Опубликовано: 16500

Я сам в шоке: генерал-майор о жестоко избитом табуреткой морпехе

Я сам в шоке: генерал-майор о жестоко избитом табуреткой морпехе

В Актау морской пехотинец, избитый до полусмерти армейской табуреткой, пришел в себя и переведен из реанимации в обычную палату.

Благодаря установленным в казарме видеокамерам сотрудникам военной полиции удалось вычислить того, кто наносил молодому солдату сокрушительные удары по голове. Но почему, видя на экране начинающийся в казарме конфликт, дежурный по части не принял мер по предотвращению побоища, следствию еще предстоит выяснить.

Отец избитого солдата заявил, что не намерен жалеть и прощать казарменного хулигана, и в обращении к главному военному прокурору Ергали МЕРЗАДИНОВУ и министру обороны Сакену ЖАСУЗАКОВУ попросил принять “все надлежащие меры, чтобы это преступление было тщательно расследовано, а все виновные понесли заслуженное наказание”.

Кроме того, родители солдата высказали сомнение в эффективности установленного в казарме дорогостоящего видеонаблюдения.

– На присяге сын заверял нас, что здесь контролируется едва ли не каждый шаг морских пехотинцев, видеокамеры установлены даже в туалетах. И что? В части говорят, что этот хулиган не мог моего сына победить на кулаках, поэтому ему и пришлось схватить табуретку. Жалеть его не буду, пусть теперь отвечает по закону, – сказал журналистам Бактыбек АШИРОВ, отец избитого солдата. Министерство обороны следит за солдатами даже в сортирах

Убитые горем родители недоумевают: как в казарме, где, по утверждению главного идеолога минобороны генерал-майора Мухамеджана ТАЛАСОВА, “все под контролем”, могла завязаться жестокая драка, и почему дерущихся солдат никто не разнимал?! Почему оперативный дежурный в/ч № 25744, на пульт которого передается видеосигнал в режиме онлайн, не реагирует на происходящее? Спит на посту?! Или все это повсеместно установленное в военных городках дорогостоящее видеонаблюдение – бесполезная трата бюджетных денег? Фикция, инструмент для самоуспокоения?

Что именно стало причиной ссоры двух морских пехотинцев, которые были призваны практически в одно время, пока никто сказать не может. Командующий РгК “Запад” генерал-майор Даулет ОСПАНОВ тоже не спешит назвать фамилию подозреваемого и озвучить свою версию случившегося, но то, что суд над военным преступником будет показательным, – слово генеральское дал.

– Ничего от вас скрывать не будем, – заявил командующий.­ – Все, что здесь произошло, вы узнаете из официальных источников. Часть нормальная. Боевая подготовка идет по плану. Дисциплину укрепляем. Сам, если честно, в шоке. Показательно будем судить теперь, в актовом зале... Мухамеджан ТАЛАСОВ: С матом и сквернословием в армии будет покончено раз и навсегда

Из показаний очевидцев известно, что до сокрушительного удара табуреткой по голове морпехи “словесно оскорбляли друг друга, используя ненормативную лексику”. Их даже пытались поначалу разнять, но, когда один грубиян отвернулся, другой схватил табуретку и… отомстил. До комы отомстил, до потери сознания. А теперь, судя по всему, и до потери свободы.

Алматы

КОММЕНТАРИИ

[X]