Опубликовано: 850

Чемпионы пришлись не ко двору

Чемпионы пришлись не ко двору Фото - Социальный проект “Чемпионы нашего двора” стартовал в Актау в 2019 году. Фото Асии ИДРИС

Мангистауский проект “Чемпионы нашего двора” – под угрозой закрытия. Более 40 тысяч школьников из районов и городов Мангистауской области с начала года ждут тренировок.

Социальный проект “Чемпионы нашего двора” стартовал в Актау в 2019 году. Его одобрили в маслихате, выделили необходимые средства и предоставили 24 спортивные площадки. Так как проект авторский, и у его разработчиков есть права на интеллектуальную собственность, то договор с городским отделом спорта заключили способом из одного источника.

– Необходимо понимать, что в области очень высокая рождаемость, во многих семьях от 5 до 8 детей, и не у всех есть возможность посещать спортивные секции. Бывает так, что один ребенок занимается спортом, а остальные – не у дел. Поэтому мы решили в 2020 году выйти уже на областной уровень. Родители сами ходили к акиму области, просили, и он дал добро. Мы планировали реализовать проект во всех районах, но нам тогда выделили 80 миллионов тенге на Актау, Жанаозен и Мунайлинский район. Всего было 64 площадки, – рассказывает автор проекта, тренер по дзюдо Асия ИДРИС.

За каждым двором был закреплен инструктор. Занятия проводились 4–5 раз в неделю – по 1,5 часа.

Это разминка, мастер-классы по футболу, волейболу, баскетболу, гандболу, для самых маленьких организовывали веселые старты и эстафеты. Дети, по словам автора проекта, не умели даже прыгать, поэтому приходилось обучать с нуля.

– В течение года организовывали спортивные соревнования: сначала внутри двора, затем между микрорайонами, между районами на областном уровне. Большинство мальчишек выбирали футбол, девочкам нравились пионербол и волейбол. Кроме того, главной задачей было задействовать детей в летнее время, ведь на каникулах многие ребята не могли выехать даже за пределы района. Возможность тренироваться была у всех детей во дворе, но когда мы организовывали соревнования, то, конечно, больше уделяли внимания тем, кто никогда не посещал спортивные секции. Они ни разу до этого не участвовали в соревнованиях, не получали медали и награды. Каждому я покупала форму, по итогам состязаний вручали кубки и медали, иногда – денежные призы, – добавляет Асия Идрис.

Инструкторов набирали из числа действующих спортсменов и тренеров, студентов педагогического колледжа и университета, принимали на работу и тех, кто состоял на учете в центрах занятости, проводили с ними обучение.

В 2021 году работали уже 64 инструктора. В прошлом году проект охватил 43 тысячи детей от 6 до 17 лет.

В течение года организовывали спортивные соревнования между дворами и районами

В течение года организовывали спортивные соревнования между дворами и районами

– В ноябре прошлого года на сессии маслихата проект защитился. Я попросила включить оставшиеся районы области, но добавили всего 3 района и выделили средства – 121 миллион тенге на 2022 год. Планировалось, что мы примем еще 31 инструктора. Эти люди уже были готовы приступить к работе с начала года. Но ни в январе, ни в феврале мы так и не смогли заключить договор с областным управлением спорта. Нас всё время кормили завтраками. В начале марта, устав ждать внятного ответа, всем коллективом мы пришли к руководителю управления спорта, и он нам пообещал, что 11 марта мы приступим к работе. Но уже середина апреля, а договора до сих пор нет. Я писала и акиму области, просила личный прием, но меня всё время отписывали в управление спорта. В начале апреля в региональной палате предпринимателей прошло совещание с поставщиками услуг, многие были недовольны и управлению спорта чуть ли не ультиматум выставили. В итоге на следующий день управление на портале объявляет открытый конкурс на реализацию проекта “Чемпионы нашего двора”, – говорит автор проекта.

Асия Идрис возмущена: по закону акимат вправе заключить с ней договор из одного источника, так как у нее есть права на интеллектуальную собственность. Но в управлении спорта предложили и другим предпринимателям поучаствовать в реализации проекта.

– Статью об интеллектуальной собственности не отменили! Она по-прежнему действует. Но даже если руководитель управления хотел сделать открытый конкурс, хотя на сессию маслихата занес мои документы и именно под этот проект уже были выделены деньги, то почему это нужно было затягивать до апреля? Почему бы в январе не сказать, что мы решили провести конкурс, зачем нас отфутболивали каждый раз? Я пошла на крайние меры и записала вместе с коллективом обращение к Президенту страны. В ответ на наше обращение руководитель управления спорта написал в комитет. Он преподнес это так, будто я хочу навязать ему свой проект, а он честно хочет провести конкурс. В комитете выслушали его сторону и успокоились. Но ведь даже в суде выслушивают обе стороны, у меня есть все письма, все документы! Теперь я жду ответа на обращение к Президенту. Кроме того, записалась на прием в комитет спорта.

В ответ на обращение “КАРАВАНА” о причинах затягивания сроков объявления конкурса в управлении объяснили, что “в начале 2022 года конкурсные процедуры были приостановлены в связи с объединением ГУ “Управление государственных закупок Мангистауской области” и ГУ “Управление финансов Мангистауской области”. Все эти процедуры длились до марта, поэтому в управлении спорта не смогли внести изменения в годовой план.

Каждому участнику соревнований покупали форму, по итогам состязаний вручали кубки и медали

Каждому участнику соревнований покупали форму, по итогам состязаний вручали кубки и медали

Кроме того, объяснили, что, действительно, на протяжении 2 лет поддерживали проект, а также заключали договор с владельцем объекта интеллектуальной собственности, но не приобретали объект авторского права. А на 2022 год защитилась в областном маслихате бюджетная заявка не на сам авторский проект “Чемпионы нашего двора”, а лишь на услуги, аналогичные проекту.

“Статья 41 Закона о госзакупках изложена в новой редакции, которая введена в действие с 1 января 2022 года. В соответствии со статьей, способом из одного источника путем прямого заключения договора о госзакупках по основаниям, предусмотренным п. 3 ст. 39 закона, госзакупки работ, услуг осуществляются в исключительных случаях, когда приобретение таких товаров, работ, услуг иными способами невозможно. В области функционируют аналогичные проекты по развитию дворового спорта, поэтому управлением разработаны документы и был объявлен открытый конкурс на сумму 121 миллион тенге. Другие учреждения имеют равные возможности принять в нем участие”, – говорится в ответе областного управления спорта.

Начать реализовывать проект планируют со 2-го квартала нынешнего года. Вопрос лишь в том, кто его будет реализовывать. Асия Идрис намерена идти до конца и, наконец, обрадовать мальчишек и девчонок, которые с нетерпением ждут тренировок.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи