Опубликовано: 280

Не год балашек, а год агашек: в каких условиях кызылординские дети занимаются спортом

Не год балашек, а год агашек: в каких условиях кызылординские дети занимаются спортом

В Кызылорде депутат городского маслихата Ерлан МУСАЕВ обратился к акиму области Нурлыбеку НАЛИБАЕВУ, чтобы рассказать, в каких условиях дети областного центра занимаются спортом в школах.

На избирательном участке депутата Мусаева (это, кстати, вовсе не окраинный участок) – 6 школ, но уже по ним можно судить, какова в целом ситуация с обеспечением спортивной инфраструктурой объектов образования в Кызылорде.

– Совместно со специалистами из гормаслихата я провел обход школ на своем участке, буквально – ревизию спортивных залов, открытых площадок и инвентаря для занятий физической культурой и спортом. Практически везде есть проблемы.

Например, лицей № 15 находится в здании бывшей детской дерматологической больницы, – рассказывает Мусаев. – И на протяжении долгих лет здесь школьники не имеют собственного спортивного и актового залов. И акиму это известно! Я так и написал Налибаеву: “В 2019 году вы лично, будучи еще акимом города Кызылорды, поручали подготовить все необходимые документы для решения вопроса. Где то поручение, ведь ничего не изменилось? Учителя, дети, родители, выпускники этой школы просто возмущены тем, что богатая историей и достижениями школа находится в плачевном состоянии.

Первомайская гимназия в Кызылорде – тоже на участке депутата Мусаева.

– С момента своей постройки в 1973 году она еще не имела своей спортивной летней площадки, хотя участок под нее есть, – рассказывает герой нашего материала. – Редко услышишь об этой гимназии, и, кстати, о 15-й школе тоже, на “Веселых стартах” или школьных спартакиадах. Аналогичная картина наблюдается в школах № 5, № 6, № 217. Если состояние спортивной инфраструктуры в центральных школах Кызылорды таково, то что творится в других?

Попутно Ерлан Мусаев отметил ужасающую коммуналку нескольких объектов образования.

– В школе № 6 имеются проблемы с питьевой водой, – рассказывает депутат. – Администрация никак не может подключить здание к городскому водопроводу, хотя все технические документы для этого имеются. Школа № 217 не подключена к центральной канализации, причем с момента строительства здания! Нонсенс для объектов социального значения? Согласен! В этой школе раз в 2 недели заказывают ассенизаторскую машину для откачки небольшого местного септика, которым пользуются, и оплачивают по 5 тысяч тенге каждый раз. Ежегодные затраты – 120 тысяч тенге.

Мусаев заметил, что единственное учреждение, более или менее соответствующее стандартам образовательной системы на его участке, – лицей № 3.

– Понятно, что количество учащихся здесь больше и, соответственно, финансирование выше, – говорит он. – А в целом состояние спортивных залов и инвентаря в школах требует внимания. После такого отношения к спорту мы еще удивляемся и задаемся вопросом, почему у нас так мало медалей на Олимпиадах? Потому что большой спорт начинается со школьной скамьи! И, кроме того, в нашем городе имеется горький опыт по продаже спортивных летних площадок под разные ТРЦ и бизнес-объекты. Красивые поля имеют НИШ и те школы, участки которых расположены вдоль главных дорог, по которым проезжают чиновники из Нур-Султана. Еще раз хочу напомнить о том, что не все дети могут успешно сдать ЕНТ, кто-то выбирает творчество, многие идут в спорт и связывают свою жизнь с ним. Им нужна доступная инфраструктура! Новая школа в Кызылорде оказалась в центре скандала

“Нурлыбек Машбекович, – написал Мусаев акиму области, перед этим изложив результаты своей “ревизии”. – После неудачного выступления наших олимпийцев в Токио Касым-Жомарт Токаев поручил уделить внимание развитию массового и детского спорта. И в этом году мы возобновили школьную спартакиаду и “Веселые старты” среди городских школ Кызылорды, чтобы стимулировать детей к регулярным занятиям спортом и физкультурой. Но, чтобы дети в комфортных условиях занимались спортом каждый день в школах, нужны инфраструктура и инвентарь. Прошу от вас обратной связи и максимальной поддержки!”.

Очень редко, кстати, так поддерживают депутатов люди, как поддержали Ерлана Мусаева кызылординцы в социальной сети. В “Фейсбуке”, где он разместил пост о своем походе по школам, люди пишут гневные комментарии:

“В наше время в школах чего только не было, весь спортинвентарь был! А сейчас?”.

“Давай, Ерлан! Дожми вопрос!”.

“Ужас! И это регион с нефтяными запасами? О каком здоровом и спортивном будущем поколении можно говорить, если всё в таком виде?”.

“Может, у вас не год “балашек”, а год “агашек” на дворе?”.

“Депутат всё правильно разложил!”.

“Эту страну погубит коррупция!”.

“Да, в 217-й школе нет спортивной, футбольной площадки, дети в пыли играют”.

“Всё верно, да, если и есть залы, они в ужасном состоянии, нет инвентаря”.

“Бардак, конечно. Но разгребать надо. Удачи, народный избранник!”.

“Позор! И это мы говорим о здоровье и благополучии будущего поколения, когда дети не имеют доступа к элементарным вещам – санитарии, питьевой воде и инфраструктуре для физической активности?”.

Что ответит аким области Нурлыбек Налибаев с высоты своего кресла простому депутату гормаслихата Ерлану Мусаеву, последний нам обязательно расскажет. Но уже сейчас у нас есть информация от городского отдела образования по вопросам, поднятым героем нашего повествования:

“Да, стоит признать, что в иных школах есть проблемы со спортивными залами. Но уже в этом году мы представили к рассмотрению вопрос капитального ремонта 7 школ и 1 детского сада в Кызылорде. На сегодня положительное решение принято по школам № 10 и № 138. В том числе – здесь будут проведены работы по спортзалу и внешней спортплощадке”.

Всего по 2 школам, заметьте, тогда как строительный сезон уже на носу. В итоге мы и имеем здания учреждений образования, которым уже по 50 лет, а спортплощадок у них еще нет. И виноватых в этом не найдешь.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи