Опубликовано: 190

Масштабное благоустройство Актау рассорило жителей

Масштабное благоустройство Актау рассорило жителей Фото - В микрорайонах появились новые площадки, тротуары, дороги и парковки. Фото Ольги ЗОЛОТЫХ

Впервые за 61 год существования Актау здесь благоустроили почти все старые микрорайоны. Программу по благоустройству начали еще в 2020 году, когда отремонтировали дороги, тротуары, детские и спортивные площадки за счет бюджета в 6 микрорайонах областного центра

. В 2021 году за счет инвестора по нацпроекту “Сильные регионы – драйвер развития страны”, направленному на создание комфортной среды проживания, благоустроили еще 5. В этом году отремонтируют 6 микрорайонов.

Надежда ВДОВИНА живет в 5-м микрорайоне Актау уже более 30 лет, здесь родились дети и внуки.

– Это, по-моему, был единственный микрорайон в городе, где изначально не было тротуаров. Ходили всегда или по грязи, или по дороге. В прошлом году здесь отремонтировали дороги, на которые раньше всегда жаловались водители, сделали нам тротуары, заменили площадки. Идешь – и глаз радуется! – рассказывает жительница города.

За 3 года программой по благоустройству охвачена большая часть города – в основном это старые микрорайоны Актау. ПСД на благоустройство в нынешнем году еще разрабатывается.

Ремонтировать или строить новые тротуары, дороги, парковки, детские и спортивные площадки снова будут за счет инвестора.

– Конечно, за все эти годы проводились текущий ремонт дорог, замена площадок, но такие масштабные работы проходят впервые, – рассказал заместитель акима города Актау Алпысбай ТАУБАЕВ.

Еще до начала ремонта представители акимата и подрядчики встречались с инициативными группами жителей от каждого микрорайона и выслушивали их пожелания. В ПСД постоянно вносили корректировки с учетом мнения жителей, ведь им виднее, что должно располагаться на том или ином участке.

– Благоустройство микрорайонов проводилось не по очереди, а одновременно. Да, это создавало определенные неудобства, но в результате жители получили полностью обновленные комфортные микрорайоны. В некоторых местах по их просьбе сделали новые парковки, расширили или построили тротуары там, где их изначально не было, – отметил замакима города.

Впрочем, не всё было так гладко. Во время ремонтных работ жители выходили целыми домами и указывали строителям, где и что они должны делать, причем мнения соседей чаще всего не совпадали. Кто-то хотел сделать детскую площадку, другие же на этом же месте требовали парковку для машин. Совершить архитектурную революцию казахстанцам нелегко даже в своем дворе

– Доходило даже до абсурда. Половина жителей дома хотела, чтобы было футбольное поле, другая половина – баскетбольное. Перессорились все соседи. Мы предложили компромисс: поставили футбольные ворота, повесили баскетбольные кольца. А на некоторых площадках даже установили сетку для волейбола. Теперь никому не обидно, – говорит Алпысбай Таубаев.

В итоге за 2 последних года по проекту благоустройства в Актау заменили 126 детских и 46 спортивных площадок, построили около 200 тысяч квадратных метров тротуаров и более 500 тысяч квадратных метров автодорог.

Параллельно с благоустройством микрорайонов в этом году в городе заменят также и инженерные сети. Пока только в первых 6 микрорайонах областного центра.

– Сейчас выделяются средства из республиканского бюджета. Мы планируем заменить 464 409 метров тепловых сетей, 437 860 метров – водопроводных и 329 646 метров канализационных сетей. Дело в том, что 70 процентов сетей в городе уже устарело. Теперь старые чугунные трубы будем менять на современные, пластиковые. Если этого не начать делать сейчас, то каждый день будут порывы. Восстановительные работы после замены труб на дорогах и тротуарах также будут включены в смету, – рассказали в акимате города Актау.

Кроме того, в ближайшие 5 лет по всему городу заменят и электрические сети. Что касается ветхого жилья, то в прошлом году эту проблему в Актау решили окончательно. Два дома, признанных судом ветхими и аварийными, снесли, а их жильцы получили квартиры в соседних новостройках.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи