Опубликовано: 320

Без спорта у государства нет будущего

Без спорта у государства нет будущего Фото - предоставлено акиматом Костанайской области

Как развивается спорт в регионах? Работает ли модель государственного спортивного заказа? Могут ли дети из небогатых семей посещать спортивные секции и клубы? Как организуют этот процесс местные власти и хватает ли на все это денег?

Ответы на эти и другие вопросы в интервью с заместителем акима Костанайской области Бахыт Есимовой.

– Бахыт Амангельдиновна, развитие детского спорта получило новый импульс за счет внедрения государственного спортивного заказа. Что такое спортивный заказ и как он выполняется в  области?

– В Послании главы государства «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» отмечалась необходимость развития детского спорта как основного звена в системе становления здорового образа жизни казахстанского общества.

В нашей области созданы все условия для развития детского спорта. Обеспечена работа 30 детско-юношеских спортивных школ, в которых профессиональными занятиями спортом охвачено свыше 20,7 тысячи детей и подростков.

Кроме того, при общеобразовательных школах за счет внеклассной секционной работы создано более 2 тысяч спортивных секций, которые посещают более 30 тысяч школьников.

Следует отметить и работу по организации клубов и секций по месту жительства. Сегодня работают 84 детских дворовых и детско-юношеских клубов физической подготовки. В них занимаются более 13,5 тысячи детей.

Таким образом, бесплатными занятиями спортом в области было охвачено более 65 тысяч детей и подростков.

Не следует забывать, что этому способствует развитие спортивной инфраструктуры, которое является прочным фундаментом для динамичного развития детского и массового спорта.

Только за последние три года сданы в эксплуатацию семь физкультурно-оздоровительных комплексов, в том числе в сельской местности четыре единицы, один теннисный центр и свыше 80 спортивных площадок для активных занятий спортом. Проведена реконструкция стадионов в городе Лисаковске. Алтынсаринском, Джангильдинском и Камыстинском районах. В стадии завершения находятся проекты по строительству пятидесятиметрового бассейна и ледового Дворца спорта в городе Костанае.

В текущем году начата работа по внедрению государственного спортивного заказа, который стал действенным шагом в развитии детского спорта.

Реализация государственного спортивного заказа является долгосрочным приоритетным направлением в развитии детского спорта. Государство берет на себя оплату занятий детей в частных спортивных секциях, тем самым позволяет родителям приобщать детей к активным занятиям спортом, при этом не затрачивается семейный бюджет на оплату занятий. Таким образом, спортивные секции, которые раньше были платными, становятся бесплатными для посещения детей.

Сегодня мы видим динамику процесса и повышенный интерес со стороны родителей и частного бизнеса к этому социальному проекту.

Если в июле было охвачено чуть больше 300 детей, то в настоящее время частные спортивные секции посещают порядка четырех тысяч мальчишек и девчонок, и это только начало.

– Поддерживает ли государственный спортивный заказ частный бизнес?

– Все новое вызывает опасения, поэтому и частный бизнес первоначально отнесся с опаской к этому социальному проекту.

Однако сегодня данные опасения рассеялись. На 23 ноября на портале artsport.edu.kz зарегистрировано 110 заявок от 51 представителя частного бизнеса. Поставщиками предложены услуги по организации спортивных секций по 17 видам спорта, это футбол, шахматы, волейбол, плавание, бокс, спортивная гимнастика, вольная борьба, футзал, дзюдо, карате, теннис, тяжелая атлетика, греко-римская борьба, пауэрлифтинг, таэквандо, настольный теннис. Частным бизнесом создано более 6,5 тысячи мест для организации спортивных занятий с детьми.

Мы заинтересованы в увеличении численности поставщиков государственного спортивного заказа и расширении количества спортивных секций для детей. В этих целях при управлении физической культуры и спорта создан фронт-офис, который по телефону горячей линии (7142) 53-24-54 ежедневно предоставляет ответы на все вопросы предпринимателей, касающиеся  реализации государственного спортивного заказа. Сегодня уже 10 регионов области вовлечены в этот проект. И надеюсь, что до конца текущего года спортивный заказ будет внедрен во всех регионах области.

Предприниматели переоборудуют коммерческие помещения в спортивные и тренажерные залы, создают все необходимые условия для привлечения детей к активным занятиям спортом.

– Вы отметили, что созданы секции по 17 видам спорта. Какие из них  пользуются наибольшей популярностью?

– В целом номенклатура видов спорта государственного спортивного заказа включает 72 вида спорта. Перечень видов указан на информационном портале и на сайте управления физической культуры и спорта.

Наиболее востребованными видами спорта среди детей являются секции футбола – 600 занимающихся, шахмат – 492, волейбола - 355, бокса - 315, плавания – 305 детей и так далее.

В ближайшее время номенклатура видов спорта будет расширена, предприниматели смогут организовывать новые спортивные секции по велоспорту, самбо, полиатлону и другим популярным видам спорта.

– Государственный спортивный заказ требует больших денег. Как вы решаете финансовые проблемы?

– Необходимые объемы финансовых средств были изысканы за счет оптимизации расходов, в том числе на профессиональные спортивные клубы. В последующие годы, учитывая положительный социальный эффект государственного спортивного заказа, объемы финансирования будут ежегодно увеличиваться, что позволит охватывать все больше и больше детей и подростков. 

– Какую возможность родителям дает государственный спортивный заказ? Как сами родители оценивают новый социальный проект?

– На 23 ноября на портале зарегистрировано 3717 заявок от родителей, которые хотят обеспечить гармоничное физическое развитие своих детей. Ежедневно на электронном портале artsport.edu.kz  регистрируется от 40 до 50  новых заявлений от родителей, что свидетельствует о возрастающем интересе со стороны жителей области к спортивному заказу.

Раньше за месяц занятий родители платили от 10 до 15 тысяч тенге, а если в семье 4-5 детей, соответственно записать их в платные спортивные секции было очень накладно для семейного бюджета.

Сегодня эти расходы государство берет на себя, позволяя экономить семейный бюджет, направляя его на более необходимые нужды. Спортивные секции стали доступны многодетным семьям. 150 многодетных семей уже воспользовались преимуществами государственного спортивного заказа, записав детей в платные спортивные секции.

В ходе организации работы по государственному спортивному заказу я посетила почти все спортивные секции города Костаная, организованные частными предпринимателями. Отмечу, что работа по организации занятий ведется на хорошем уровне. Созданы все условия для занятий, помещения подготовлены и оборудованы спортивным инвентарем. В ходе посещений встречалась и с предпринимателями, и с родителями, от которых получены только положительные отклики о введении новой формы работы с детьми.

Приведу несколько откликов от родителей.

Морозова Зарина Александровна, сын занимается в футбольной школе «Лидер» индивидуального предпринимателя А.С. Мельника (г. Костанай):

- Мой сын Парфенов Станислав посещает футбольную школу "Лидер" уже давно. Раньше мы ходили платно, оплачивая 7 тысяч тенге в месяц. Ну, конечно, это не большая сумма для нашей семьи для развития ребенка, но тем не менее сейчас большой плюс, что государство берет на себя оплату занятий спортом. Хочется выразить благодарность тренерам футбольной школы за их профессионализм и интересные тренировки. 

Назарова Линара, сын ходит в секцию футбола академии «ProFootball» индивидуального предпринимателя Г.Е. Хамзиной (г. Костанай):

- Мои сыновья решили для себя, что станут футболистами. Мы долго и тщательно выбирали академию и нашли «ProFootball». Ходим сюда уже больше двух лет. До недавнего времени тренировки были платными. Но с этого года благодаря государству мы перешли на бесплатный формат, это очень обрадовало. Думаю, что это очень хорошее решение - сделать спортивные кружки бесплатными, особенно для тех, у кого нет возможности заниматься на платной основе. Участник Олимпиады-2016 в марафоне завершил карьеру и открыл детскую школу бега

Кореева Татьяна Анатольевна, дочь занимается в секции вольной борьбы индивидуального предпринимателя Е.Н. Джалгасова (г. Костанай):

- Раньше ребенок не посещал занятия. С появлением спортзаказа стал посещать секцию вольной борьбы. Абсолютно все бесплатно. У тренера есть свой хороший подход к деткам. Дочка ходит с радостью. Мы очень рады каждому занятию.

В заключение хочу пожелать родителям активнее использовать потенциал государственного спортивного заказа для детей, занимающихся в спортивных секциях, крепкого здоровья и спортивных успехов.

Уверена, что спортивный заказ будет востребован не только родителями, но и частным бизнесом, как новая форма работы по воспитанию подрастающего поколения.

Петр ИВАНОВ, Костанай

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи