Опубликовано: 3000

С честью и достоинством

С честью и достоинством Фото - Владимир СЕВЕРНЫЙ

Комитет по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента РК, возглавляемый Даригой НАЗАРБАЕВОЙ, провел выездное заседание в Военном институте Сухопутных войск, расположенном в Алматы.

Сенаторы обошли казармы курсантов 1-го курса, спортивный зал, учебно-тренажерный комплекс, побеседовали с выпускниками и обсудили с профессорско-преподавательским составом ВИСВ вопросы по дальнейшему совершенствованию системы военного образования, патриотическому воспитанию молодежи и реализации программы “Рухани жаңғыру”.

Военный институт Сухопутных войск – одно из старейших военных высших учебных заведений Казахстана, созданное на базе Алматинского военного общевойскового училища имени маршала Советского Союза И. С. Конева (АВОКУ). За 47 лет из его стен вышло более 17 тысяч офицеров. Как минимум 70 из них дослужились до генеральских звезд на шитых золотом погонах.

В числе известных “авокеров” депутаты мажилиса парламента генерал-лейтенант Абай ТАСБУЛАТОВ и “Халық Қаһарманы” генерал-лейтенант Бахытжан ЕРТАЕВ.

Успешными выпускниками АВОКУ в свое время были и главнокомандующий Национальной гвардией генерал-лейтенант Руслан ЖАКСЫЛЫКОВ, и нынешний министр обороны генерал-полковник Сакен ЖАСУЗАКОВ, и его первый заместитель – начальник Генерального штаба ВС РК генерал-лейтенант Мурат МАЙКЕЕВ. Когда этим убеленным сединами генералам приходится бывать в альма-матер, то их непременно тянет в родную казарму, где стояли именная тумбочка, армейская кровать-односпалка с железной сеткой и табурет. Незабываемое время. Враг раздавлен и уничтожен: чем запомнились учения "Каратау-2017"

– В этом институте мне посчастливилось бывать не один раз, – сказал журналистам на плацу ВИСВ космонавт, депутат сената, член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Талгат МУСАБАЕВ. – С первым казахстанским начальником АВОКУ Абаем ТАСБУЛАТОВЫМ мы здесь в свое время обходили все вдоль и поперек по нескольку раз. В спортзале на перекладине крутили “солнце”, подтягивались, играли в баскетбол и волейбол, плавали… Но с того времени здесь все так круто изменилось. Материально-техническая база значительно обновилась. Сегодня все кафедры оснащены новым оборудованием, которое помогает готовить современных офицеров для армии, экономить горюче-смазочные материалы, ресурсы техники, людские нервы. Правда, электроника не может заменить всего, что должен знать и уметь военнослужащий в боевом применении. Сегодня мы все увидели, как умело в институте сочетаются теоретическая, техническая, боевая и строевая подготовки. И уровень преподавательского состава здесь, несомненно, высок, что тоже немаловажно.

Поколение сильных

Глава Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Дарига НАЗАРБАЕВА осталась довольна увиденным. Вместе с курсантами она, сев за групповой динамический тренажер танка Т-72, выполнила упражнение учебных стрельб в роли наводчика-оператора, с ходу метко поразив две цели.

– Наша армия на подъеме, хорошо оснащена, – сказала на брифинге для журналистов Дарига Нурсултановна. – Курсанты накормлены, одеты, здоровы, физически крепки. И родители их очень довольны, потому что знают – дети попали в хорошие руки. Руководство доброжелательное, и все здесь происходит в рамках военной дисциплины. Конкурс в этом году был 10 человек на одно место. Ребята приезжают сюда из разных областей страны. За 4 года они крепнут физически, проходят боевую военную выучку, получают профессию и заранее знают, что после окончания института будут обязательно трудоустроены. То есть у них стопроцентная занятость после окончания. Это идеальная история, дай бог каждому университету этим гордиться. Мы должны воспитать новое поколение сильных людей…

Начальник ВИСВ полковник Серик АСАНОВ доложил депутатам, что подготовка курсантов осуществляется на 5 факультетах и 14 кафедрах:

– Главная задача института состоит в подготовке высококвалифицированных офицеров Сухопутных войск: десантников, танкистов, артиллеристов, военных инженеров, офицеров воспитательных структур, а также специалистов мотострелковых и автомобильных войск. Офицеров ракетно-артиллерийского обеспечения войск, продовольственного и вещевого обеспечения, бронетанкового вооружения и техники, офицеров обеспечения жидким топливом.

По словам полковника Асанова, учебные лаборатории, кабинеты и классы института оборудованы всем необходимым для подготовки военных специалистов на современном уровне развития науки и техники. Интерактивные доски имеются во всех аудиториях, лекционных залах. Широко применяются современные технические средства обучения с использованием компьютерной и вычислительной аппаратуры.

– Наш институт включен в перечень учебных заведений совместной подготовки военных кадров для вооруженных сил государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности. В вузе проходят обучение военнослужащие Кыргызской Республики и Республики Таджикистан. В прошлом году у нас появились новые специальности – “Менеджмент в военном деле”, “Логистика в военном деле”, квалификации: “Медицинское обеспечение” и “Биотехнология и экология в военном деле”, “Радиационная, химическая и биологическая защита войск”, – рассказывает Серик Асанов.

Депутаты внимательно слушают доклад начальника института, не перебивают его, но вместе с тем ждут, когда же он наконец-то начнет говорить о проблемах вуза, нерешенных задачах и трудностях. Но их, похоже, здесь нет вообще, раз полковник не пользуется удобным моментом и не просит у депутатов помощи.

– Физическая подготовка – важная и неотъемлемая часть воинского обучения и воспитания курсантов, – продолжает Серик Асанов. – Она обеспечивает готовность военнослужащих к овладению оружием и боевой техникой, к эффективному их использованию в бою, к стойкому перенесению физических нагрузок. Наряду с совершенствованием профессиональных навыков в нашем институте проявляется забота об организации досуга курсантов – проводятся смотры художественной самодеятельности, работают кружки бальных танцев, народных инструментов, есть свой вокально-инструментальный ансамбль.

Патриотами не рождаются, ими становятся

– А как у вас обстоят дела с формированием чувства казахстанского патриотизма, дружбы и войскового товарищества? – задаю начальнику института вопрос. – Готовы ваши курсанты до конца, если потребуются, конечно, к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины? Не дрогнут в бою? Что общего между десантно-штурмовыми войсками и дипломатами в Казахстане

– Готовы. Не дрогнут. Уверен в этом на все сто. Вы, как кадровый офицер, на личном опыте знаете – патриотами не рождаются, ими становятся. Строить здоровое общество и сильное государство может только человек, воспитанный в духе патриотизма, имеющий уважение к своему государству, истории, традициям, культуре и родному языку. Потому патриотическому воспитанию мы отдаем много времени и сил, организуем встречи с ветеранами войны и труда, известными людьми, артистами. Проводим семинары по разъяснению смысла и содержания военной символики, в которой выражены исторический опыт, традиции предшествующих поколений и героические страницы военной летописи. Приобретенные знания позволяют нашим выпускникам успешно выполнять свои обязанности в войсках. Наиболее сильными их качествами являются высокая теоретическая подготовка, прочные знания боевой техники и оружия, твердые навыки в организации боевой подготовки, умение работать с людьми, глубокое понимание воинского долга и готовность выполнять его до конца. Приятно осознавать, что наши офицеры вносят немалый вклад в развитие казахстанской армии – мобильной, высокотехнологичной, профессиональной, где служат истинные патриоты своей Отчизны.

– Серик Досбергенович, курсанты института принимают участие в командно-штабных учениях и крупных маневрах?

– Обязательно. К примеру, 46 курсантов вместе со своими командирами были переброшены военно-транспортной авиацией в Мангистаускую область, когда учения “Каратау-2017” вступали в активную фазу. Сразу после приземления курсанты совершили 15-километровый марш-бросок с полной выкладкой на учебный полигон “Бекет-Ата”, в котором они разбили лагерь и устроили ночлег. И на второй день наших курсантов ждали марш-бросок на пять километров и выполнение практических стрельб. Для будущих командиров очень важно участвовать в таких масштабных учениях, ведь именно там они получают бесценный опыт и командирские навыки.

Герои нашего времени

В этом году Военный институт Сухопутных войск успешно окончили 344 курсанта. 23 из них получили дипломы с отличием, а пять – медали за блестящие показатели по боевой подготовке. Такое ревностное отношение к учебе здесь было всегда, с самого первого дня образования АВОКУ – с 1 сентября 1970 года. Напомню, старт подготовки высококлассных офицеров для Вооруженных сил СССР дал первый начальник АВОКУ – генерал-майор Вачакан Рачиевич ВЛАСОВ. Он руководил военным училищем с 1970 по 1978 год. В последующие годы АВОКУ (ныне – ВИСВ) возглавляли А. И. Некрасов, В. А. Пономарев, А. Б. Тасбулатов, Б. Е. Ертаев, А. Б. Джарбулов, М. К. Сихимов, Ж. С. Куангалиев, С. Кудайбергенов, А. Т. Тасбулатов, Н. М. Куатов, В. Н. Рысбаев. Все они внесли свою достойную лепту в дело подготовки офицерского состава.

– Военный институт Сухопутных войск по праву считается кузницей высококвалифицированных офицерских кадров и неотъемлемой частью боевого потенциала нашей армии. Офицеры с достоинством и честью выполняют учебно-боевые задачи, поставленные Президентом, правительством и министром обороны по обеспечению защиты суверенитета и территориальной целостности нашего государства, – говорит заместитель начальника Военного института полковник Ораз КУЧУКОВ. – Среди наших выпускников 13 героев. Из них один Герой Казахстана “Халық Қаһарманы” – выпускник 1973 года Бахытжан Ертаевич ЕРТАЕВ. Три Героя Советского Союза: выпускник 1980 года Наби Махмаджанович АКРАМОВ, выпускник 1981 года – Сергей Николаевич ГУЩИН и выпускник 1984 года – Андрей Евгеньевич ШАХВОРОСТОВ. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно, а на территории института установлен памятник.

Восемь Героев Российской Федерации вырастило АВОКУ и одного Героя Абхазии – выпускника 1984 года, министра обороны Абхазии генерал-полковника Мираба Борисовича КИШМАРИЯ. Звание Героя ему было присвоено в 1993 году за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга.

В списке почетных выпускников АВОКУ еще целый ряд высокопоставленных военачальников, включая генералов Талгата КОЙБАКОВА, Василия РЫСБАЕВА, Мукана ДЮСЕКЕЕВА, Алихана ДЖАРБУЛОВА, Болата ДЖАНАСАЕВА...

Напутственное слово

– Путь к офицерским погонам не всегда был прост и легок, – обращается к своим новым воспитанникам Серик Асанов. – Это настоящая проверка мужества, стойкости и верности своей мечте. Здесь теперь все зависит от вас самих. Сделайте так, чтобы этот путь был для вас основательным, надежным, перспективным, а самое главное, чтобы он в конечном итоге привел вас к высокому званию достойного гражданина Республики Казахстан. Скоро каждому из вас предстоит принять военную присягу – нерушимый закон жизни, обязывающий вас быть честными, храбрыми, бдительными, строго хранить военную и государственную тайну, быть готовыми в любой момент выступить на защиту Отечества. Помните, только тот, кто пройдет этот путь с честью и достоинством, будет иметь право носить высокое звание офицера Вооруженных сил Республики Казахстан – защитника Родины.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи