Опубликовано: 3500

Министерство обороны следит за солдатами даже в сортирах

Министерство обороны следит за солдатами даже в сортирах

За солдатами срочной службы установлена тотальная слежка

Внутреннюю жизнь воинских частей вывернули наизнанку и показали родителям солдат-срочников во всей красе. Как есть, честно, без предварительной покраски пожелтевшей травы и осточертевшей побелки бордюров. Без традиционного “ефрейторского зазора” и показательного паркетного лоска. Удивлению гражданских людей не было предела. Особенно впечатлили установленные повсюду видеокамеры. По нескольку штук даже в солдатских простеньких туалетах.

Камеры видеонаблюдения установили по приказу министра обороны генерал-полковника Сакена ЖАСУЗАКОВА. Теперь они в войсках повсюду: в туалетах, спальных помещениях, умывальниках, учебных классах… Но это обстоятельство не огорчило важных гостей “с той стороны забора”, а наоборот, несказанно обрадовало.

Резон родительский простой: если офицеры все 24 часа в сутки наблюдают за их детьми и точно знают, что именно творится в самых дальних уголках солдатской казармы, то страшное в армии никогда не случится и сыновья обязательно вернутся домой живыми и здоровыми.

Оперативное время 10.00. Родители собираются у контрольно-пропускного пункта в/ч № 61993, переглядываются и перешептываются, делятся впечатлениями.

КПП десантно-штурмовой бригады ощетинился колючей проволокой и специальным стальным барьером, который надежно защищает ворота от несанкционированного проникновения кого бы то ни было – тяжелогруженый КамАЗ не прорвется, проверено. Рядом закованный в железо окоп с узкими бойницами для пулемета. Все это мощное “охранное обстоятельство” несказанно радует гражданский люд. Безопасность в наше время – превыше всего!

Главные вопросы

Экскурсию по территории режимного объекта проводит старший офицер по пропаганде капитан Мурат ТОКТАСЫНОВ. В армию он попал с гражданки после окончания факультета журналистики КазНУ. Мурат не кадровый офицер – “пиджак”. В советское время именно таким обидным словом называли всех призванных на службу офицеров, не окончивших военные вузы и не имеющих для службы достаточного опыта. Но Токтасынов не из таковых. Он силен физически, грамотен, тактичен, умен. И совсем не похож на классического “пиджака”. Служба в армии свой отпечаток, конечно же, наложила, но он (особенно для пришедших в часть репортеров) – свой в доску. Позволяющий засунуть нос туда, куда другой бы командир не позволил никогда в жизни.

– Спрашивайте, что вас интересует, ответим без утайки, – начинает знакомство с родителями солдат-срочников и журналистами главный пропагандист бригады, распахнув перед нами абсолютно все секретные до этого двери: каптерки, кладовки, сушилки, канцелярии командиров рот и даже те, за которыми в специальных пирамидах за семью замками и печатями хранятся автоматы Калашникова, гранаты, патроны, взрывчатка. Что общего между десантно-штурмовыми войсками и дипломатами в Казахстане

– Наши солдаты, то есть ваши дети, обеспечены абсолютно всем необходимым. Начиная от зубных щеток и мыла и заканчивая вкусным и калорийным питанием, – докладывает четким поставленным командирским голосом комроты старший лейтенант Александр ФИЛЬЧЕНКО. – В свободное от занятий и службы время они участвуют в художественной самодеятельности, смотрят телевизор, играют в интеллектуальные игры.

– В карты, что ли, ваши солдаты играют?! – удивляется прибывший к внуку из Темиртау дед Султанбек. – Когда я служил в армии под Ташкентом, нам это баловство командиры не разрешали. Строго тогда было.

– Какие карты, что вы?! Чаще всего наши солдаты предпочитают в шахматы играть, а не в карты, – парирует командир роты. – Не волнуйтесь. И никаких компьютерных видеоигр у нас тоже нет, и гаджеты запрещены.

– Ну, это совсем другое дело, – успокаивается аксакал. – Раз так, конечно, одобряю. А где тут у вас спортгородок? Где солдаты качаются, мышцы свои укрепляют, рукопашным боем занимаются?

– Для этого, ата, у нас спортзал отличный имеется. Необходимость в том, чтобы спортивные снаряды, гири там разные и гантели со штангами в расположении казармы иметь, давным-давно отпала.

– У вас тут везде видеокамеры установлены. Прямо как в супермаркете. Даже в туалете несколько штук я заметила, – говорит приехавшая к рядовому Казбеку Кадырали из Кентау бабушка Забида Адарбекова. – Чтобы не дрались солдаты, их кругом установили? Дедовщина у вас, что ли? Говорили же, что покончили с ней в современной армии навсегда! Неужто врут опять?

– Да, как с дедовщиной тут у вас дела обстоят? Дисциплина не хромает? Рукоприкладства со стороны офицерского состава нет? – подключаются к работе мои коллеги-журналисты с телеканалов и из газет. – Слышали, что посадили недавно подполковника одного за избиение солдата. Это правда?

– Нет. В части этого не было. У нас здесь все тихо и спокойно.

Кто установил моду на открытые двери?

Оперативное время 11.00. Из солдатской казармы назначенный гидом Мурат Токтасынов ведет родителей и журналистов в парк боевых машин, учебные классы, тир, караульный городок, на строевой плац… Кстати, когда родители проходили мимо огромной гаубицы и бронетранспортера, то бабушка Забида Адарбекова высмотрела-таки в строю своего любимого внучка и тихо по-казахски окликнула его: “Казбек, балапанчик мой родненький, соскучилась я очень. Приехала вот тебя обнять и поцеловать”. Сестренка Акбота и младший брат Алихан тоже весело замахали ему руками. Давно не виделись, соскучились – сил нет.

Конечно, солдатик их давно заприметил. Еще когда они из казармы выходили. Но виду не подал и сейчас стоял в строю красный как рак. Стыдно ему, видимо, по-пацански. Сослуживцы же рядом и смотрят, как он на все это гражданское уси-пуси реагировать станет. Маменькин сыночек или десантник настоящий?!

Служит рядовой Кадырали в войсковой части № 61993 уже полгода. Конечно, родные переживали за него, провожая в армию, но со временем, убедившись, что служба Казбеку нравится, родительская тревога утихла. Да и по воскресеньям он регулярно звонит домой по своему мобильнику, рассказывает, как у него идут дела. Мобильные телефоны сейчас в армии иметь солдатам разрешается, но выдаются они исключительно по выходным дням и на несколько часов. В будни все телефоны – в командирском ящике. Под замком. Но возможность, когда приспичит, “уйти за дерево”, уединиться, спрятаться и излить матери или отцу израненную душу у нынешних солдат имеется. Это радует.

Оперативное время 14.00. Дедушка Султанбек и бабушка Забида, прогулявшись по солдатской казарме вместе с другими родственниками, подержав в руках миноискатель, выслушав рассказ о тактико-технических характеристиках парашюта, гаубицы и бронетранспортера, отправляются в солдатскую столовую. Каша гостей впечатлила. Впрочем, это уже далеко не просто солдатская каша. В меню: суп-харчо, салат из свеклы и моркови, жаркое по-домашнему, яблочный сок, банан…

Заведующая Фатима ИСМАИЛОВА занимается организацией солдатского питания давно и точно знает, как сбалансировать меню, сделать еду не только вкусной, но и полезной.

– Чтобы наши военнослужащие в течение дня были бодры и активны, могли выдерживать огромные физические нагрузки, обусловленные службой в Десантно-штурмовых войсках, в их рацион входят рыба, мясо, разнообразные крупы, яйца, сыры и колбасы, овощи, фрукты, сметана, творог, – докладывает родителям Фатима Исмаилова. – Если вкусно, как дома, значит, моя работа не напрасна. Вам-то нравится наша солдатская еда?!

– Да. Вкусно очень. А главное, как много-то всего! – радуется бабушка Забида. – Порции огромные, колбаса, сыр, соки. Не в каждом доме так питаются сейчас. Я правда рада за своего внука. Теперь, видя всё собственными глазами, абсолютно спокойна за него. Каждое воскресенье Казбек звонит домой и рассказывает о своих успехах, о службе, о новых товарищах и командирах. Было бы на что жаловаться – давно бы уже рассказал. Спасибо вам! Почаще приглашайте к себе. И всем тогда будет счастье. Оно есть. Его не может не быть. Пусть мир будет в ваших домах, спокойствие и любовь.

Моду на открытые двери в армии ввел еще бывший гражданский министр обороны Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ. И эта его гражданская инициатива была всецело поддержана Верховным главнокомандующим Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ.

Жизнью доказано, что когда командиры частей широко открывают двери во все свои подразделения, распахивают перед родителями солдат так называемые “секретные ворота” и ничего от них не скрывают (особенно в плане быта), то могут смело рассчитывать на адекватный и потрясающий эффект: дисциплина не то что хромать и запинаться не будет – она наконец-то станет железной. Во всяком случае, в это хочется искренне верить.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи