Опубликовано: 971

Площадку под замок!

Площадку под замок! Фото - Тахир САСЫКОВ

Кто бы мог подумать, что появление во дворе моих соседей с лопатами в руках вызовет такой переполох в соседнем доме. Женщины кричали криком, что они не имеют права, что это территория их, а не наша, ну и по традиции грозили полицией, акиматом и еще каким-то неведомым нам Сергеем.

А всего-то хотели мужики детскую площадку своим детям построить. Никакого общего собрания собственников квартир они не проводили – возводить решили за свои, своими силами, а потому и спрашивать об этом никого не стали. Вот и не учли, что пустошь под окнами имеет колоссальное значение для взрослых и бездетных людей. Причина-то банальна: дневной щебет детских голосов на площадке под окнами сменяется ором и драками пьяных бомжей по ночам. Понятно, что никто для себя такого счастья не хочет, потому и дали такой отпор благому и прекрасному делу.

Ребята нашли соломоново решение, на мой взгляд, они ограничились этаким спортивным комплексом из турников: есть лесенка, по которой можно детям полазать, есть и турник, на котором можно повисеть, а если захочется, то и посидеть. Сама конструкция стала местной достопримечательностью – в будние дни после принятия пищи здесь любят постоять и поболтать молодые клерки из соседнего офиса, в другие часы молодые крепкие парни висят гроздьями на перекладине, в общем, жизнь бьет полным ключом. Правда, для детворы этого оказалось маловато, да и их мамы-бабушки маяться на их выгуле, переминаясь с ноги на ногу, не хотят, скамеек ведь тоже нет. Какой из этого выход? Так он на поверхности – строить полноценную площадку, сместив ее подальше от окон жильцов, и оградить забором, чтобы пьянь и прочие праздношатающиеся не портили инвентарь и жизнь добропорядочных граждан.

К слову, отыскалась для детских площадок и нормативная база. На языке государственных служащих документ называется “СНиП РК 3.01-01-2008. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских населенных пунктов”. В пункте 7.6 подробно расписано, где, что и на каком расстоянии должно располагаться. Приведем несколько значений: “Размещение площадок необходимо предусматривать на расстоянии от окон жилых и общественных зданий не менее, в метрах:

  • для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста – 12;
  • для отдыха взрослого населения – 10;
  • для занятий физкультурой (в зависимости от шумовых характеристик) – 10–40;
  • для хозяйственных целей – 20;
  • для выгула собак – 40”.

Так что берите на вооружение и стройте площадки для детей на здоровье.

Алматы

Загрузка...

X Закрыть