Опубликовано: 160

Спорт Прииртышья

Спорт Прииртышья

Павлодарская область входит в число лидеров в республике по количеству занимающихся спортом. Этому в немалой степени способствует успешная реализация Послания главы государства по развитию массового спорта через строительство спортивных сооружений.

12 декабря прошлого года накануне Дня независимости в Павлодаре открыли современный 50-метровый плавательный бассейн “Ertis Olympic”. Объект стоимостью 2,7 миллиарда тенге подвел черту под успешным для региона годом. Как рассказал руководитель управления физической культуры и спорта Павлодарской области Марат АЙДАШЕВ, строительство бассейна с трибунами на 300 зрителей было выполнено исключительно на спонсорские средства. Проект был согласован с Респуб­ликанской федерацией водных видов спорта и полностью соответствует международным стандартам.

В этом году в регионе начнется возведение еще нескольких спортивных объектов.

– Во втором полугодии в Павлодаре ждем открытия раскаточной хоккейной коробки, – говорит Марат Айдашев. – Корт уже установлен, плита залита. В том же районе появится крытый легкоатлетический манеж на 1 000 посадочных мест. Этим проектом в рамках государственно-частного партнерства занимается фирма, которая строила нам теннисный спорткомплекс “Энергетик”, тренировочную ледовую арену на Азиатские игры в Астане рядом с Дворцом спорта “Казахстан”, а также ледовый манеж в Петропавловске. Стоимость проекта – 6 миллиардов тенге.

Два следующих объекта строятся на спонсорские средства. Это крытый футбольный манеж и центр подготовки олимпийского резерва.

Последний включает в себя большой зал на 1 000 мест для проведения спортивных и культурно-досуговых мероприятий, а также пять тренировочных залов. И, как говорится, наше ноу-хау – крытое мини-футбольное поле на крыше.

– Сейчас проходит экспертизу проект гребного канала длиной 2,5 километра, – продолжает руководитель управления физической культуры и спорта Павлодарской области. – Мы хотим расширить имеющийся канал с 40–70 до 175 метров, чтобы он соответствовал международным стандартам. В комплексе с ним будет построен триатлон-биатлон-парк. Сделаем трассы для бега, велосипеда, триатлона.

Провели переговоры с известной финской фирмой, на место строительства приезжали представители Союза биатлонистов Казахстана с международными экспертами.

Мы решили установить здесь самое современное оборудование. Триатлонные трассы согласовали с профильной спортивной федерацией, чтобы соблюсти все параметры: углы, наклоны, горки. Сегодня триатлон в Казахстане набирает популярность. Проект не только спортивный, но и культурный. Там будут кафе, горожане получат возможность порыбачить, прокатиться на велосипеде или лыжероллерах.

– В этом году заканчиваем строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Железинке, – отмечает Айдашев. – Он включает в себя большой и тренировочные залы, стандартное футбольное поле, беговые дорожки и лыжероллерную трассу. Его можно рассматривать как типовой проект для северных регионов. Для нескольких ФОКов, которые должны появиться в регионе, сейчас изыскиваем средства.

По данным акимата, на сегодняшний день число систематически занимающихся физической культурой и спортом в Прииртышье составляет 228 тысяч человек, а это треть населения Павлодарской области. Таким образом, регион занимает четвертое место по республике.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи