Опубликовано: 140

И все-таки они вертятся: как на детских площадках Актау калечатся дети

И все-таки они вертятся: как на детских площадках Актау калечатся дети

Современные детские площадки? Нет, не слышали! В Актау более 80 процентов детских и спортивных площадок устарели и изношены. Малыши получают на них травмы, а городской акимат думает: на чей баланс бы их передать?

Сегодня в Актау более 260 детских и 130 спортивных площадок. Большинство из них не простояли даже и года: одни были изначально некачественными и разрушились, другим помогли сломаться вандалы. И если в каких-то микрорайонах города площадки постоянно обновляют и ремонтируют, то, например, о площадках в старых районах города, похоже, и вовсе забыли.

Екатерина Беляева – мама пятилетнего Руслана. Женщина вспоминает, как почти год назад вытаскивала руку сына из горки.

“На то они и дети – им нужно постоянно куда-то лезть, кататься на чем-то. Выбора у нас особого нет: во дворе есть старая площадка, на которой и играет местная детвора. Никто не следит за качеством покрытий, изношенностью деталей. Как итог, мой сын получил тяжелейшую травму: у него была вывихнута рука, а палец, застрявший в бортике горки, едва удалось спасти. Больше мы на эту площадку ни ногой”, – говорит Екатерина Беляева.

А у 14-летней Татьяны ЛЮЛИНОЙ, по ее словам, “качелефобия”. Пять лет назад она пробегала мимо качелей, которые ударили девочку по спине. Очнулась уже в реанимации.

“Врачи сказали, что счет шел на минуты, у меня была полностью раздроблена почка. В итоге мне ее удалили. С тех пор качелей боюсь как огня, а когда мой младший брат бежит на площадке по направлению к ним, у меня начинается паника”, – добавляет девушка.

Верхним, в основном новым микрорайонам, с площадками повезло больше. Они здесь практически новые. Но даже это не вызывает радости у мам и пап.

– Мы получили квартиру в новом доме, нам обещали, что здесь будут игровые и спортивные площадки, так как большинство жильцов – многодетные семьи. Да, нам их поставили, но без слез на них не взглянешь. Представьте себе большую площадку, на которой две лавочки, а посередине одни качели и больше ничего нет. С песочницами совсем беда. Их привезли, но песок в них не засыпали – дети играют с щебнем, – рассказывает жительница Актау Юлия ЧАЧИНА.

Одна из детских площадок в Актау и вовсе могла бы стать декорацией к какому-нибудь фильму ужасов: непонятного и устрашающего вида сказочные персонажи, которых сейчас и не разберешь – кто есть кто, вырванные с корнем качели-карусели. Фигуры в стиле “horror” стоят до сих пор, а рядом с ними на средства местного депутата была построена новая детская площадка. К слову, 10 лет назад бизнесмены подарили городу 100 детских площадок, большинство из них уже разрушено полностью или частично.

Денег нет, но вы держитесь

В акимате кивают: мол, всё прекрасно понимаем, но денег нет. Вернее, их мало. В год в среднем на ремонт старых и установку новых детских и спортивных площадок выделяют по 60 миллионов тенге. Этих денег хватает на ремонт 9 детских и 7 спортивных площадок.

– Мы постоянно бегаем по кругу. Отремонтируем одни площадки, беремся за другие, но к тому времени первые площадки уже требуют ремонта или замены. Поменять всё и сразу бюджет не в состоянии, – сказал Серик ГУСМАН, заместитель акима Актау.

Поэтому в акимате пошли другим путем – обратились к крупной нефтяной компании. Теперь за счет инвестора в этом году планируется благоустроить одновременно 10 микрорайонов. В благоустройство войдут ремонт внутримикрорайонных дорог, парковочных зон, установка новых детских и спортивных площадок. На следующий год обновлять еще 10 микрорайонов будет другой инвестор. В течение 3–4 лет в акимате собираются благоустроить весь город.

Кроме того, детские площадки в будущем планируют передать в ведение КСК. Ремонтировать и обновлять их будут на деньги собственников квартир. По мнению чиновников, это повысит ответственность граждан за сохранность общего имущества.

– Сейчас государство делает, передает жителям, а жители ломают. Люди руководствуются стереотипом: это не мое – это чужое, значит, можно ломать, – добавил Гусман.

Сделай сам

Но если одни жители ждут площадок от акимата, то другие строят их сами. Мимо многоэтажки, где живет Татьяна ПЕТРОВА, невозможно пройти, не остановившись. Стол, кресла, гусеница, лебеди и лабиринт для детей сделаны из отслуживших покрышек, павлины, паровозики и вороны – из пластиковых бутылок, на деревьях – божьи коровки из старых строительных касок, песочница с мягким песком...

– В прошлом году решили, что нужно обустроить пустырь перед домом. Здесь не было ничего, даже деревьев – их срубили уже давно. Покрышки нам отдали бесплатно, пластик тоже, мы покупали за свои деньги только краску и саженцы. Теперь со всех дворов приходят дети играть. Было бы хорошо, если бы еще не ломали, – говорит Татьяна.

Примеру Татьяны последовали и соседние дворы – здесь также появились площадки “сделай сам”. Жительница Актау уверена – если в большинстве дворов появятся такие площадки, то люди будут бережнее относиться к этому имуществу.

Актау

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи