Опубликовано: 2800

Сакен ЖАСУЗАКОВ: Угроза миру исходит от международных террористических организаций

Сакен ЖАСУЗАКОВ: Угроза миру исходит от международных террористических организаций

Министр обороны генерал-полковник Сакен ЖАСУЗАКОВ считает, что сегодня характер военных конфликтов подвергся значительному изменению.

В эксклюзивном интервью “КАРАВАНУ” он заявил, что существенное влияние на это оказывает феномен гибридной войны, когда используются масштабные электронные кибероперации, а также прикрытие и сокрытие военных и разведывательных действий в сочетании с экономическим давлением.

Но прежде чем рассуждать о глобальных процессах, мировых угрозах и современной системе национальной обороны, Сакен Жасузаков ответил на проблемные вопросы о небоевых потерях в нашей армии, дедовщине и рукоприкладстве, об обеспечении военнослужащих жильем и о повышении денежного довольствия.

На вопросы о том, как нынешний министр обороны проводит свое личное время, кто из авторов книг и политиков у него в приоритете и чему он учит своих внуков, Сакен Жасузаков ответил тоже. Правда, при этом подчеркнул, что человек он хоть и публичный, но по-военному скромный, а потому кого-либо из посторонних, включая читателей “КАРАВАНА”, пускать в свою личную жизнь не намерен.

Тренировка для мозга

– Я считаю, что человек, который много читает и предпочитает серьезную литературу, больше думает, анализирует прочитанное, учится делать выводы, – рассуждает в начале интервью Сакен Жасузаков. – Часто размышляя, он развивает свой интеллект. Людям, которым трудно сосредоточиться на определенном деле, непременно нужно взять себе в помощники книгу. Во время чтения мы сосредотачиваемся на сюжете, концентрируем внимание на определенных героях или событиях. Это и является отличной тренировкой для мозга.

– Ваши настольные книги, господин министр? Назовите хотя бы пятерку любимых после общевоинских уставов...

– Сабит Муканов, “Школа жизни”, Бауыржан Момыш-улы, “Психология войны”, Исай Калашников, “Жестокий век”, трилогия “Кровь и пот” Абдижамила Нурпеисова и, конечно же, четверостишия Омара Хайяма. Его мудрая поэзия всегда заставляет задуматься.

– Солдаты-срочники или военнослужащие по контракту имеют возможность посещать библиотеки? Есть ли они вообще в военных городках? Подключен ли Интернет?

– Библиотеки, конечно, имеются, и работников туда мы стараемся подобрать грамотных и любящих свое дело. С этим проблем нет. В комнатах психологической разгрузки – свежие номера газет и журналов. В целях укрепления морально-психологического состояния активизирована работа военных психологов. Сегодня распределение военнослужащих по частям и подразделениям проводится в зависимости от уровня их нервно-психологической устойчивости, а по экипажам и расчетам – с учетом их совместимости. Как казахстанский ефрейтор разозлил министра обороны

Не надо сгущать краски

– Сакен Адилханович, психологи, воспитатели контролируют каждый солдатский вдох и выдох, видеонаблюдение повсюду установлено, включая солдатские туалеты, но мордобой в армии все равно не прекращается...

– Уверяю вас, единичные случаи неуставных взаимоотношений не носят системного характера, не сопровождаются глумлениями и издевательствами, а являются следствием межличностных эмоциональных конфликтов, которые могут возникнуть в любом мужском коллективе.

Армия – это всего лишь срез общества. Учитывая постоянно принимаемые меры по профилактике гибели, травматизма и рукоприкладства среди военнослужащих, а также сокращение срока срочной воинской службы до одного года, в войсках практически искоренена так называемая дедовщина. Внедрена система взаимопарного контроля военнослужащих “Жауынгерлік дос”, направленная на непрерывный мониторинг индивидуального состояния каждого воина и оказание необходимой помощи. В каждой части размещены ящики доверия прокурора гарнизона и начальника отряда военной полиции, корреспонденция из них еженедельно поступает адресатам для принятия незамедлительных решений по проблемным вопросам. Кроме того, в каждом казарменном расположении, штабе, столовой, КПП, клубе присутствует информация о телефонах доверия командиров частей, командующих войсками региональных командований, главнокомандующих видами Вооруженных сил, в том числе доступные для звонков со служебных телефонов.

– Недавно в Актау солдат-срочник избил своего сослуживца табуреткой. Врачам пришлось буквально с того света его вытаскивать. А в Военном институте Сухопутных войск курсант третьего курса штык-ножом вены себе вскрыл, пытаясь покончить жизнь самоубийством. Имеются и другие факты, которые прямо указывают на то, что в армии наблюдается нездоровая обстановка...

– Не надо сгущать краски. Путем анонимного опроса военнослужащих всех категорий организовано выявление подобных негативных процессов. Причем с военнослужащими срочной службы анонимное анкетирование проводится еженедельно, с военнослужащими по контракту – ежемесячно, с офицерами – ежеквартально. Сведения обобщаются, их решение поручается соответствующим должностным лицам. Я сам в шоке: генерал-майор о жестоко избитом табуреткой морпехе

Что касается института Сухопутных войск, то он является кузницей военных кадров для самого многочисленного вида Вооруженных сил. Более 70 процентов младшего офицерского состава ВС РК являются выпускниками данного учебного заведения. Всего из стен института выпущено 12 600 офицеров. 67 выпускников института удостоены высокого воинского звания “генерал”.

– И тем не менее проблемы с дисциплиной и успеваемостью, по отзывам некоторых родителей курсантов, там имелись серьезные. Нынешнему начальнику ВИСВ полковнику Асанову удалось навести там порядок, но надолго ли его хватит?

– Меры принимаем. Руку на пульсе держим. От вас ничего не скрываем. Не зря говорят, что пресса – четвертая власть. Еще в начале XIX века Наполеон Бонапарт отмечал, что четыре газеты могут нанести врагу урон больше, чем стотысячное войско. Наш прославленный батыр Бауыржан Момышулы о значении печатного слова на войне говорил: “Самое грозное оружие в бою – душа человека, а боеприпасы к нему – духовная пища”. Мы стремимся к тесному сотрудничеству со СМИ. В армейской жизни, как в любой семье или обществе, есть и хорошее, и плохое. Форма подачи зависит от вас. Можно сказать он такой-сякой, передергивая факты, а можно и по-другому.

В горячих точках журналисты подвергаются таким же опасностям, которые испытывают солдаты и офицеры на поле боя. Мы готовы работать вместе с вами, оказывать поддержку. Военнослужащие, которые находятся на боевом задании, увидев рядом с собой журналиста, по-другому будут относиться к выполнению поставленной боевой задачи.

Обед по расписанию

– Квартирный вопрос всегда волнует военнослужащих и уровень зарплаты...

– Благодаря поддержке Президента страны – Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами размеры должностных окладов военно-служащих с 1 июля текущего года увеличены на 25 процентов. Кроме того, с 1 апреля увеличен размер надбавки за классную квалификацию офицерскому составу – от 10 до 30 процентов. В текущем году сдано в эксплуатацию два жилых дома на 240 квартир в Астане общей площадью 18 169 квадратных метров. До конца года планируется завершить строительство еще двух домов на 120 квартир в Семее. Кому из нынешних офицеров и контрактников ВС РК светит крыша над головой

Еще одна хорошая новость. В рамках реализации Закона “О воинской службе и статусе военнослужащих” с 1 января 2018 года планируется обеспечение горячим питанием за счет государства военнослужащих в воинских частях постоянной готовности от рядового по контракту до командира роты включительно. Это, несомненно, повысит престиж воинской службы и увеличит приток новых кадров.

Накануне празднования Дня независимости хочу пожелать всем военнослужащим не искать теплых мест, а идти в бой, набираться практического опыта. Учитесь у старших, впитывайте их знания, умения и навыки. Важно очень аккуратно, щепетильно относиться к вопросам службы, чтобы с первых шагов заработать себе добрую репутацию. Желаю каждому дому и каждой семье здоровья и благополучия, достатка, спокойствия и мира.

АЛМАТЫ

Лжетеррорист сообщил о заминировании офиса в Алматы. Почему он это сделал?

  • 1. У него проблемы с психикой

    45
  • 2. Ему было скучно

    17
  • 3. Он хочет в тюрьму

    13
  • 4. Он ошибся номером телефона

    11
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 86

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи