Опубликовано: 22649

У меня были проблемы в учебе из-за плохого знания русского - пытавшийся повеситься курсант военного института

У меня были проблемы в учебе из-за плохого знания русского - пытавшийся повеситься курсант военного института

Бывший командир десантно-штурмовой бригады вынужден томиться в одном из частных домов под Алматы…

История несостоявшегося суицида курсанта 9-й роты Военного института Сухопутных войск, из-за которого начальника факультета десантно-штурмовых войск подполковника Айдара КАБДЕНОВА заключили под домашний арест, приобретает неожиданный оборот. На прошлой неделе в редакцию “КАРАВАНА” заглянул тот “потерявшийся” курсант и изложил свою версию происшедшего

Оказывается, пострадавший курсант уже не в академическом отпуске находится, как было рассказано в нашей газете ранее, а списан по состоянию здоровья. В откровенном разговоре с корреспондентом “КАРАВАНА” он утверждает, что “затянуть на шее петлю из солдатского брючного ремня его спровоцировал начальник факультета десантно-штурмовых войск подполковник Кабденов, который каждый раз при встрече с ним не уставал повторять обидные слова: “Ты еще до сих пор жив, курсант?! Почему не повесился, как обещал нам на экзамене, сынок? Или запугать нас тут всех хотел?! Отвечай, когда тебя офицер спрашивает! Почему молчишь?”.

Синдром 9-й роты

В один из дней несостоявшийся десантник “надулся” сильнее обычного на эти обидные офицерские слова и наконец-то решил доказать своим сослуживцам, что он как-никак мужик в тельняшке, а не баба какая-нибудь легкомысленная и слов своих на ветер бросать не привык.

25 января сего года курсант 9-й роты оставил службу в суточном наряде, зашел в туалет, снял бушлат, подставил к стене солдатский табурет, перекинул ремень через трубу, закрепил петлю на шее. Но когда решился прыгнуть вниз, хлипкая пластиковая труба не выдержала и, к счастью, лопнула.

– Честно вам признаюсь, я несколько раз так делал… И всегда страшно было. О родителях тогда своих думал, о бабушке, которая меня ждала. Но обида, видимо, сидела во мне глубоко. В тот день, когда я стоял в наряде по роте, подполковник Кабденов на плацу снова ругал курсантов 9-й роты за плохой порядок в тумбочках и почему-то упоминал мое имя. Через открытое окно я отчетливо слышал это. Тогда и решился на самоубийство. Сейчас я уже не являюсь курсантом 9-й роты Военного института Сухопутных войск и готов рассказать вам все, как было на самом деле в тот злополучный день, но только прошу нигде и никогда не упоминать ни мое имя, ни место, где я родился. Фотографировать меня тоже не разрешаю и тем более размещать портрет в газете, – начинает свой рассказ молодой человек, пришедший в редакцию и настаивающий на том, чтобы его имя и фамилия не фигурировали в статье. Курсант военного института провалил экзамен и пытался покончить с собой: кто виноват?

– К чему такая таинственность?! Вам стыдно за свои поступки?

– Не в этом дело. Просто, кроме моих родителей, мало кто из наших родственников знает, что я отчислен из Военного института и уже давно не служу в армии. Дома на стене все еще висит моя фотография в военной форме, и все, кто к нам приходит в гости, радуются. Говорят моим родителям, что я молодец, раз хочу стать настоящим офицером. Десантником. Я ведь дважды поступал в Военный институт Сухопутных войск. Это была моя мечта детства.

– Настоящие десантники должны быть сильными духом и телом. И никогда ни при каких обстоятельствах не поддаваться на всевозможные провокации со стороны как врага, так и своих. Десант – это сила!

– Это я только теперь начинаю понимать.

– Чем заняты сейчас?

– После обследования в военном госпитале Астаны врачи сделали заключение, что у меня больное сердце, и сразу же отправили на гражданку. Брату помогаю овощами торговать. У него и проживаю. На базаре, короче, приходится обитать основное время. Не удалось свою заветную мечту осуществить.

– Говорят, с успеваемостью у вас были извечные проблемы в Военном институте. Со сдачей экзаменов и зачетов тоже не все гладко было. Плохо давались военные дисциплины? Не справлялись с программой? Отставали?

– Проблемы с учебой, конечно, были, как у всех курсантов нашей роты. В основном из-за плохого знания русского языка. В селе рос, не до учебы было в то время… Но мне казалось, что офицеры и преподаватели не “топить” меня были должны, а, наоборот, всячески помогать. Тот же подполковник Кабденов (начальник факультета. – Авт.) вместо командирской поддержки всякий раз норовил ужалить побольнее. Не понимаю почему. Разве так должен вести себя начальник по отношению к своим подчиненным?

Если бы этот офицер все претензии высказал мне в лицо одному, как говорится, с глазу на глаз, а не перед ребятами меня позорил, то все было бы по-другому. Уверен.

Тогда мне не захотелось бы даже думать о самоубийстве. Говорю так, чтобы те, кому положено по службе и просто по-человечески заботиться о подчиненных, извлекли уроки из моей истории и впредь не позволяли себе совершать подобных ошибок.

Война без правил

Спросить о том, что думает по этому поводу находящийся под домашним арестом подполковник Кабденов, пока не удается. Допуск к нему строго ограничен. Ему нельзя разговаривать по телефону, отправлять электронные письма, общаться с друзьями.

Разрешение на интервью с офицером-десантником в Южном региональном военно-следственном управлении МВД тоже пока не дают, ссылаясь на требование действующего законодательства.

– Нас сейчас волнует другое. В бой за пальму первенства в этом нашумевшем уголовном деле уже начинает вступать “тяжелая артиллерия”, – говорит супруга Айдара Кабденова. – Почему-то из Главной военной прокуратуры на все наши законные жалобы и обращения приходят одни пустые отписки. Более того, все наши вопросы генералу юстиции МЕРЗАДИНОВУ почему-то перенаправляются им прокурору Алматинской области. Почему так происходит? Моему мужу, заслуженному офицеру десантно-штурмовых войск, награжденному медалями за безупречную службу, уготована судьба козла отпущения? Мы пятый месяц не можем добиться никакой справедливости.

Продолжается война “без правил”, где все средства хороши. Почему-то отметаются официальные экспертные заключения и предлагаются новые, но уже частные, возможно, хорошо проплаченные.

Привлекаются какие-то частные психологи, идет давление со стороны следствия. Я инвалид, мой муж не работает, сидит под домашним арестом, мы вынуждены перебиваться на бабушкину пенсию. Знаю, что от потерпевшей стороны уже никаких претензий к нам нет, тот парень жив и здоров, не повесился. Слава Всевышнему! Но материалы уголовного дела уже “распухли” до 13 томов! Воюют между собой государственные системы, упражняются в красноречии психологи, бьются насмерть адвокаты, придумывая все новые ходы и лазейки. Соревнуются, кто круче. Мы сейчас между этими огнями вообще не понимаем, что происходит в действительности и что необходимо делать. Кому писать, к кому обращаться, к кому взывать о помощи.

Заслуженный офицер-гвардеец, бывший командир 35-й десантно-штурмовой бригады, теперь уже бывший начальник факультета ВИСВ, за плечами которого десятки лет безупречной службы, куча похвальных правительственных грамот, подполковник Айдар Кабденов вину не признает и по-прежнему заявляет через своего адвоката, что “не доводил курсанта 9-й роты до самоубийства и никогда не желал ему зла”.

– Где высшая справедливость? – задается вопросом командующий ДШВ генерал-майор Алмаз ДЖУМАКЕЕВ. – Я давно знаю по службе подполковника Кабденова и считаю, что он был и остается достойным офицером. Даже в такой странной ситуации не раскисает, как пацан, а держит удар судьбы, как подобает истинному десантнику. В десантно-штурмовой бригаде все солдаты, между прочим, батей его называли. Уважали, значит.

Что случилось с Военным институтом, где теперь сплошь фарфоровые курсанты и офицеры, не могу сказать. Не в моей компетенции.

Но то, что мы, да что мы – целая страна и ее Вооруженные силы в угоду узковедомственных интересов и чистоты мундира теряют подготовленного для боевых действий настоящего десантного командира – факт. И это очень прискорбно. Ну посудите сами, какой из Кабденова преступник? Он – настоящий десантник! И этим все сказано.

АЛМАТЫ

Как в Казахстане можно пережить жару?

  • 1. Много пить

    278
  • 2. Переехать на север страны

    82
  • 3. Не верить синоптикам

    54
  • 4. Разве это жара?

    224
  • 5. Уезжать в отпуск

    161
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 799

КОММЕНТАРИИ

[X]