Опубликовано: 34400

Курсант даже не надевал на свою шею петлю - откровения осужденного за превышение власти подполковника Кабденова

Курсант даже не надевал на свою шею петлю - откровения осужденного за превышение власти подполковника Кабденова

Офицера десантно-штурмовых войск военный суд Алматинского гарнизона приговорил к 6 годам лишения свободы

Теперь уже бывший начальник факультета десантной подготовки Военного института Сухопутных войск подполковник Айдар КАБДЕНОВ, осужденный за превышение власти, подал жалобу в апелляционную судебную коллегию военного суда. После оглашения приговора в эксклюзивном интервью корреспонденту “КАРАВАНА” он рассказал о подробностях дела.

– Приговор не может быть основан на одних лишь предположениях и домыслах потерпевшего. Никакого состава преступления в моих словах и действиях не было и нет. За 24 года военной службы на благо отечества я никогда и никому не желал ничего плохого, тем более смерти, – комментирует Айдар Кабденов. – Курсант Балабек все три года обучения в военном вузе числился как отстающий, потому что часто лежал в госпитале на излечении, пропуская занятия. Мне, пришедшему в институт из войск, вообще непонятно, как этого курсанта с больным сердцем и расшатанной психикой зачислили в военный вуз и как он из года в год умудрялся сдавать экзамены?

– У курсанта была выявлена болезнь сердца?

– На суде прозвучало, что Балабек имел врожденный пролапс митрального клапана. Эта болезнь не связана с прохождением военной службы. Его потому и отчислили из военного института. Когда доцент кафедры полковник Куптикбаев поставил Балабеку двойку на экзамене по тактике десантных войск, то я, как начальник факультета, подобрал ему в помощь курсанта-отличника, который и помог Балабеку подготовиться к экзамену. Курсант военного института провалил экзамен и пытался покончить с собой: кто виноват?

– Но что тогда послужило причиной попытки суицида?

– В том-то и дело, что как такового суицида и не было. В суде не доказан сам факт попытки самоубийства. Одни предположения. Была лишь его показательная инсценировка. Курсант Балабек, как видите, жив. Ходит себе, улыбается. Бравирует перед своими бывшими сослуживцами. Понятно, что за ним кто-то стоит и режиссирует весь этот процесс. И я даже догадываюсь, почему это происходит. Дело в том, что я был переведен в ВИСВ из Капчагайской десантно-штурмовой бригады, вероятно, чтобы поставить здесь десантную подготовку на должный уровень.

Да, мне приходилось пресекать здесь “договорные сессии”, когда курсанты и их командиры буквально выпрашивали у преподавателей положительные оценки, “накрывали поляну”, сбрасывались деньгами…

Военный суд, к великому сожалению, не до конца исследовал все нюансы. К примеру, из заключения судебно-криминалистической экспертизы № 10-06-133 видно, что в представленных материалах уголовного дела, судебно-медицинских документах отсутствуют объективные критерии, по которым можно было бы установить факт и точный механизм повешения. Реконструкция возможного механизма основана исключительно на показаниях потерпевшего.

Из заключения судебно-биологической экспертизы № 52 от 2 февраля сего года видно, что на брючном ремне, фрагменте трубы, шторе, изъятых с места происшествия, не обнаружены даже частички пота.

О чем это говорит? Курсант даже не надевал на свою шею петлю. Просто сыграл роль неудачного висельника. Балабек даже дверь в душевую комнату сам открыл, чтобы его заметили. Он хотел таким образом запугать преподавателей, чтобы те ставили исключительно положительные оценки, а не двойки. Трудно представить и поверить в это зло, но курсантский шантаж вошел здесь в моду. И на суде в своем выступлении и последнем слове я все эти факты излагал аргументированно со ссылкой на заключения экспертов и показания свидетелей. Но меня почему-то не услышали или не захотели услышать. У меня были проблемы в учебе из-за плохого знания русского - пытавшийся повеситься курсант военного института

– Теперь уже бывший курсант Байтурсын БАЛАБЕК тоже не удовлетворен решением суда первой инстанции.

– Балабеку нужны деньги. Он просит взыскать с меня 6 миллионов тенге за материальный ущерб и моральный вред. Преподаватели ВИСВа стали бояться ставить плохие оценки курсантам за их слабые знания. К чему придем с таким трусоватым подходом и наплевательским отношением к офицерскому составу? Деньги и связи теперь все решают. Я пытался эту порочную систему сломать, но сразу нарвался на ответную реакцию.

АЛМАТЫ

Почему фильм именно о казахстанском гее признали лучшим на конкурсе в ООН

  • 1. Это посыл казахстанским режиссерам, чтобы они снимали только такое кино

    295
  • 2. Это первый фильм в жанре казахстанского фэнтези, ведь геев в Казахстане нет

    116
  • 3. Это первый этап для получения казахстанскими кинематографистами "Оскара"

    77
  • 4. Потому что про натуралов у нас снимать не умеют

    145
  • 5. Меня не интересует этот вопрос

    437
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 1070

[X]