килограмма обыкновенной докторской колбасы…

Этого лучшего в мире четвероногого капитана зовут Смерч-Арно, и служит он вместе со своим хозяином ефрейтором Магжаном ЖАНАБЕКОВЫМ в отряде военной полиции Алматинского гарнизона. Корреспондентам “КАРАВАНА” при содействии пресс-секретаря министра обороны капитана 1-го ранга Серика БУРАМБАЕВА удалось пробиться к “звездной паре” и взять у двух капитанов (бойца и его тренера) эксклюзивное интервью.

– Постарайтесь меньше жестикулировать руками и не делать никаких резких движений, а то наш Смерч в одну секунду уложит вас на асфальт вниз лицом, – предупреждает тренер нашей звездной кинологической команды капитан Карим ИБРАЕВ. – Собака обучена специальным приемам и с незнакомцами шутить не станет. Мы-то знаем ее уникальные способности. Откусит по самое не хочу, что плохо висит или хорошо стоит (смеется).

– Бросится в атаку без команды хозяина?!

– Если собака почувствует опасность или явную агрессию по отношению к своему хозяину, то обязательно проявит инициативу и мгновенно нападет. Защитит во что бы то ни стало, не испугается ни выстрелов, ни взрывов. Это не добродушный дворовый пес и не какой-нибудь паркетно-выставочный экземпляр, которого блондинки мирно выгуливают перед гламурной публикой на свободном шелковом поводке. Наш Смерч – боец! Настоящий, думающий, способный действовать по вводным, анализировать ситуацию и принимать единственно правильное решение. Он очень умный и сильный. Для Вооруженных сил Смерч-Арно – несомненно, ценная находка.

– Где его разыскали?

– Один бизнесмен подарил. Патриот своей страны, каких сейчас по пальцам можно перечесть. Пришел в отряд военной полиции и передал нам редкую бельгийскую овчарку. Просто так отдал породистого щенка, безвозмездно.

– И кто этот щедрый человек, можно узнать?

– Почему нет? Это Галымжан Серикович ОРАЗАЛИН. Очень хороший человек. Больше, к сожалению, ничего про него сказать не могу. Не уполномочен. Но щенков он из Бельгии привез. Это точно.

Тяжело в учении – легко в бою

Напомню, борьбу за победу в кинологическом конкурсе “Верный друг” в рамках АрМИ-2017 вели под Москвой более 200 международных расчетов. Конкурс проходил на базе Центра служебного собаководства Вооруженных сил России в подмосковном Дмитрове. По его результатам среди 47 команд победителем стала сборная России, второе место – у Казахстана, третьими стали военные кинологи из Узбекистана.

Но мы первые в другом важном конкурсе! В состязании на именной кубок министра обороны России генерала армии Сергея ШОЙГУ, в котором по сложившейся традиции принимают участие только самые титулованные спортсмены-кинологи.

– Первое место в этом конкурсе занял наш Магжан Жанабеков с овчаркой малинуа по кличке Смерч-Арно, – комментирует заместитель начальника отряда ВП Алматинского гарнизона подполковник Айдос УЛДАХАНОВ. – Когда после победного финиша нашего кинологического расчета мне из Подмосковья позвонил тренер Карим Ибраев и доложил о радостном событии и новом рекорде, я тут же в срочном порядке эту информации передал в Генеральный штаб. Почему генералы НАТО испугались участвовать в АрМИ-2017: Главная армейская интрига года

Ну а дальше, примерно через минуту, о победном финише ефрейтора Жанабекова и его смышленом Смерче, понимающем команды как минимум на трех языках, уже знал и наш министр обороны. Находясь в это время в Отаре, где проходила торжественная церемония закрытия АрМИ-2017, генерал-полковник Сакен Жасузаков не скрывал слез радости. И я был этому редкому событию свидетелем…

Еще бы, ведь его подчиненные самые лучшие не только в артиллерийском деле и снайперском, но еще и среди кинологов международного масштаба и мирового уровня!

Достоверно известно, что китайцы отбирали 5 собак для участия в конкурсе “Верный друг” из 15 тысяч четвероногих претендентов, россияне – из полутора тысяч, белорусы – из семисот, а мы всего-то из пятидесяти. И сразу такой головокружительный успех! Кстати, и в прошлом году наша кинологическая команда была лучшей. И золото чистой пробы привезли из Москвы наши военнослужащие. Это ли не гордость!

Нам бы теперь свой мощный кинологический центр создать где-нибудь в Алматинской области и тренироваться там для новых побед. Почему необходим такой центр? Да потому что расчетам необходимо тренироваться не на пересеченной местности и асфальте, как сейчас, а на дорожках со специальным тартановым покрытием. Дело в том, что собаки при прохождении дистанции с препятствиями тонко чувствуют “почву под ногами”, и если что-то не так, то их воспаленный мозг в самый неподходящий момент может дать сбой. Так, кстати, случилось с белорусским расчетом, старшиной Александром Давыдовым и его немецкой овчаркой по кличке Бакс.

– Участникам после старта необходимо было преодолеть дистанцию в 1 600 метров, – продолжает Карим Ибраев. – По жребию первым ушел египетский расчет, через минуту – российский, следом наш. Старт был таким стремительным, что Смерч оправдал свою кличку и к середине дистанции уже уверенно лидировал в гонке, обогнав соперников на приличное расстояние. Мы очень серьезно готовились к этим соревнованиям, преднамеренно создавая дома более сложные условия для собак. К примеру, если им надо было преодолеть барьер высотой в 1 метр, то мы специально поднимали планку на полтора. Как говорится, тяжело в учении – легко в бою. И в других упражнениях так же.

Поговаривают, когда министр обороны РК узнал об этой тренерской вольности, то очень рассердился, мол, зачем и без того трудные задания еще больше усложнять. Так и надсадиться можно. Тренер мог запросто лишиться своей должности в случае проигрыша и даже поплатиться головой, но Смерч-Арно и Магжан Жанабеков не подвели своего начальника. Выстояли и победили. Это дорогого стоит.

– На собаку нельзя орать и тем более бить ее за допущенные ошибки или промахи, – говорит со знанием дела Карим Ибраев. – Кинолог из Беларуси своего верного друга побил на одном из этапов, а тот ему за это жестоко отомстил.

– Каким образом отомстил? Что-то откусил хозяину или вообще загрыз его до полусмерти?

– Хуже. Опозорил перед всем миром. После старта кобель по кличке Бакс повернул к трибуне, где находился министр обороны РФ Сергей Шойгу, и ни с того ни с сего наложил перед генералом армии могучую кучку. Шок был не только у белорусской команды. Овчарка напрочь отказывалась выполнять привычные команды своего хозяина. А потом вообще под улюлюканье многочисленных зрителей убежала со стадиона.

Приз зрительских симпатий достался рядовому Жавлону Незомову со служебной собакой по кличке Гранд Алюр Джус (Узбекистан). За проявленные старания и волю к победе награды был удостоен капрал Тарек Эльгаззар со служебной собакой по кличке Рекс-2 (Египет). Приз “За волю к победе” завоевал сержант контрактной службы Максим Шраменко со служебной собакой по кличке Жером (Россия).

Собаки – военные пенсионеры

Сколько служебных собак сейчас находится на довольствии в отряде военной полиции Алматинского гарнизона, подполковник Айдос Улдаханов сообщить отказался наотрез, ссылаясь на внутренние инструкции о неразглашении. Хорошо, пусть это будет военной тайной. Не суть. Но то, что четвероногие служивые, оказывается, имеют воинские звания и им по должности полагается денежное вознаграждение (!), я узнал впервые. И паек им выдается регулярно мясом, овощами, костями и фруктами. Правда, цена вопроса невелика – 680 тенге в сутки.

Колбаску и сладости благодарные кинологи своим питомцам покупают исключительно за свой счет. У ефрейтора Жанабекова, к примеру, оклад всего-то 60 тысяч тенге в месяц, но для своего верного друга он никогда и ничего не жалеет. Балует. В пределах допустимого, конечно. Спасает то, что самый лучший на сегодняшний день военный кинолог пока холост. Некому пилить его за отсутствие достаточного количества денег и еще чего-то там в быту. Сам он утверждает, что счастлив со своей любимой овчаркой и другой жизни не желает. Привык довольствоваться малым. Как спартанец.

– Родом я из села Черемушки, что в Восточно-Казахстанской области, – говорит на прощание Магжан Жанабеков. – А там у нас сплошь все патриоты. Я очень люблю свое дело и хочу в нем быть настоящим профессионалом. Во всяком случае, стремлюсь. Смею утверждать, что на этом пути нас со Смерчем ничто и никто не остановит.

АЛМАТЫ

КОММЕНТАРИИ

[X]