Опубликовано: 13100

Офицерская рулетка: зачем начальников военных кафедр вузов Казахстана лишают погон

Офицерская рулетка: зачем начальников военных кафедр вузов Казахстана лишают погон Фото - Тахир САСЫКОВ

Начальников военных кафедр лишают погон…

Министерство обороны отзовет действующих офицеров с военных кафедр казахстанских вузов и отправит их дослуживать в войска. На место полковников в кресло руководителей посадят гражданских специалистов. Такое грозное распоряжение за подписью генерал-лейтенанта Талгата МУХТАРОВА уже разлетелось по всему Казахстану.

Действующие начальники военных кафедр в шоке. Для них такое известие - как гром среди ясного неба. Они считают, что неожиданный перевод устоявшейся годами системы подготовки офицерских кадров на “гражданские рельсы” в разы ослабит обороноспособность страны…

Заместитель министра обороны генерал-лейтенант Мухтаров непреклонен. В своем письме на имя всех 30 ректоров вузов, где военные кафедры тихо-мирно уже полвека штампуют лейтенантов запаса, указал категорично: “Проведенный министерством обороны глубокий анализ вскрыл проблемы, связанные с порядком оповещения профессорско-преподавательского состава военных кадров при приведении их в высшие степени боевой готовности”.

Поскольку начальники и преподаватели военных кафедр, включая инженерно-технический персонал, не входят в штатную численность Вооруженных сил, то бюджетное законодательство не позволяет производить жилищные и другие “большие” выплаты в связи с увольнением их в запас.

Денег станет меньше

– Перевод военных кафедр с военных категорий на гражданское штатное расписание повлечет за собой негативные последствия по выполнению целей и задач подготовки офицеров запаса, формированию мобилизационного резерва в частности и ослабление обороноспособности страны в целом, – заявляет один из действующих полковников, не пожелавший в открытой печати назвать свое имя.

По его словам, ответственность за подготовку мобилизационного резерва государства (!) отныне будет возложена исключительно на гражданское министерство образования и науки.

Военные специалисты только со стороны будут наблюдать за процессом, а это обязательно уничтожит всю систему качественной подготовки офицеров запаса.

– При переходе военных кафедр на новое штатное расписание должность начальника военной кафедры будет называться всего лишь “заведующий кафедрой”, – продолжает старший офицер. – Если на сегодня в вузе начальник военной кафедры имеет статус, можно сказать, равный с деканами, и он уполномочен со своей колокольни решать сложные вопросы по выполнению заказа министерства обороны, то при новых условиях, будучи еще и гражданским лицом, обыкновенного заведующего сразу задвинут в самый дальний угол и даже внимания обращать не станут.

Военные кафедры, подчиняясь министерству образования и науки, фактически перестанут быть подконтрольными минобороны, и Генштабу тогда будет очень сложно проверять качество подготовки офицеров запаса.

Кроме того, учебное вооружение и учебная военная техника, лабораторное оборудование, тренажеры и тиры будут переданы обратно в военно-учебные заведения и воинские части, так как военная кафедра, по своей сути, становится сугубо гражданской организацией. С переходом военных кафедр с военных категорий на гражданское штатное расписание значительно уменьшится и денежное содержание преподавательского состава.

Офицеры запаса, имеющие за плечами огромный служебный и педагогический опыт, покинут кафедры в поисках лучших условий. Уйдут в охранные структуры.

А без действующих офицеров совершенствование учебного процесса на военных кафедрах будет неэффективным. Генерал-майор Копбаев: Сначала степь, потом – столица. Хуже, когда случается наоборот

Срубили сук, на котором сидели

– Считаем, что на военных кафедрах должны быть действующие офицеры, а не гражданские люди, – подчеркивает мой собеседник. – При назначении офицера на должность преподавателя кафедры необходимо учитывать стаж его педагогической деятельности, который должен составлять не менее 5 лет. Пусть министерство обороны РК с данным офицером-педагогом подписывает контракт прохождения службы на военной кафедре вуза сроком до 5 лет, по истечении которого он по плану ротации снова уйдет в войска.

Студенты должны равняться на подтянутого и грамотного офицера, а не отпускать злые шутки в сторону гражданского специалиста, не способного отличить учебную гранату от боевой.

Повторяю, в случае перехода на гражданские должности порядок на военной кафедре сразу пропадет, и наступит откровенный бардак.

Как говорится, птицу в полете, коня на подъеме, джигита в бою узнают. Начальник департамента кадров и военного образования генерал-майор Кайрат КОПБАЕВ, помня об этом, сохраняет завидное спокойствие. Выступая вслед за министром обороны генерал-полковником Сакеном ЖАСУЗАКОВЫМ за скорое и кардинальное реформирование военных кафедр и переход их на “гражданские рельсы”, уверен, что только время рассудит, кто прав, а кто виноват.

– Польза будет для всех, – успокаивает генерал Копбаев. – Не стоит переживать – статус военных кафедр будет сохранен. Минобороны никогда не перестанет их контролировать. Правда, теперь это будет происходить уже в другом формате (хитро улыбается). В более современном и удобном…

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть