Опубликовано: 10300

Кому из нынешних офицеров и контрактников ВС РК светит крыша над головой

Кому из нынешних офицеров и контрактников ВС РК светит крыша над головой Фото - Тахир САСЫКОВ

Служебного жилья в казахстанской армии не хватает, но, по мнению нынешнего генералитета, “не так катастрофично, как бывало раньше”.

С переходом на профессиональные рельсы – службу по контракту – извечный квартирный вопрос, вернее, одна только лишь компенсация за аренду жилья для военнослужащих ежегодно съедает более 20 миллиардов тенге. За пять лет с момента начала компенсационных выплат эта сумма уже перевалила за 100 миллиардов тенге. И эти колоссальные деньги в буквальном смысле вылетают в трубу. Ни государство, ни военнослужащие ничего не получают взамен затраченных бюджетных средств. Квартиры не переходят в собственность военных, и деньги в бюджет тоже не возвращаются. Что делать в таком случае? Редакция “КАРАВАНА” на этой неделе получила подробный и эксклюзивный ответ из минобороны на сей животрепещущий квартирный вопрос...

На балансе минобороны в 326 военных городках, объединенных в 42 гарнизона, находится 19,7 тысячи квартир. В прошлом году дополнительная потребность в обеспечении жильем военнослужащих составляла порядка 20,5 тысячи квартир.

Данные нами были взяты из открытых источников, но, поскольку это, скажем так, были “не совсем свежие цифры”, то “КАРАВАН” обратился в пресс-службу МО РК за новыми фактами по жилищным проблемам людей в погонах.

Ответ из оборонного ведомства за подписью руководителя юридического департамента МО РК Нуржана ЖАПАРОВА пришел на удивление быстро: “Министерство обороны Республики Казахстан, рассмотрев Ваш запрос касательно обеспечения жильем военнослужащих Вооруженных Сил Республики Казахстан, сообщает, что в соответствии с действующим жилищным законодательством военнослужащие с выслугой более 10 лет на 1 января 2013 года обеспечиваются служебным жильем с правом его приватизации. Военнослужащие с выслугой менее 10 лет на 1 января 2013 года обеспечиваются служебным жильем только на период прохождения воинской службы без права приватизации, а до получения служебного жилища получают ежемесячную денежную компенсацию расходов на аренду жилья. Кроме того, данной категории военнослужащих выплачивается повышенное выходное пособие при увольнении с воинской службы по достижении предельного возраста на воинской службе, по состоянию здоровья или в связи с сокращением штатов: имеющим срок воинской службы от 20 до 30 календарных лет в размере двадцатимесячного денежного содержания; имеющим срок воинской службы свыше 30 календарных лет в размере тридцатимесячного денежного содержания”.

Служебное не значит, что родное

Чтобы читателям было легче разобраться в этой теме и нюансах получения квартир по линии минобороны, “КАРАВАН” решил привести вопросы и ответы юридического департамента МО РК без редакционной правки.

“КАРАВАН”: Какова на сегодняшний день ситуация, связанная с предоставлением жилья военнослужащим казахстанской армии? Сколько семей обеспечено служебными квартирами и сколько еще нуждается в крыше над головой?

МО РК: По состоянию на 1 августа 2017 служебным жильем обеспечено 32 % военнослужащих Вооруженных Сил. Еще 49 % военнослужащих, прослуживших на 1 января 2013 года менее 10 лет, получают ежемесячную компенсацию за аренду (найм) жилья до фактического получения служебного жилища. Причем размер целевой компенсации за найм (аренду) жилища определяется Правилами обеспечения жильем военнослужащих, утвержденными постановлением Правительства РК от 28 августа 2012 года № 1091. К примеру, на каждого члена семьи в Астане выплаты составляют 42 490 тенге, в Алматы – 41 904 тенге, в Караганде – 27 936 тенге.

У 11 % военнослужащих жилищный вопрос решен, то есть имеется приватизированное жилье, получена компенсация взамен права бесплатной приватизации, являются женами (мужьями) обеспеченных жильем военнослужащих.

Нуждающимися в жилье остаются лишь около 8 % военнослужащих, которые будут обеспечены служебным жильем в порядке очередности.

В целях дальнейшего совершенствования системы обеспечения жильем военнослужащих разработан проект Закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищных отношений” (введение в действие планируется с 1 января 2018 года), который постановлением Правительства от 28 июня 2017 года № 395 внесен в Мажилис Парламента для рассмотрения. Проектом Закона предусмотрен новый механизм обеспечения жильем военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров путем осуществления жилищных выплат независимо от выслуги лет с учетом состава семьи. Жилищные выплаты будут производиться всем категориям военнослужащих, нуждающихся в жилье, на ежемесячной основе путем их перевода на личный специальный счет военнослужащего, открытый по его выбору в одном из банков второго уровня. Далее по поручению получателей жилищных выплат банки второго уровня будут перечислять денежные средства на предусмотренные законом цели (приобретение жилья в собственность, в том числе посредством ипотеки или в рассрочку, аренда жилья, накопление жилищных строительных сбережений и пр.). Таким образом, военнослужащие уже во время службы будут иметь возможность приобрести собственное жилье. Полагаем, что интеграция предлагаемой модели жилищных выплат в действующую систему жилищного обеспечения будет наиболее эффективным инструментом реализации гарантированных законом прав для всех категорий военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров.

“КАРАВАН”: Кто имеет право на приватизацию жилья?

МО РК: Согласно статье 55 Закона РК “О воинской службе и статусе военнослужащих”, военнослужащим, состоявшим на воинской службе десять лет и более в календарном исчислении на 1 января 2013 года, предоставляется служебное жилище из государственного жилищного фонда, которое они имеют право приватизировать (за исключением жилищ, расположенных в закрытых и обособленных военных городках, на пограничных заставах и в комендатурах) на условиях и в порядке, предусмотренном жилищным законодательством РК. Военнослужащие, состоявшие на воинской службе пятнадцать лет и более в календарном исчислении на 1 января 2013 года, имеют право приватизировать служебное жилище безвозмездно после двадцати лет воинской службы в календарном исчислении.

“КАРАВАН”: Как обеспечиваются жильем уволенные в запас военнослужащие и военные пенсионеры? Раньше в законе была прописана норма, согласно которой военнослужащий не мог быть уволен без предоставления квартиры. Каковы новые правила и требования относительно этого?

МО РК: Вопрос обеспечения жильем военных пенсионеров на данный момент является актуальным. Министерством обороны РК эта проблема решается в рамках нового законопроекта, в котором проработан оптимальный вариант в отношении военных пенсионеров. Речь идет о лицах, посвятивших большую часть своей жизни выполнению воинского долга, с выслугой 20 и более лет, продолжающих проживать в закрытых и обособленных военных городках. Для них предусмотрена единовременная выплата компенсации взамен права приватизации жилища по аналогии с действующими военнослужащими, что позволит разово решить жилищный вопрос военных пенсионеров.

“КАРАВАН”: Много ли в настоящее время рассматривается дел в суде о выплате компенсаций военнослужащим? Существует ли очередность в предоставлении квартир? Прозрачна ли она?

МО РК: В настоящее время проблем по выплатам военнослужащим компенсации взамен права безвозмездной приватизации служебного жилья нет. Имеющиеся исковые материалы в судебных органах касаются разницы между полученными выплатами и размерами, ежегодно устанавливаемыми Комитетом по статистике Министерства национальной экономики РК. Данное несоответствие произошло в результате изменений в законодательстве порядка определения размеров выплат. Для военнослужащих по контракту, состоящих на воинской службе менее десяти лет на 1 января 2013 года, а также поступивших на службу после этой даты, единая очередность устанавливается по спискам, составляемым по дате первоначальной подачи рапорта о признании нуждающимся в жилье, а для военнослужащих, состоящих на воинской службе десять лет и более в календарном исчислении на 1 января 2013 года – по последней дате поступления на воинскую службу в соответствии с законами Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года “О жилищных отношениях” и от 16 февраля 2012 года “О воинской службе и статусе военнослужащих”. В целях прозрачности Министерством обороны РК на официальном сайте размещены сведения об очередности военнослужащих, нуждающихся в служебном жилье, в разрезе гарнизонов.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть