Опубликовано: 750

Антистресс для журналиста

Антистресс для журналиста

Дым, стрельба, траншеи, колючая проволока… “Эх, сидела бы лучше на работе, в тепле…” – первая мысль, которая мелькнула при виде полосы препятствий на полигоне одного из старейших военных вузов – Института Сухопутных войск. А потом решила: надо, Лена, надо…Военно-спортивная игра для журналистов – отличный способ проверить свои силы!

Место дислокации – действующий полигон министерства обороны РК в Алматинской области. Предусмотрительные военные приготовили для всех участников двухэтапной игры теплые куртки на синтепоне и вязаные шапки цвета хаки. Нашлось у них обмундирование и для тех, кто приехал в кроссовках и тоненьких спортивных штанах. “Наденьте вторые носки, в степи холодно”, – по-отечески заботились организаторы. С улыбкой посмотрели на мои леопардовые бархатные перчатки.

Во время построения на улице стало понятно: в своей курточке на рыбьем меху я долго не продержалась бы. Нас разбили на команды по трое. В моей команде, которой мы придумали на ходу название “Мужской базар”, коллеги – Полина ШИМАНСКАЯ и Алиш АБДУЛИН.

Ну а дальше произошло знакомство с полосой препятствий. И тут у меня (и не только у меня) пробежал по спине холодок. Ведь предстояли бег в противогазе и ОЗК (общевойсковой защитный комплект) через дымовую завесу, преодоление траншей, разных препятствий под звуки стрельбы из автомата. На время. Интересуемся: не перегнули ли палку военные? Оказалось, для представителей прессы сделали облегченный вариант. И нас миновала участь бегать по лестницам со скользкими ступенями, брусьям и много еще чего. Кстати, до сих пор коллеги вспоминают один из прошлых военных дискурсов для журналистов, организованный минобороны: говорят, было захватывающе!

 

Журналисты примеряю ОЗК - общевойсковой защитный комплект

Отступать уже некуда. Приехала – беги. Каждой команде дали в помощь курсантов Военного института с разных факультетов – мотострелковых, десантно-штурмовых войск и войсковой разведки.

Когда был дан старт, мы с Полиной осознали, как же нам повезло с мужской половиной команды!

Как мужчины носили меня на руках

…Противогаз долго не надевался на голову. Что значит практики не было со школы! В резиновых прорезях застряли волосы. Заледеневшие от холода пальцы не слушались и не справлялись с застежкой на ОЗК. На выручку пришел член нашей команды, курсант 4-го курса Ермухан СУЛТАНБАЕВ. Потом этот дым… В горле першило, а мы уже скакали по резиновым баллонам. После крепкие мужские руки Ермухана и Алиша бережно опустили нас с Полиной в траншею.

Поднявшись на цыпочки, с трудом увидела цель, которую нужно поразить учебными гранатами. Пока мысленно наводила прицел, гранаты уже полетели. Дальше мы бежали в подземном лабиринте, и снова помогли наши мужчины – вытащили из ямы.

Через другую траншею я просто перепорхнула. Потом кто-то из сильной половины нашей команды забросил меня на другие препятствия. Как пушинку. Новый лабиринт. Ползти по-пластунски по земле под колючей проволокой было сложно. Но не смертельно. К тому же спортивные штаны уже не спасти… “Раненого бойца” уложили на носилки и загрузили в машину… тоже мужчины. В финале первого этапа Ермухан проворно взобрался по канату на высокую “скалу препятствий” и установил флаг.

 

Журналистов обучают как правильно принять положение при стрельбе из автомата Калашникова

Адреналин зашкаливал. Щеки, руки, спина горели. Где-то в палец впилась заноза. На коленке точно будет синяк. В голове – легкость. В сотый раз убедилась: мужчина должен быть крепким и выносливым, чтобы носить женщину на руках. В жизни всегда пригодится. А еще слаженная команда – это сила!

Один в поле не воин

Организаторы игры – сотрудники пресс-службы министерства обороны, Военного института подбадривали команды. Обещали, что впереди ждет еще много интересного. Впрочем, журналистская братия уже готова была на любой кипиш, кроме голодовки.

– Главная цель мероприятия – организация взаимодействия со средствами массовой информации, – прокомментировал происходящее заместитель начальника по воспитательной и идеологической работе Военного института Сухопутных войск полковник Ораз КУЧУКОВ. – Мы совместили две полосы препятствий – горную и общевойсковую, чтобы было интересно и вы прочувствовали всю сложность армейской подготовки. Добавили элементы, связанные с индивидуальной защитой от оружия массового поражения.

Дым – имитационный. Нормативы на общевойсковую полосу препятствий – от 2 минут – “отлично”, 2 минуты 30 секунд – 2 минуты 40 секунд – “положительно”.

В некоторых командах виден командный дух, когда все друг за друга переживают, помогают. Это свойственно и нашей армейской среде. Один за всех, и все за одного – основной принцип Вооруженных сил. И мы сегодня увидели, что среди представителей СМИ он тоже работает.

 

Затем нас прокатили по полигону в бронетранспортерах, ведь многим приходилось снимать их только снаружи. После прогулки напоили горячим чаем с бутербродами. А потом начался второй этап игры – стрельба по мишеням из автомата Калашникова. Предстояло поразить цели боевыми патронами с расстояния 200, 250, 300 и 400 метров. “Произноси 22 и жми на курок”, – советует спецназовец.

Принимаю положение лежа. “Видите то мохнатенькое дерево и куст? Цельтесь между ними!” – терпеливо напутствовал блондинку военный. Не попала.

И никакого гламура!

Отстрелявшись, отправились обедать. Чтобы журналисты и фотокорреспонденты окончательно вкусили все прелести армейской жизни, военные развернули полевую кухню. Гороховый суп, гречневую кашу с тушенкой подавали в армейских котелках. Блюда раскладывали огромными черпаками. Винегрет, яблоки, чай, хлеб дополнили обед. Никаких белых скатертей, сияющего фарфора и прочих атрибутов гламура здесь не было. После марафона на свежем воздухе еду мы уплетали за обе щеки.

В завершение гостей на полигоне ожидало самое приятное – награждение. И тут-то выяснилось, что наш “Мужской базар” пробежал полосу препятствий с результатом 7 минут и занял 2-е место. В стрельбе мы немного дали маху, в итоге оказались на 3-м месте из 10 команд. Второе – у команды “На троих”, 6,5 минуты. Первое – у команды “Алматы” с результатом 6 минут.

Всем победителям вручили грамоты, атрибуты обмундирования и о-очень полезные в нашей непредсказуемой работе подарки – сухпаек “Индивидуальный рацион питания общевойсковой”. Норма № 17. Рассчитан он на завтрак, обед, ужин. Масса нетто – 1 525 граммов.

“Очень вкусные консервы, особенно перловая каша и икра… кабачковая”, – кто-то из коллег уже распробовал сухпаек.

Да, в ходе этой акции никто из акул пера не пострадал. Только протертые и запачканные коленки выдавали, что обычный рабочий день прошел чересчур активно!

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи