Опубликовано: 3700

Сотни торговых центров и две библиотеки: что построили в 2020 году в Казахстане

Сотни торговых центров и две библиотеки: что построили в 2020 году в Казахстане

И сколько это стоило?

Бюро национальной статистики РК выпустило отчет о том, что было построено в 2020 году, и в отдельной графе обозначило, сколько это стоило. Подборка получилась весьма показательной и вызвала тревожные вопросы: какую страну, собственно говоря, мы строим?

Итак, больше всего объектов, введенных в эксплуатацию, предназначалось для торговли.

И это несмотря на карантин и кризис, которые, казалось бы, не располагали к хождению по магазинам и увеселительным заведениям. 10 крупных ТРЦ почти на 10 миллиардов тенге (10 286 564 тысячи тенге), 10 крупных крытых рынков (1 784 880 тысяч тенге), 55 торговых домов (24 822 299 тысяч тенге), 57 супермаркетов (8 371 041 тысяча тенге), общая сумма затрат исчисляется десятками миллиардов. На втором месте по популярности были рестораны (41 штука на 10 010 805 тенге) и кафе (54 штуки на 3 654 403 тенге).

Читать будете в супермаркетах!

Ну а теперь посмотрим, сколько было построено культурных объектов.

1 книжный магазин в Акмолинской области, 2 библиотеки на всю страну: 1 – в Атырауской и 1 – в Павлодарской областях. Эти цифры нелепо смотрятся на фоне того, что министерство культуры объявило на днях год поддержки детского и юношеского чтения в стране. По мнению чиновников, наверное, дети должны читать в торговых центрах. Помнится, еще недавно депутат столичного маслихата Мирас Шекенов предложил вообще закрыть все библиотеки, объединив библиотечный фонд в одной. Освободившиеся площади он предложил использовать “более рационально” для досуга жителей столицы. А заодно сэкономить бюджетные деньги, которые выделяются на содержание библиотек, “в которые никто не ходит”.

Детский писатель Агата НИЯЗОВА-БЕЛОВА считает, что строительство двух библиотек в год на фоне появления сотен торгово-развлекательных центров выглядит кощунством:

– Нужно активно развивать библиотеки, делать их современными, пополнять литературой, чтобы они стали центром притяжения не только детей, но и всей семьи. Чтение должно стать модным, как “ТикТок”. Если мы будем строить ТРЦ вместо библиотек, мы получим общество потребления, лишенное мысли. Решать вопрос надо на государственном уровне. Нужно открывать современные библиотеки и подключать известных людей и звезд, которые стали бы амбассадорами чтения и библиотек.

Продолжим список практически “краснокнижных” культурных заведений в стране. За 2020 год в эксплуатацию ввели 2 художественные галереи и 2 театра. В научной среде тоже негусто, из отчета следует, что была введена всего 1 научно-исследовательская лаборатория в Восточно-Казахстанской области. Удивило, что в тяжелый ковидный год была построена лишь 1 детская больница в Восточно-Казахстанской области. Одна городская поликлиника в Акмолинской области за 2 689 318 тысяч тенге. Зато 32 здания государственных учреждений на 23 926 276 тысяч тенге.

Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ

 

Мечетей больше, чем в Узбекистане

В 2020 году, несмотря на пандемию, в стране было построено 7 мечетей, общая стоимость всех проектов составила 1 миллиард 36 миллионов 650 тысяч тенге. Самую дорогую мечеть возвели в Карагандинской области. К слову, в этом году строительство мечетей по стране было минимальным. Бум возведения религиозных сооружений пришелся на прошлые годы, тогда строили сотни мечетей по стране в год. В 2016 году строительство достигло максимума, и Казахстан опередил по количеству мечетей даже Узбекистан.

Сегодня по стране насчитывается 2 690 мечетей. Что касается сооружений других религиозных концессий, то на втором месте по количеству идут православные церкви, их в стране 302, и католические храмы – 108 зданий.

В 2020 году была построена всего 1 церковь в Акмолинской области, стоимость проекта составила 1 миллион 700 тысяч тенге. Еще несколько лет назад поводом для жарких дискуссий стало то, что в стране строилось больше мечетей, чем школ. Похоже, это осталось в прошлом. Согласно статистике, строительство учебных заведений в 2020 году в десятки раз превышает религиозные объекты. Но их всё равно недостаточно.

Детских садов много, но мало!

Ситуация со строительством образовательных объектов в стране всё еще напряженная. О нехватке мест в школах и детских садах высказывался Президент и давал четкие поручения к 2025 году обеспечить 100-процентный охват детей дошкольным образованием. Возможно, что причиной стала пандемия, но начать активное строительство пока не удалось. В 2020 году было введено в эксплуатацию всего 38 дошкольных учреждений, общей стоимостью 12 миллиардов 55 миллионов 22 тысячи тенге, больше всего садов появилось в Мангистауской области. Однако, несмотря на это, дефицит мест по стране растет, ведь увеличивается и статистика рождаемости. Самые большие очереди из дошколят в Алматы (45 тысяч детей) и Нур-Султане, где без мест остаются 27 тысяч дошколят.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Айдар 11 марта

а мечети за чей счет? и зачем строить здания гос учреждений