Опубликовано: 340

Совершить архитектурную революцию казахстанцам нелегко даже в своем дворе

Совершить архитектурную революцию казахстанцам нелегко даже в своем дворе Фото - Таким увидели жители “Место встреч”. Фото Ирины АДЫЛКАНОВОЙ

Когда речь идет об организации удобных общественных пространств, чиновники словно не слышат.

Ресурсы для благоустройства, сосредоточенные в руках исполнительной власти, используют, как считают правильным, и штампуют проекты. А общественное влияние ограничивается критикой уже проделанной работы или жалобами на ее отсутствие. Если стороны не настроятся на конструктивный диалог, они рискуют упустить возможности, которые сейчас предоставляет государство. И город мечты так и останется мечтой.

Романтизм в реализме

Двор дома № 6 по улице Торайгырова в Павлодаре нельзя спутать ни с одним другим. Здесь над импровизированной сценой высится деревянный навес. Перед ним вкруговую расположена скамья, на которой легко разместятся несколько десятков человек. Красоты добавляют цветы, которые весной жители высаживают в клумбы. Небольшая, казалось бы, архитектурная композиция мгновенно и положительно влияет на настроение.

– Мы назвали площадку “Место встреч”, и она, действительно, таковой стала. С удовольствием собираются и пенсионеры, и молодежь, и мамы с детьми. Посидеть, пообщаться, отдохнуть, песни попеть. А раньше здесь красовалась растяжка для белья, ею никто и не пользовался, – рассказывает жительница Инна ЛАПИНА.

Три года назад Инна и ее соседи заинтересовались конкурсом по соучаствующему проектированию общественных пространств, организованным ОФ “Десента”.

Победителей ждала сумма, пусть и небольшая, на реализацию своих идей по обустройству двора. Но суть мероприятия – вовлечь население в формирование городской среды и обучить алгоритму действий: от выяснения потребностей жителей и взаимодействия с властями до составления эскизов с привлеченным архитектором и авторского надзора. Задумку жителей дома по ул. Торайгырова, 6, лучшей признала комиссия, в которую вошли сотрудники акимата и депутаты. Так и появилась композиция. Позже власти по программе благоустройства установили рядом новые детскую, стритбольную площадки, футбольное поле. А жители дома пошли дальше, решив воспользоваться полученным опытом и воплотить новые идеи уже с помощью государственной программы “Бюджет народного участия”. БНУ финансирует инициативы по преображению городской среды, одобренные властями. Участвовать могут как гражданские активисты, так и предприниматели.

– Нужна еще одна баскетбольная площадка, уличные тренажеры, игровая зона для детей, озеленение. На это дело запросили 11 миллионов тенге. Заявку одобрили, и мы очень обрадовались. Но работы по плану должны быть завершены в 2021 году, однако они и не начинались, – рассказала Инна Лапина. – К тому же нам в одностороннем порядке сообщили, что в план внесли изменения. Не обсудив с нами деталей. Мосты и самодельные скульптуры: алматинцы показывают необычные дворы

Жители опасаются, что “Место встреч” останется хоть и удачным, но одиноким символом их несбывшихся надежд. Как выяснилось, в отделах акимата ждут очереди 15 индивидуальных проектов. На целый город. Как нам пояснили в пресс-службе акима Павлодара, сейчас ведется подготовка конкурса для разработки проектно-сметной документации. Когда закончится бумажная работа и начнется перенос эскизов “в натуру” – не сообщили. Не назвали и причин, по которым процесс затягивается.

Такие парки сейчас “не носят”

Возможно, работа с небольшими, но разнообразными проектами мешает грандиозным планам акимата? На совещании по развитию областного центра аким Павлодара Асаин БАЙХАНОВ рассказал, что из 610 дворов в обновлении нуждаются 504. И в этом году будет охвачено 150 из них, на что уже выделено 4,5 миллиарда тенге! Территории заасфальтируют, установят детские игровые комплексы, тренажеры, воркаут-площадки, обеспечат освещение и озеленение. Всё – по определенным шаблонам, зато массово.

Еще 14 миллиардов направили на парки, скверы, набережную Иртыша… Сумма больше в 6 раз, чем в прошлом году, ее нужно освоить за сравнительно короткий период, который отмеривает погода в Павлодаре. Всё это нужно совместить со строительством и ремонтом инженерных коммуникаций. Средств достаточно, но есть сомнения, что эти затраты приблизят Павлодар к современным идеалам архитектуры, а городская среда начнет отвечать запросам его жителей и просто радовать глаз. Ведь широкому кругу населения продемонстрировали готовые эскизы, и теперь остается дожидаться результата.

Инна Лапина:

Инна Лапина: "Новый проект пока на бумаге"

Тем временем эксперты Ассоциации урбанистов Казахстана Q88 не остаются в стороне от проблем регионов. Они детально изучили состояние городской среды промышленного центра. По их мнению, общественные пространства Павлодара безнадежно устарели, многие из них застряли в советском периоде. Они нуждаются в коренных преобразованиях, которые до сих пор не произошли, несмотря на ежегодные затраты из бюджета.

Породит ли хаос порядок?

Сообщество урбанистов решило внести свою лепту и совместно с МИИР РК на днях объявило о начале приема идей граждан по реновации. После проведут голосование, чтобы выбрать лучшие и воплотить их. А местный ОФ “Десента” даже разработал и презентовал в помощь чиновникам руководство по вовлечению населения в процессы благоустройства открытых общественных пространств. Это результат кропотливой совместной работы с Алматы Менеджмент Университетом, подробный анализ правовых основ и возможностей для соучаствующего проектирования.

– В процессе мы исследовали законодательные базы Казахстана и 10 передовых стран. Основным прикладным результатом проекта стала разработка этого руководства, где собраны рекомендации для заинтересованных сторон. Это пошаговая инструкция для госорганов, бизнеса, неправительственных организаций, неравнодушных граждан. Ведь от плодотворной совместной работы выигрывают все. Так как повышается эффективность проектов благоустройства, формируются те самые коммуникации между исполнительной властью и горожанами, когда общение носит не разовый характер, а последовательные циклы. При этом снижаются коррупционные риски, проекты становятся прозрачными и понятными, а бизнес повышает свои активы. Граждане начнут ответственно относиться к плодам общих усилий, – рассказывает менеджер ОФ “Десента” Юлия АЙДАРГАЗИНА.

Пока же почти никто не понимает даже, по какому принципу та или иная территория попадает в список реконструируемых. Общественники считают, что пора вершить архитектурную эволюцию. Жителей призывают начать со своих дворов и выходить за их пределы, а чиновников и депутатов – оторваться от бумаг и спросить, наконец, павлодарцев: что им нужно на самом деле?

Павлодар

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи