Опубликовано: 250

Приказано выжать: сколько сил нужно, чтобы стать лучшей штангисткой

Приказано выжать: сколько сил нужно, чтобы стать лучшей штангисткой Фото - Вадим БЕРЕГОВОЙ. Будущая чемпионка мира Айзере Ерден год назад

И какие же они все маленькие, худенькие и хрупкие – тяжелоатлетки! Во время тренировки младшей группы самой юной подруга заплетает косичку, а самая заслуженная “железо” во время нашего разговора из рук не выпускает.

Самая заслуженная – это 12-летняя Айзере ЕРДЕН. Она кандидат в мастера спорта, 17-кратная чемпионка Алматинской области. Сейчас готовится к чемпионату Казахстана, который в мае состоится в Костанае. Три года назад дома по телевизору она случайно увидела выступления женщин со штангой над головой и “заболела”.

– Айзере, но что сказали родители, штанга – это ведь совсем не танцы или фигурное катание!

– Они были не против.

– А как ты учишься, школу-то приходится пропускать?

– Я считаюсь ударницей. Но пятерок тоже много.

– Тебе мальчики-то нравятся?

– Да-а.

– И в кого-то уже влюбилась?

– Нет! (Смущается.)

Три года качания мышц внешне девчонку никак не изменили. Никаких выпирающих бугров или хотя бы бугорков на бицепсах, или еще где. Это результаты растут и растут.

Сейчас Айзере может поднять 45 килограммов – не каждый взрослый мужчина такую штангу вздернет над головой и не уронит. Сама она, кстати, весит 36.

На каждую тренировку каждому спортсмену тренер рассчитывает нагрузку с учетом одному ему ведомых параметров. Кому-то в сумме надо будет поднять две тонны, кому-то – одну. И если в спортсекции в детстве мы ходили кто два, кто три раза в неделю, то спортивная школа – это посерьезнее. У юных штангисток тренировки ежедневно, кроме воскресенья. В обычную школу реже приходится ходить! Летом на отдых им дается полтора месяца. Не забудем, что все добросовестно посещающие спортшколы – обыкновенные школьники. И тем не менее из 30 юных тяжелоатлетов в городе Саркане 12 – девочки…

– Наша школа ориентирована на подготовку учеников для областной специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей. Айзере бы давно уже дали направление, но туда принимают, начиная с 7-го класса, – говорит зам. директора по учебной части ДЮСШ Сарканского района Берик ДОЛАНБАЕВ. – Там 1 135 детей занимаются 12 видами спорта уже профессионально.

– А у вас, приходя 6 раз в неделю, – непрофессионально?!

– Нет, конечно! Хотя в прошлом году трое спортсменов из нашего района стали призерами чемпионата мира по джиу-джитсу.

На вопрос, чем она увлекается, Айзере замялась и ответить не смогла. Позже мне пояснили, что вопрос она просто не поняла. Ей приходится вставать в 6 утра, доить коров, зимой чистить и заправлять дровами и углем печь. Летом забот еще больше. Что делают спорт и физические нагрузки с ребенком

Тяжелый спорт – хорошая отдушина от каждодневных хлопот, недавно Айзере привела с собой сестренку – девятилетнюю Акнур.

Пока еще на тренировках ей могут косички заплетать, и штангу она поднимает специальную детскую, похожую на игрушку. Но ведь и ее маститая сестрица начинала именно с этого…

Далеко не все провинциальные девочки так же целеустремленны, как сестры Ерден. Обычно в том же возрасте…

Бабушка 10-летней улыбчивой Таисии Светлана КАТЕНКОВА:

– Она за компьютером сидит, рисует, в куклы играет. Может даже по улице с куклой в руках ходить. Вот, пойдет осенью в 5-й класс, на танцы отдадим.

– Сама хочет или пнёте?

– Пнём…

Дом детского творчества в районном центре не пустует. Но сюда детей стремится больше или в ДЮСШ – это вопрос интересный. Спорт в провинции всегда любили.

Мнение врача

Хирург Сарканской районной больницы Темир ТИЛЕМИСОВ:

– К нам не раз спортсмены из спортшколы обращались с травмами, правда легкими. А для юного девичьего организма столь тяжелые нагрузки в детстве ничего хорошего не дают. Во взрослой жизни, скорее всего, будут проблемы в репродуктивной сфере.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть