Опубликовано: 200

Вдох глубокий, руки шире

Вдох глубокий, руки шире

На прошлой неделе министерство культуры и спорта (МКС) рассказало о том, как собирается развивать спорт в Казахстане в ближайшие 5 лет.

На брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте Казахстана речь в первую очередь шла о массовом спорте. Министр Актоты Раимкулова напомнила, что глава государства Касым-Жомарт Токаев поставил перед отраслью одну из приоритетных задач – развитие именно “спорта для всех”, а Елбасы Нурсултан Назарбаев в своем указе 2016 года поручил увеличить число казахстанцев, систематически занимающихся физкультурой и спортом, до 35 процентов.

К слову, тем указом была утверждена Концепция развития физической культуры и спорта в Казахстане до 2025 года. Ее реализация проходит в два этапа. Первый из них позади, о начале второго говорилось на встрече в Нур-Султане. По его итогам МКС надеется достичь амбициозных показателей – через 5 лет увлечь спортом в Казахстане не 35, а 40 процентов населения. Ради достижения этой цифры пришлось внести сразу 33 поправки в 8 республиканских законов.

Школьные учителя физкультуры наверняка с воодушевлением узнают о том, что теперь за дополнительные уроки они будут получать существенную надбавку. Доплата составит 100 процентов от базового должностного оклада.

Тренеры же детско-юношеских спортивных школ и интернатов могут рассчитывать на то, что их зарплата к 2023 году вырастет на 25 процентов. Если в городах преподавателей физкультуры с натяжкой, но хватает, то в аулах они по-прежнему в остром дефиците. МКС даже озвучило конкретную цифру этого недокомплекта – 1 345 человек. Если план министерства сработает и молодые (и не только) специалисты отправятся-таки трудиться на глубокую периферию, то в спорт будет вовлечено еще около 600 тысяч сельчан.

Спортивным федерациям предоставляется возможность дополнительно открыть более 10 тысяч детских секций. Если каждая из них примет по 30 ребят, вот вам еще 300 тысяч занимающихся. Вот так, помаленьку число увлеченных физкультурой и спортом казахстанцев и достигнет намеченной министерством отметки в 7,5 миллиона граждан.

Согласно комплексному плану, МКС выделит за 5 лет немалые средства на строительство так называемых плоскостных спортивных сооружений (ядра, поля, площадки, трассы) – свыше 27 миллиардов тенге, на проведение различных спортивно-массовых мероприятий – 14,5 миллиарда тенге, школьных и студенческих соревнований – почти 3 миллиарда тенге, примерно столько же на закупку спортивного инвентаря для школ. В полмиллиарда тенге обойдется пропаганда здорового образа жизни на баннерах и билбордах. Не отказывается министерство от попытки внедрить в трудовых коллективах производственную гимнастику. Рустам Есиркенов: Ребята говорили, что это лучший день в их жизни

Помимо этого МКС “оцифрует” свою деятельность.

Через платформу E-sport оно предоставит доступ всем желающим к основным документам ведомства, спортивным календарям, единой спортивной классификации, составам сборных команд, общей электронной базе спортсменов, тренеров, судей и т. д.

О ходе выполнения комплексного плана центральные государственные и местные исполнительные органы будут ежегодно отчитываться перед министерством, а оно само – держать ответ перед премьер-министром.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи