Опубликовано: 2365

Генерал в юбке: как министр и замминистра обороны играли в Армейские игры

Генерал в юбке: как министр и замминистра обороны играли в Армейские игры Фото - Тахир САСЫКОВ

Генеральский бомонд под руководством министра обороны Казахстана генерал-полковника Сакена ЖАСУЗАКОВА высадился на 40-й военной базе “Отар” за полчаса до начала церемонии закрытия третьих по счету армейских международных игр – АрМИ-2017.

Когда пыль, поднятая вертолетными винтами, немного рассеялась, участники и гости соревнований устремили свои взоры на генерала армии в юбке – заместителя министра обороны России Татьяну ШЕВЦОВУ. Ее нельзя было не заметить: вся грудь в орденах, на генеральских погонах огромная звезда, туфли на высокой шпильке. Наш министр обороны все полтора часа, пока шло награждение победителей, не отходил от нее ни на шаг…

Сорокаградусная жара в Отаре и суперсложные условия полигона “Матыбулак” не помешали нашим артиллеристам, снайперским парам и операторам беспилотников завоевать награды высшей пробы. Но золотые медали нашим ребятам достались непросто. Борьба с самого начала развернулась нешуточная – буквально не на жизнь, а на смерть.

Напомню, в рамках АрМИ-2017 с 1 по 9 августа состоялись крупнейшие соревнования – “Мастера артиллерийского огня”, “Снайперский рубеж”, а также новый вид состязаний “Соревнование расчетов беспилотных летательных аппаратов” – впервые на территории Казахстана. Для участия в состязаниях к нам прибыли 400 военнослужащих из 18 стран мира. В грязь лицом ударить было никак нельзя.

Чтобы достойно провести все конкурсы на 40-й военной базе “Отар”, министр обороны приказал оптимизировать всю полигонную инфраструктуру, включая трассы с препятствиями – для артиллеристов, тропы разведчика и рубежи для стрельбы – для снайперов.

– Армейские международные игры – грандиозное по масштабу и своему содержанию мероприятие, которое по праву приобрело высокий статус в международном военном сообществе, – сказал на церемонии закрытия АрМИ‑2017 генерал-полковник Сакен ЖАСУЗАКОВ. – АрМИ-2017 безусловно внесли особенный вклад в историю войск разных стран мира. Благодаря этим играм не только налаживается военное и военно-техническое сотрудничество, но и рождается истинная дружба между военнослужащими и армиями…

В свою очередь генерал армии Татьяна ШЕВЦОВА добавила к словам нашего министра обороны, что Армейские игры ценны еще и тем, что, цитирую, “способствуют укреплению обороноспособности наших стран, доверию между военными организациями, расширению горизонтов дружбы и войскового товарищества.

– Все это приводит к тому, что в наших домах будет больше мира и любви, – сказала напоследок Татьяна Викторовна.

Что верно, то верно. Дружба между военнослужащими зарождается истинная, крепкая, проверенная и на биатлонной трассе, и на тропе разведчика, и даже в ночном клубе, где пиво льется рекой…

– Вчера после завершения соревнований китайские спортсмены решили отдохнуть в одном из местных баров, – делится мой коллега-журналист. – Я тоже там был, мед-пиво пил и наблюдал, как офицеры китайской армии пытались было заказать лапки копченых лягушек. Вот умора, ну где им наш бармен в Отаре (!) в три часа ночи найдет копченых лягушек?!

По словам коллеги-журналиста, полчаса они объясняли бармену, что именно они хотят от него заполучить, а потом еще полчаса пытались распробовать то, что он им предложил взамен. Кстати, наш копченый курт у китайцев пошел на ура. Ну действительно, какие могут быть лягушки под пиво? Даже если у них копченые лапки. Смех сквозь слезы. Бангладеш отдыхает…

Ценный подарок иностранцев шокировал

По итогам конкурса “Снайперский рубеж” первое место в упорной борьбе заняла наша команда. На втором месте – Россия и Китай, на третьем – команда из Белоруссии. Лучшим снайпером конкурса признан младший сержант Нурсултан БАКТОРАЗ. Лучшей снайперской парой – младший сержант Максат ШИНАЛИЕВ и старший сержант Ерганат КУДАБЕКОВ.

Что касается конкурса “Соревнование расчетов беспилотных летательных аппаратов”, который был проведен впервые на территории Казахстана, то безоговорочными лидерами здесь стали наши специалисты, которых полгода готовил к победе командир звена в/ч 44736 майор АЮПОВ. Второе место – у военнослужащих из России, третье – у иранцев. Кстати, лучшим техником БПЛА члены жюри единогласно выбрали майора Джафариана ХАМИДА из Ирана. Когда в награду за мастерство ему вручили велосипед, он был шокирован, но отказываться от подарка не стал. Спустившись с пьедестала почета, счастливый иранец под одобрительные аплодисменты зрителей сел на него и укатил к своей команде.

Его довольно смелую выходку с министерской трибуны белозубой улыбкой отметила генерал армии Татьяна Шевцова. Она даже чуть привстала со своего кресла, вероятно, чтобы лучше разглядеть марку подаренного иранцу велосипеда и нет ли на нем какого-либо вооружения, пулемета, скажем, или зенитной пушки. Наши генералы при этом тоже широко заулыбались и как-то по-пацански начали втягивать свои пивные животы внутрь себя, чтобы выглядеть на фоне эффектной россиянки хоть немного стройнее. Уверен, ее мощная (на весь погон) генеральская звезда никого из наших военных не оставила равнодушным. Всем хотелось знать, как можно дожить до звания “генерал армии” и так великолепно сохраниться.

– У министра обороны России, несомненно, очень хороший вкус, и он отлично знает, кого себе в замы назначать, – пытается шутить репортер телеканала “Звезда”. – Татьяна Викторовна Шевцова за финансы отвечает в российской армии. Она в минобороны на должности замминистра с 2010 года, когда, если помните, оборонное ведомство возглавлял Сердюков. Интересное было время. Журналисты помнят. Ваши генералы прямо растаяли при ее появлении на трибуне. И министр глаз с нее не сводит. Возьмет и тоже назначит себе в замы какую-нибудь молодую и перспективную особу. Вон их сколько вокруг, в белых сапожках (смеется).

Покой нам только снится

АрМИ-2017 еще до конца не завершились. Они проходят одновременно на территории пяти государств, и в них принимает участие около 5 тысяч человек из 28 стран мира. Итоги подведут в Москве 12 августа, когда финиширует танковый биатлон. Наши танкисты уверенно вышли в финал и вполне могут стать триумфаторами зрелищного поединка. И в общем командном зачете (как и в прошлом году) завоевать как минимум серебряные медали. Вдруг и армейское золото окажется нашим профессионалам по плечу. Как в конкурсах “Мастера артиллерийского огня”, “Воин Содружества” и “Снайперский рубеж”.

Поживем – увидим.

Алматы – Отар – Алматы

За какие заслуги бывший тренер ХК "Барыс" и сборной Казахстана Андрей Назаров получил международный орден от КНБ РК

  • 1. За содружество "родов войск"

    154
  • 2. За пожизненную дисквалификацию в КХЛ тафгая Дамира Рыспаева

    316
  • 3. За весомый вклад в развитие казахстанского хоккея

    457
  • 4. За что-то другое

    169
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 1096

КОММЕНТАРИИ

[X]