Опубликовано: 820

Ограничительные меры по работе детских садов в карантин превратились в издевательство над детьми и родителями

Ограничительные меры по работе детских садов в карантин превратились в издевательство над детьми и родителями Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

На этой неделе в стране частично открыли посещение школ. Давно работают торговые центры и рестораны, но детские сады до сих пор “в жестком карантине”.

VIP-группы – только для избранных?

Всё больше родителей считают, что ограничение посещения дошкольных учреждений в период угрозы коронавируса неоправданно и влечет за собой огромное количество проблем. Так, минздрав “частично” разрешил посещение государственных дошкольных учреждений, с июня в стране открыли дежурные группы, в которых могут находиться не более 15 человек. Но это накалило обстановку еще больше.

Родители не могут понять логику, почему 15 детям можно ходить в сад, несмотря на коронавирус, а всем остальным – нет? У многих в семье один ребенок посещает дошкольное учреждение, а второму не досталось места.

Возник вопрос: по какому принципу дети попадают в дежурные группы? Огромное количество тех, кто остался “за бортом”, требуют равенства прав для всех детей страны. “VIP-группы”, как их уже прозвали в социальных сетях, это прекрасная почва для коррупции. Ведь немудрено, что родители готовы пойти на всё, что угодно, чтобы устроить свое чадо. Многим малышам сегодня приходится вместо детского сада ходить на работу с родителями, частенько можно увидеть картину, как на барахолке, в неотапливаемом контейнере сидят дети, скрашивая свой вынужденный досуг играми в мобильном телефоне. Министры весь прошлый год говорили об угрозе коронавируса, но это то, что лежит на одной чаше весов, почему бы, справедливости ради, не поговорить честно о том, что на другой чаше? А это: вопросы физического, психического здоровья детей, которые, как бы это парадоксально ни звучало, оказались жертвами однобокой защиты.

Родители – о “драконовских мерах” минздрава…

Продюсер и мама Индира ХАМЕТЧИНА уже больше полугода пытается достучаться до властей, чтобы те вернули прежний режим дошкольного образования. Она записывала видеообращение к Президенту и вела переписку с чиновниками минздрава, задавая острые вопросы.

– Я, как мама двоих детей, понимаю, что ребенок должен расти в социуме, общаться со своими сверстниками. У детей должен быть режим, а он строго соблюдается именно в детских садах: дети вовремя едят, спят, занимаются. Родители тоже стараются соблюдать режим, но это сделать не всегда возможно. Многие вышли на работу, другие – на удаленке, но такая работа тоже требует времени. Воспитанием детей заниматься просто некогда. Это морально трудно.

Вторая причина, по которой, я считаю, необходимо открыть детские сады, – это формирование иммунитета.

Когда дети ходят в садик, они адаптируются к жизни, встречаются с разными вирусами, бактериями и побеждают их. Запускается система борьбы, иммунитет работает.

Когда мы создаем тепличные условиями, не тренируем иммунитет ребенка, мы получаем печальный результат. Слабых подростков и взрослых в будущем. А многие болезни переносятся сложнее именно во взрослом возрасте. Я видела несколько сообщений, что дети, которые вышли сейчас учиться после изоляции, начали повально болеть ОРВ и ОРЗ, потому что их организмы ослаблены. Многие педиатры подтвердят, что детки, которые не ходили в детские сады, потом в течение всего первого года обучения в школе болеют. Есть разные утверждения, некоторые говорят, что, если бы не закрывали детские коллективы, коронавирус бы не стал таким агрессивным. И прошел бы он быстрее, люди бы переболели в кратчайшие сроки в легкой форме. Понятно, что ограничивать надо контакты с пожилыми людьми в период эпидемии. Но зачем это делать с детьми?

– Когда был жесткий локдаун, честные частные детские сады чуть не разорились. Были, конечно, и те, кто подпольно продолжал работать, принимать детей. Их держали в группах, не выводили на прогулку. Так делали некоторые крупные частные детсады, сети.

– Лето показало, что маленькие дети, которые не попали в детские сады, болтались на улице сами по себе или под присмотром старших братьев-сестер, частенько попадали в нехорошие ситуации, и в детскую травматологию было много обращений. Наверняка цифры статистики там выросли. Нельзя маленьких оставлять без надзора взрослых, но взрослым надо как-то работать. В общем, произошла нелепая ситуация, когда вроде бы хотели защитить детей, а на самом деле подвергли их риску.

– Про лукавую статистику тоже хочется сказать. С июня были открыты дежурные группы, и обстановка там спокойная. Могу судить по работе частного детского сада, куда ходит моя дочь – случаев, чтобы дети принесли коронавирус из детского сада, не было.

Врач Каиргали Конеев: Нам нужен “умный карантин”

Мнения врачей по поводу режима посещения дошкольных организаций тоже разделились. Так, известный педиатр, невропатолог Каиргали Конеев считает меры, которые ввел минздрав, неэффективными:

– На самом деле, может ли длительный карантин в школьных и дошкольных учреждениях повлиять на эпидемиологическую ситуацию в стране? Мы увидели, что это не влияет на распространение коронавируса. Давно пора открывать школы, сады. Можно ввести принцип “умного карантина”, наверняка у большинства детей уже есть антитела. Они уже соприкоснулись с инфекцией. Если у них уже есть антитела, они не будут являться потенциальными разносчиками инфекции.

Можно организовать сдачу анализов среди детей. И тем, у кого есть антитела, никаких ограничений делать не нужно при посещении детских садов. А те, у кого нет еще иммунитета, могут посещать сады с соблюдением мер предосторожности: социальная дистанция, санитайзеры – всё это уже отработано.

У детей дошкольного возраста в большинстве своем коронавирусная инфекция протекает бессимптомно, в легкой форме. В единичных случаях возможны осложнения. А синдром Кавасаки, который наиболее опасен, например, может быть вызван не только коронавирусом, но и тем же энтеровирусом, такие последствия, к счастью, очень редко, бывают, и это больше исключение. Принцип карантина был сделан для того, чтобы дошкольники, скорее всего, не стали распространителями инфекции, но мы увидели ситуацию, и сегодня держать жесткий карантин дальше не имеет смысла.

Из официального ответа министерства здравоохранения РК на запрос газеты “КАРАВАН”:

– Располагает ли министерство здравоохранения данными по заболеваемости коронавирусом детей дошкольного возраста, посещающих детские сады?

– Всего по республике зарегистрировано 14 936 случаев коронавирусной инфекции среди детей до 14 лет, из них 1 088 посещают детские дошкольные учреждения.

– Врач Конеев считает, что в стране необходимо вводить “умный карантин”, чтобы дети с антителами, наличие которых подтверждено анализами, получили возможность посещать детские сады. Рассматривается ли такой сценарий?

– Наличие антител COVID-19 в организме человека определяется после перенесенного заболевания либо после проведения вакцинации. На сегодняшний день дети в группу риска, подлежащую вакцинации против COVID-19, не включены. Кроме того, согласно статистике, дети заболевают коронавирусной инфекцией значительно реже, чем взрослые. Вместе с тем проведение обследования на наличие антител предполагает инвазивную процедуру и согласие на ее проведение законных представителей ребенка. Комбинированное обучение в Казахстане: стоит ли ожидать катастрофы при возвращении детей в школы

Требование постановления главного государственного санитарного врача Республики Казахстан о соблюдении комплектации групп не более 15 человек основано на возможности соблюдения социальной дистанции во время нахождения в игровой комнате, учебном классе, во время приема детьми пищи и сна в дошкольных организациях.

На основании вышеизложенного предложение о допуске в организации дошкольного образования по результатам исследования на наличие антител к коронавирусной инфекции считаем необоснованным.

– В чем смысл “дежурных групп”?

Ограничение по числу детей в дежурных группах (не более 15 человек) было принято с учетом возможности соблюдения социальной дистанции в помещениях ДДУ. Основными противоэпидемическими мерами при коронавирусной инфекции является соблюдение масочного режима, социальное дистанцирование и гигиена рук. 

В связи с тем, что контроль за соблюдением детьми масочного режима и социальной дистанции практически невозможен, как одна из противокарантинных мер была принята мера по разуплотнению, недопущению скученности.

– Будет ли пересмотрена кардинальным образом сама система дошкольного образования с учетом эпидемиологических угроз: возможно, есть необходимость в увеличении площадей детских садов, создании санитарной зоны, увеличении количества медперсонала?

– Согласно Санитарным правилам “Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным организациям и домам ребенка”, утвержденным приказом министра здравоохранения Республики Казахстан от 17 августа 2017 года № 615, наполняемость дошкольных групп составляет не более 25 детей. Площадь при выборе земельного участка под строительство объектов определяется требованиями государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства, согласно подпункту 23-16) статьи 20 Закона Республики Казахстан от 16 июля 2001 года “Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан”.

От редакции:

Как видите, на важные вопросы мы просто получили ссылки на существующие законы. Нас очень огорчает такой формальный подход к проблеме. Журналисты на своем профессиональном сленге называют это “отпиской”. А ведь современные вызовы – тот же коронавирус, требуют совершенно иного подхода. Такое впечатление, что нам отвечал на запрос генератор случайных слов, а не живые люди.

Ведь любой здравомыслящий человек понимает, что соблюдение социальной дистанции детьми невозможно, – неважно, 15 их или 30, они будут играть вместе.

Тем более все эти “ограничительные меры”, о которых нам рассказали, странно выглядят на фоне работающих торговых центров и ресторанов, открывающихся караоке-клубов и боулинг-центров.

Нам так и не ответили – когда откроют детские сады?

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи