Опубликовано: 50

Строить библиотеки и дворовые клубы в новых ЖК могут обязать застройщиков Нур-Султана

Строить библиотеки и дворовые клубы в новых ЖК могут обязать застройщиков Нур-Султана

Такое предложение прозвучало на заседании столичного маслихата. Сейчас в городе наблюдается дефицит библиотек

Депутаты столичного маслихата предлагают обязать строительные компании при возведении жилых комплексов выделять место для библиотек и дворовых клубов, сообщает Sputnik Казахстан.

Исполняющий обязанности руководителя управления культуры Нур-Султана Санат Шапашов сообщил, что в городе наблюдается дефицит библиотек. При нормативе одна библиотека на каждые 20 тысяч населения, в городе имеется лишь 18 библиотек, на которые приходится 63 тысячи посетителей.

Депутат Бауржан Джангунаков в качестве решения предложил работу с застройщиками столицы."Я предлагаю поднять вопрос - как по дворовым клубам, так и по библиотекам, то есть, когда строится жилой массив – обязать строителей. Тут всего-то 150 квадратных метров надо на одну библиотеку. Мы посчитали, это всего лишь 0,1% от стройки", - сообщил депутат. Сотни торговых центров и две библиотеки: что построили в 2020 году в Казахстане

Санат Шапашов также проинформировал, что вопрос отсутствия помещений для библиотек в городе стоит остро. Из 18 действующих библиотек - 4 находятся в арендуемых зданиях. Ежегодно на аренду помещений город тратит до 5 миллионов тенге. Другие библиотеки нуждаются в модернизации, чтобы стать местом притяжения горожан.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи