Опубликовано: 8300

Кому нужны наши дети? Чиновники сами решают, какие суммы должны идти на развитие дошколят

Кому нужны наши дети? Чиновники сами решают, какие суммы должны идти на развитие дошколят

Казахстанские чиновники от образования на местах почему-то решили, что имеют полное право на свое усмотрение считать суммы, необходимые для развития дошколят. В итоге частные детские сады по всей стране закрываются, а воспитатели по несколько лет живут без повышения зарплат и вообще могут остаться без работы. На произвол чиновников на местах обратила внимание депутат мажилиса Дарига НАЗАРБАЕВА.

Приказ не для вас?

Еще лет 10 назад мест в детских садах было так мало, что родителям приходилось сутками дежурить у районо, чтобы выбить родному отпрыску казенную тарелку манной каши. Но потом, во многом благодаря созданию института госдотаций частным детским садам, проблема стала решаться. Сейчас, по официальным данным минобра, дошкольным образованием охвачены почти 77% детей до 3 лет и 95% детей – до 6 лет. В садики ходят 880 тысяч малышей, 390 тысяч из них – в частные.

Но, как выяснилось, с каждым годом частным детсадам работать всё сложнее.

– Приказом исполняющего обязанности министра образования и науки РК "О внесении изменений в приказ министра образования и науки РК "Об утверждении методики подушевого нормативного финансирования дошкольного воспитания и обучения, среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, а также высшего и послевузовского образования с учетом кредитной технологии обучения" внесены изменения в указанную методику. По дошкольному образованию в методике предусмотрено: повышение коэффициентов при исчислении должностного оклада с учетом повышения с 1 января и с 1 июня 2019 года; введение поправочного коэффициента к должностному окладу в размере: в 2020 году – 25%, 2021 году – 50%, 2022 году – 75%, в 2023 году – 100%; увеличение продолжительности отпуска педагогов – до 56 календарных дней. Между тем приказ не исполняется на местах, а педагоги частных детских садов так и не получили заслуженного вознаграждения за свой труд, – на последнем заседании мажилиса обратилась к премьер-министру РК депутат Дарига Назарбаева.

Почему чиновники на местах не торопятся исполнить приказ министра – одним акимам, наверное, и известно. Но факт есть факт: в среднем, по рассчитанным по методикам МОН нормативам, содержание дошкольника обходится в 37 527 тенге за месяц в городе и в 41 053 тенге за месяц – в сельской местности.

– На текущий момент акиматы произвольно определяют размер подушевого норматива на одного воспитанника детского сада, при этом гораздо ниже установленного среднего размера норматива. Так, в Туркестанской области размер подушевого норматива был установлен на отметке 25 500 тенге, – отмечает Дарига Назарбаева.

Оплачивается госзаказ на дошкольное воспитание и обучение из казны акимата, но при дефиците средств в местном бюджете, для реализации механизма подушевого финансирования предусмотрена компенсация потерь посредством целевых текущих трансфертов из республиканского бюджета.

– Как происходит формирование размера государственного заказа в областях? Куда на практике распределяются местными исполнительными органами средства, выделенные в рамках подушевого финансирования? Имеют ли право местные исполнительные органы снижать размер подушевого финансирования? Как и кем осуществляется контроль за формированием и реализацией госзаказа на местах? – спрашивает мажилисвумен у премьер-министра.

Денег нет, но вы держитесь…

Оно действительно непонятно: неужели в Туркестанской области дети меньше едят и не нуждаются в новых игрушках, а воспитателям хватает зарплаты – 50 тысяч тенге? Ведь именно на все эти нужды предполагается расходовать деньги госзаказа. У председателя казахстанской ассоциации непрерывного образования Лейлы КУЛЕНОВОЙ на этот вопрос ответа нет, есть только предположения.

– Акиматы просто говорят: "У нас нет денег". Но это противоречит законодательству! Существует методика, в которой все расписано. И, согласно этой методике, в упомянутой вами Туркестанской области подушевое финансирование должно быть почти 39 тысяч на ребенка. Что и почему чиновники не учли – мы не знаем. Мало того, в прошлом году некоторые районы Туркестанской области заплатили частным садам только за 10 месяцев! И когда владельцы садиков начинают возмущаться такой несправедливостью, чиновники их пугают тем, что на следующий год вообще оставят без финансирования. Что делать владельцам бизнеса? Сокращать свои расходы, – рассказывает она.

Под расходами, естественно, имеется в виду в первую очередь фонд заработной платы. Но где здесь социальная справедливость? В частных детских садах и в государственных работают одни и те же педагоги, почему частники не могут рассчитывать на зарплаты, как у государственных?

К слову, платят меньше, чем следует, не только в Туркестанской области. И некоторые придумывают совсем уж странные схемы. К примеру, в Усть-Каменогорске, как рассказал руководитель ТОО "Детский сад "Лада" Владимир БЕЛЬКОВ, весь прошлый год акимат оплачивал частным детским садам, которые работают с 7 утра до 7 вечера, то есть 12 часов, лишь за 9 часов работы. После долгих разговоров и дискуссий, частникам пообещали в этом году оплачивать ежедневно 10,5 часа работы. Теперь и воспитатели, и владельцы частных садов ходят в радостном предвкушении: это же целых 1 635 тенге в день! Кому-то и на скромный обед в ресторане не хватит, а у них и возможность повысить зарплату сотрудникам появится, и какой-никакой ремонт сделать в помещениях.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи