Опубликовано: 260

Затянувшееся на 12 лет строительство крупнейшей мечети Семея завершится через несколько месяцев

Затянувшееся на 12 лет строительство крупнейшей мечети Семея завершится через несколько месяцев Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Место для будущего религиозного объекта было выделено еще в 2008 году. Теперь уже трудно сказать, кому пришла в голову идея построить крупнейшую в городе мечеть в центре кольцевой развязки, да к тому же проходящей вблизи железной дороги. Бурные дебаты по поводу места строительства быстро забылись под напором

скандальных историй.

Возводить культовое здание начали турецкие инвесторы, которые из-за финансовых трудностей отказались продолжать работу над проектом, оцененным ими же в 4 миллиона долларов. Так, недостроенный каркас в первый раз на полтора года превратился в долгострой. Но в 2010 году завершить проект решила корпорация "Казахмыс", выделившая 100 миллионов тенге, которые были разворованы. После этого скандала недостроенное здание огорчало видом ржавеющих свай на протяжении 8 лет.

В 2018 году завершить многострадальный объект взялся предприниматель, пожелавший не афишировать свое имя. На его деньги строительство возобновилось, и долгожданное открытие крупнейшего религиозного здания города намечено на декабрь.

Новая четырехминаретная мечеть будет носить имя Абая Кунанбаева. Здание рассчитано на 2 500 человек. Высота позолоченных башен составит 37 метров.

– Работы не останавливались, несмотря на пандемию, – пояснил автор нынешнего проекта мечети Нурлан БАЛАКАНУЛЫ. – На сегодняшний день завершено 85 процентов работ. Под мечетью предусмотрено место для умывания в 300 квадратных метров, а также планируется катымхана на 400 человек. Также будут отдельные места для чтения Корана и регистрации брака.

А вот за благоустройство территории взялись власти Туркестана в рамках мероприятий в честь 175-летия Абая. Они выделили на этот проект 600 миллионов тенге.

Благоустраиваются 47 тысяч квадратных метров, прилегающих к зданию мечети, строятся 2 надземных моста, которые позволят верующим беспрепятственно пересекать оживленную кольцевую развязку, предусмотрена стоянка на 500 автомобилей, установка 200 светильников. Уже сейчас здесь высажено более 130 саженцев ели. Строители уверяют, что на этот раз проблем не возникнет, и с третьего раза долгожданная мечеть распахнет свои двери до конца года.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи