Опубликовано: 430

Как казахстанцам будут прививать любовь к спорту - Актоты Раимкулова

Как казахстанцам будут прививать любовь к спорту - Актоты Раимкулова

Идея о том, чтобы часть денег, которые страна тратит на профессиональный спорт, была перераспределена на развитие массового и детского спорта, обретает все более отчетливые очертания.

Подготовленный министерством культуры и спорта законопроект “О развитии массового спорта” сейчас активно обсуждается парламентариями и до конца декабря уже должен быть отправлен на подпись Президенту. Пока о конкретных суммах перераспределения в минкульте предпочитают не говорить, ведь бюджеты находятся лишь на стадии утверждения. Но по самым скромным ожиданиям, финансирование физкультуры и детских секций вырастет вдвое.

О том, куда именно пойдут деньги и как казахстанцам будут прививать любовь к спорту, в эксклюзивном интервью “КАРАВАНУ” рассказала министр культуры и спорта РК Актоты РАИМКУЛОВА.

Детям бесплатно

– Актоты Рахметоллаевна, раз уж мы решили поговорить о массовом спорте, давайте начнем с самого банального – вы сами как к фитнесу относитесь? Удается выделить на него время?

– Я люблю спорт, и мне нравится активный образ жизни. Я всегда занималась плаванием. А еще со студенческих лет регулярно практикую йогу. Она помогает снять напряжение и усталость, а это важно, учитывая современные реалии. Состояние здоровья людей зависит от их образа жизни. Человек обязан овладеть искусством здоровой жизни, научиться укреплять свое здоровье.

Очень люблю горы. Сейчас выбраться туда на прогулку удается нечасто, так что в основном ограничиваюсь плаванием. Всегда, когда есть возможность, стараюсь выделить на это время.

– Основное новшество законопроекта, который, будем думать, вступит в силу уже до конца года, – это бесплатный детский спорт. Что, безусловно, очень круто. Расскажите в двух словах о том, какие улучшения произойдут в жизни родителей юных спортсменов в ближайшее время?

– Массовый спорт – это основа спорта высших достижений. Из детского, массового спорта выходят профессиональные спортсмены и просто здоровые взрослые. Поэтому, конечно, развитию детских секций мы должны уделить максимум внимания. Спорт должен стать частью жизни молодого поколения. Массовый спорт – здоровье нации.

Мы, как уполномоченный орган, совершенствуем законодательную и нормативно-правовую базу. На сегодняшний день в стране есть 5 428 общеобразовательных школ, имеющих спортивные залы. И мы предлагаем, чтобы учителя физкультуры также проводили спортивные секции для детей. Всего в этом случае, по нашим расчетам, удастся открыть более 10 тысяч секций по различным видам спорта, в которых смогут заниматься дополнительно около 300 тысяч детей. Учителя и педагоги должны быть лучше мотивированы. И поэтому за ведение спортивных секций учителя будут получать доплату в размере 100 процентов от базового должностного оклада.

Также планируется увеличение числа школьных и студенческих лиг по игровым видам спорта. В лигах планируется задействовать до 1,5 миллиона школьников и студентов.

Принятый комплексный план по развитию массового спорта был подготовлен с целью пропаганды здорового образа жизни, развития спорта и физической культуры среди всех групп людей, а также доступности спортивной инфраструктуры для подрастающего поколения. Были учтены предложения местных исполнительных органов, заинтересованных лиц. Планируем также увеличение количества детско-подростковых клубов и детско-юношеских клубов физической подготовки с 579 и 107 до 700 и 340 соответственно. Это позволит увеличить число занимающихся спортом на 100 тысяч человек.

В рамках готовящихся поправок в законодательство предлагаются нормы, которые позволят повысить доступность спортивных секций и творческих кружков для детей и подростков.

Принятый законопроект позволит дать новый импульс развитию массового спорта в стране и укреплению здоровья нации, не повлечет негативных, правовых и социально-экономических последствий.

Уже оплачено?

– Вы не боитесь, что бесплатные секции будут работать спустя рукава? Сейчас ведь родители, отдавая ребенка на спорт за деньги, могут что-то требовать от тренера, ждать результатов… Не скажут потом им те же самые тренеры: “Хотите результат – платите!”?

– Эти секции будут бесплатны для детей и родителей. Государство в рамках государственного заказа будет оплачивать расходы по содержанию секций и творческих кружков. Кроме того, у каждой секции есть свои критерии развития и плановые индикаторы, которых тренеры будут обязаны достигать.

Государство заинтересовано в том, чтобы наши граждане массово занимались спортом, чтобы детям были доступны занятия в спортивных секциях.

С другой стороны, понятное дело, что это – начальный уровень. Основная задача тренера в бесплатной секции – привить ребенку интерес к спорту, а дальше уже, если у ребенка есть талант, он может претендовать на место в спортивной школе.

Есть международный опыт стран, где этому вопросу уделяется особое внимание. Новый механизм позволит создать здоровую конкуренцию в предоставлении качественных занятий и даст возможность выбора.

То, что предлагается, – абсолютно новая для нашей страны схема финансирования дополнительного образования в области спорта и культуры. Учитывая опыт разработки подушевого финансирования в образовании, мы приступили к созданию методики и нормативов финансирования доступного досуга для детей и подростков.

Ушел в спорт и оставил там здоровье

– Как родитель двоих детей, которые активно посещают спортивные секции, могу сказать, что оплата услуг тренера – далеко не единственная статья расходов. Нужно еще купить амуницию. Если говорить, к примеру, о хоккее, это может быть и 1 000 долларов на один год. И самое главное – надо найти время, чтобы возить ребенка на занятия. И если с первым, понятное дело, каждый сам разбирается, то почему бы со вторым не помочь государству? Например, есть же опыт других стран, где детей на спорт везут прямо из школы на специальных автобусах?

– Вы правы, когда речь идет о крупных городах, где спортивная инфраструктура сосредоточена в одном месте, такое возможно.

Но, вообще, этот вопрос перед родителями стоял всегда. И не только в спорте. Я знаю, что для многих проблематично отвозить и забирать детей из музыкальной школы и других творческих кружков.

Но все же нашу основную задачу как уполномоченного органа я вижу в другом.

Вот, например, о тех же бесплатных секциях.

Когда дело касается детей, нужно быть предельно внимательными, с ними должны работать профессионалы и в оборудованных помещениях.

Потому что для занятий, например, в секциях гимнастики, кружках танцев необходимо специальное покрытие, оборудованные залы, поскольку на обычном покрытии есть вероятность получить травмы, и вместо пользы появляется риск навредить детскому растущему организму. Так быть не должно. Как выживает детский велоспорт в Алматы

Спешно закупать дешевый некачественный спортивный инвентарь тоже нельзя: наша главная задача – сохранить здоровье детей, развить их способности. Поэтому необходимо разработать правила, нормативы и критерии проведения занятий в спортивных секциях и творческих кружках.

Каждому – свой тренажер

– Если с детским спортом всё более или менее понятно – детей в спортивных секциях можно хоть как-то посчитать, то как быть со взрослым населением? Как я помню, предполагается существенно увеличить число физкультурников всех возрастов. Но как их сосчитать? Не по проданным же абонементам в фитнес-центр?

– В основном мы, конечно, ориентируемся на объективные статистические данные: количество занятых в спортивных секциях, в фитнес-клубах и так далее.

В целом, по данным статистики, сейчас физкультурой занимаются 5,7 миллиона казахстанцев, или 30 процентов. Наша задача в том, чтобы через 5 лет доля населения, которое занимается физической культурой и спортом, достигла 45 процентов, или 7,5 миллиона человек. Для этого спорт должен стать по-настоящему доступным.

В развитии массового спорта большую роль играет наличие спортивной инфраструктуры, строительство новых спортивных сооружений по типу воркаут и стритаут-площадок. На сегодняшний день в стране функционируют 23 тысячи простейших спортивных сооружений, к которым, кроме уличных спортивных площадок, относятся велосипедные и беговые дорожки. Наша задача – довести их количество до 30 тысяч к 2025 году. Это значит, что ежегодно в Казахстане должны строиться 1 100–1 200 спортивных сооружений.

Нами разработаны стандарты, согласно которым прописано, сколько физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивных секций, творческих кружков нужно для населенных пунктов в зависимости от численности населения.

К сожалению, пока эти стандарты носят рекомендательный характер.

Массовик- затейник, он же – тренер-инструктор

– И вы уверены, что стоит поставить во дворах тренажеры или открыть физкультурный комплекс и люди кинутся массово заниматься спортом?

– Конечно, думать так было бы очень наивно. Поэтому в комплексном плане, законе и других нормативно-правовых документах мы предлагаем нормы, которые способствуют решению проблемы квалифицированных кадров.

Стоит задача в каждом сельском округе увеличить количество тренеров-инструкторов по спорту для работы с населением. Например, в сельской местности есть потребность в более чем 1 275 инструкторах. На сегодняшний день их количество в сельских округах 1 048 человек. Инструктор будет заниматься организацией и проведением спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий. Таких людей много, но если раньше они приобщали людей к спорту на добровольных началах, то теперь предусмотрено включение их в штат подведомственных организаций на местном уровне. Они будут приобщать людей к здоровому образу жизни, к массовому спорту, организовывать дворовые состязания, спортивные секции, соревнования, досуг взрослых и детей по их интересам.

Мы тесно работаем с профсоюзами и работодателями. Важно заботиться о здоровье работников – вводить спортивные пятиминутки, обустраивать спортивные залы, всячески поощрять спортивные увлечения сотрудников.

Одним из важных компонентов привлечения населения к занятиям массовым спортом являются пропаганда и популяризация здорового образа жизни. Поскольку именно массовый спорт дает возможность миллионам людей совершенствовать свои физические возможности, укреплять здоровье и продлевать долголетие. В этом, я надеюсь, нам поможете вы – журналисты, писатели, блогеры, кинопроизводители…

Кино на ринге

– Вот, кстати, о кино. Могу моментально назвать парочку популярных российских фильмов о спорте, но ни одного казахстанского. Ну кроме, может быть, “Рэкетира”. Но там у спортсменов всё не очень хорошо сложилось…

– Не согласна! У нас снимается очень много хороших фильмов, рассказывающих о спортсменах.

Художественный фильм “Жеңімпаз” ("Победитель") режиссера Бахыта Каирбекова посвящен яркой судьбе борца греко-римского стиля, чемпиона мира и Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера Казахской ССР, Героя Труда РК Жаксылыка Ушкемпирова. Премьера фильма состоялась в декабре прошлого года. В кинотеатре, где проходил показ, не было ни одного свободного места, зрители заполнили даже проходы. После просмотра фильма аудитория долго аплодировала творческой группе. Также о судьбе Жаксылыка Ушкемпирова рассказывает документально-публицистический фильм Тохтара Карсакбаева “Воля к победе/Намыс”.

Документальный фильм “Преодолевая барьеры”, спортивная драма “Рывок”, фильм “Жол/Путь боксера” – фильмы, созданные отечественными кинематографистами о спорте и его героях.

Государственный центр поддержки национального кино провел 2 питчинга, по результатам которых финансовую поддержку государства получили кинопроекты самых разных жанров, среди которых: художественные, анимационные, документальные, короткометражные фильмы, а также международные совместные. И в этом списке есть целый ряд картин, посвященных спортивной теме.

Совсем недавно завершились съемки фильма “Боксер” кинорежиссера Акана Сатаева. Картина рассказывает о молодом парне, который достигает больших высот в спорте.

Еще одним игровым художественным фильмом является проект режиссера Алдияра Байракимова “Паралимпиец”. Это история о спортсмене, на долю которого выпало немало трагических испытаний, но благодаря силе характера и воле к победе он достигает спортивных высот.

Также сегодня в работе очень интересный кинопроект режиссера Канагата Мустафина “Кажымукан”. В фильме будет рассказано о самых ярких событиях из биографии прославленного борца Кажымукана Мунайтпасова.

Завершаются съемки другого художественного фильма “На старте” режиссера Ернара Нургалиева. Это спортивная драма с сильным мотивационным посылом для всех, кто стремится к достижению своих целей. Фильм о легендарном борце Хаджимукане: снимается внук Мунайтпасова, в картине не будет Поддубного

Также хочу остановиться на картине “Слепая любовь”, которая посвящена памяти нашего выдающего фигуриста, заслуженного мастера спорта РК Дениса Тена.

Первая часть фильма основана на написанном ранее Денисом сценарии. Вторая часть – документальный фильм об истории создания романтической драмы. Зритель увидит закадровые съемки в Лос-Анджелесе, эксклюзивные интервью с героями фильма и людьми, которые приложили усилия для реализации данного проекта. Мы надеемся, что эта картина напомнит зрителю, что наследие Дениса Тена живет и продолжает вдохновлять нас.

Была достигнута договоренность по проведению съемок фильма с участием мастера боевых искусств, знаменитого актера, обладателя почетной премии “Оскар” за вклад в киноискусство Джеки Чана, но, к сожалению, в настоящее время намеченные планы по сотрудничеству были отложены на неопределенный срок в связи с распространением пандемии. Вообще, конечно, карантин нам достаточно сильно изменил планы – в этом году в Казахстане планировались съемки 10 международных кинопроектов. Но мы уверены – наверстаем в будущем, будут новые проекты и новые возможности.

В свою очередь министерство информации и общественного развития снимает телесериалы и документальные фильмы, телепроекты на спортивную тематику. Популяризация здорового образа жизни, примеры замечательных судеб спортсменов – благодатный материал для создания творческих проектов и мотивации людей к занятиям спортом.

Александр САФРОНОВ, НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи