Опубликовано: 1200

Недетские разборки: всю неделю родители штурмуют столичный акимат

Недетские разборки: всю неделю родители штурмуют столичный акимат Фото - Владимира БАХУРЕВИЧА

Вот уже неделю родители и представители детских кружков и спортивных секций штурмуют акимат. Оказывается, пока в правительстве думают, как сделать подушевое финансирование спорта и творчества максимально прозрачным, столичные чиновники просто перестали платить поставщикам за сданные табели спортивных секций, некоторые тренеры уже несколько месяцев не получают зарплаты.

Два месяца без зарплаты

Мы уже писали о проблемах, которые проявились за неполный год существования программы подушевого финансирования детских творческих кружков и спортивных секций: тут тебе и “мертвые души”, и приписки. Уже тогда поставщики предполагали, что чиновники на местах просто пытаются под шумок свернуть финансирование. К концу весны стало очевидно – доля правды в этих предположениях однозначно есть.

К примеру, в Нур-Султане некоторые поставщики спортивных услуг прямо заявили родителям: с июня бесплатные тренировки заканчиваются. Кто хочет – может продолжать заниматься на платной основе. Тем же, кто платить не хочет или не может, посоветовали сказать “спасибо” акимату.

Этим советом многие поспешили воспользоваться.

Всю прошлую неделю возмущенные резким сокращением финансирования родители ходили к акимату, требовали перестать экономить на детях. Многие признавались: спортивные секции и кружки за счет государства – это единственный шанс развить таланты их отпрысков.

Вместе с родителями встретиться с чиновниками пришли некоторые поставщики. Как выяснилось, из-за проблем с финансированием их тренеры несколько месяцев сидят без зарплаты.

– Деньги, выделенные на программу “Арт спорт”, особенно на спортивное направление, закончились еще в феврале. С марта поставщики не могут получить оплату за уже оказанные услуги. Некоторые, чтобы платить зарплату сотрудникам, влезли в кредиты. У других этой возможности нет, поэтому они просто не в состоянии платить своим тренерам. Да и те, кто брал кредиты, уже на пределе, банки им отказывают в новых займах, – грустно рассказывает глава Ассоциации ArtSportEDU Лана БОЛАТ.

Кто успел – тот успел

В прошлом году по Нур-Султану программой охватили 20 тысяч детей, в этом году акимат увеличил финансирование детских секций на 50 процентов. Итого – заниматься в них вроде как смогли бы 30 тысяч детей. Но как только было открыто финансирование, поставщики стали одобрять поступившие к ним заявки. В итоге к марту на бесплатной основе стали заниматься не запланированные акиматом 30 тысяч детишек, а 70. Выделенные 1,3 миллиарда тенге были потрачены на оплату услуг поставщиков в первые 3 месяца. На сегодняшний день, как признались в управлении культуры и спорта г. Нур-Султана, они должны поставщикам 1,4 миллиарда тенге за уже оказанные услуги.

Маслихат города под нажимом родительской общественности утвердил новый бюджет на финансирование детского развития – еще 8 миллиардов тенге. Этого хватит на то, чтобы кружки и секции работали для тех детей, которые их уже посещают. Но набора новых детей в столице пока не будет.

– Мы считаем, что это несправедливо! В городе – 250 тысяч детей, которые по возрасту попадают под критерии программы “Арт спорт”. Но сейчас творчески или спортивно развиваться за счет бюджета могут менее трети! Это несправедливо по отношению к оставшимся детям, – уверена Лана Болат.

Чиновники разводят руками – чтобы охватить всех, город должен направить на детей дополнительно 25 миллиардов тенге. Таких денег в бюджете нет.

А есть ли нарушения?

Есть еще один нюанс.

– Программа очень востребована! На протяжении долгих лет проблема нехватки объектов дополнительного образования (дворцов школьников, дворовых клубов и так далее) стояла очень остро. И, когда программа “Арт спорт” заработала, снялись многие проблемы – дети стали получать дополнительное образование, родители благодарны, многие творческие люди нашли работу. Но, с другой стороны, те вопросы, которые задают уполномоченные органы, тоже нельзя оставлять без внимания, – говорит депутат маслихата столицы Каракат АБДЕН.

Напомним, по заявлению министра культуры и спорта Даурена Абаева, в системе государственного спортзаказа процветают мошеннические схемы – финансирование “мертвых душ”, завышение количества посещений, дублирование поставщиков.

Уполномоченный по правам ребенка Аружан САИН считает, что с недобросовестными поставщиками и чиновниками надо, конечно, разбираться. Но нельзя пытаться таким образом увести в сторону дискуссию о недофинансировании программы. Чемпионы пришлись не ко двору

– Если мы говорим о вопросах нецелевого использования бюджетных средств, которые есть по всем направлениям: и в здравоохранении, и в соцзащите, и в образовании… Наказывать детей за предполагаемые чиновниками нарушения никто не имеет права! Если есть недобросовестные поставщики, их нужно выявить, доказать, что они совершают эти преступления, привлекать к ответственности тех, кто действует недобросовестно. А те, кто реально работает с детьми, делает свою работу, как положено, в соответствии с нормативно-правовыми актами, не должны страдать, потому что в итоге страдают дети. Я призываю всех действовать в рамках закона, – заявила Аружан Саин.

Денег нет…

Единственный регион, в котором на детях не экономят, – это Атырауская область. Во всех остальных городах и весях Казахстана чиновники банально обсчитались: заложили мало денег и не учли спрос на бесплатные кружки.

По данным ассоциации ArtSportEDU, бесплатными кружками охвачены 772 тысячи детей. Это, на самом деле, капля в море: по стране детей в возрасте от 4 до 17 лет – 4,5 миллиона. Задумка была – дать по 2 бесплатных кружка каждому. Но сейчас развиваться за счет налогоплательщиков могут в лучшем случае 15 процентов из тех, кто имеет на это право.

Чтобы восторжествовала справедливость, по данным заместителя председателя комитета по делам спорта и физической культуры министерства культуры и спорта РК Бекболата БАЙЖАНОВА, ежегодно страна должна выделять по 500 миллиардов тенге. Это та цифра, к которой, безусловно, надо стремиться, но есть куда более срочные траты: чтобы просто продолжить уже начатые занятия, регионы должны изыскать 50 миллиардов тенге.

– Средства должны быть выделены из местных бюджетов. Местные управления спорта должны будут выйти с заявками в маслихаты, депутаты будут это рассматривать, в случае если найдут дополнительные средства, эти средства будут выделены, – попытался успокоить радетелей за права детей Бекболат Байжанов.

Впрочем, привыкшие к чиновничьему языку поставщики месседж уловили вполне верно: денег, скорее всего, не будет.

– Основная проблема сейчас еще в том, что многие поставщики до появления этой программы оказывали услуги на платной основе. Но как теперь родители воспримут, что кружок, который год был бесплатным, станет вновь платным? Поэтому мы настаиваем: поручение Президента нагло саботируется, – говорит Лана Болат.

Возмущенные сложившимся положением дел родители детей, которым мест в бесплатных секциях не хватило, продолжают встречаться с чиновниками и депутатами маслихата. Они требуют пересмотреть и сократить, как того требовал Касым-Жомарт Токаев, траты на профессиональный спорт. К примеру, в 2019 году столичный акимат потратил на гандбол 30 миллиардов тенге. Где сейчас эти деньги? А каких успехов добилась городская команда гандболистов на различного рода соревнованиях? А сколько еще ушло на хоккей, футбол и прочую элиту? Почему на них деньги есть, а на раскрытие потенциала обычных детей – не хватает?

Активисты заявляют: чиновники и депутаты своими действиями и решениями убивают в подростках патриотизм и веру в будущее, а заодно провоцируют социальное неравенство.

Но, как попытался объяснить возмущенным людям секретарь столичного маслихата Ерлан КАНАЛИМОВ, они тоже оказались заложниками ситуации и обязательно рассмотрят вопрос выделения дополнительных денег в летние месяцы.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи