Опубликовано: 2300

Железная Золушка: сказочная история казахстанской штангистки

Железная Золушка: сказочная история казахстанской штангистки Фото - пресс-служба Федерации тяжелой атлетики РК

История Раушан Мешитхановой напоминает сказку о Золушке. Никому не известная 22-летняя девушка из Казахстана впервые приехала на тяжелоатлетический бал и сразу покорила сердца всех присутствующих. Серебряная медаль в рывке в категории до 81 кг – поистине сказочный дебют на мировом помосте.

Высокая конкуренция

Мешитханова до взрослого чемпионата мира действительно никогда не соревновалась за рубежом. Чемпионаты и Кубки Казахстана, мемориалы Анатолия Храпатого, другие республиканские турниры – сколько угодно, но за границу ездили другие.

– У нас всегда была высокая конкуренция, – рассказывает “КАРАВАНУ” Раушан. – Впрочем, и веса, которые я поднимала, были не такими большими, как у других девушек.

Тому виной отнюдь не слабость характера или отсутствие природной силы, а другие факторы. К примеру, недостаток технической подготовки, ведь пришла она в спорт очень поздно.

Тяжелой атлетикой я начала заниматься только в девятом классе. До этого нигде не тренировалась, – признается спортсменка. – Честно говоря, несколько раз задумывалась над тем, что, возможно, занимаюсь не своим делом. Однако, считаю, что если уж начала что-то делать, то нужно продолжать, чтобы добиться каких-то результатов.

Землячка Ильина

– Со штангой я познакомилась в родной Кызылорде, – продолжает Раушан. – Лет пять назад мы переехали в Алматы. Папа у меня предприниматель, мама – учитель химии в старших классах. Из троих детей я самая старшая: братишке 12 лет, а сестренке – семь.

Было бы неправдой утверждать, что за пределы Казахстана Мешитханова не выезжала.

– Сборная Алматы, за которую выступает Раушан, проводила сборы в Турции и Болгарии, – говорит старший тренер города Алматы по тяжелой атлетике Даурен Бекмуханбетов. – В Турции мы проводили совместные тренировки со сборной Антальи, а в Болгарии занимались на базе, где раньше собирались на сборы все знаменитые местные тяжелоатлеты. Потом этот спортивный комплекс пришел в запустение, но сейчас его вновь восстановили.

Новый вес

В сборную Казахстана на чемпионат мира Мешитханова отобралась, выиграв чемпионат республики в категории до 81 кг. Ранее она выступала в весе до 75 кг. Однако на чемпионате мира впервые штангисты соревновались в новых категориях.

Раушан выбрала не 76 кг, которая была ближе к ее прежней категории, а сразу 81 кг.

– В этой категории я чувствую себя комфортнее, – утверждает спортсменка. – Мне не нужно так сильно, как раньше, “гонять” вес. Ну, может, всего килограмма два-три надо согнать. Возможно, в следующем году попробую выступить в категории до 87 кг, но основной все равно останется нынешняя.

Не олимпийская категория

Главный недостаток категории до 81 кг – в ее не олимпийском статусе. Она оказалась в числе тех трех из десяти весовых категорий, что не попали в олимпийскую программу Токио-2020. Пустой выхлоп отечественной штанги

– Исходя из этого, категория до 81 кг выглядела на чемпионате мира для нас перспективно, – добавляет Бекмуханбетов. – В предварительном списке олимпийских категорий до 76 кг и до 87 кг значилось под двадцать человек, а в нашей всего семь. Однако окончательная заявка, утвержденная уже на месте проведения соревнований, в Ашхабаде оказалась внушительной.

Всего в категории до 81 кг на помост вышли 22 штангистки.

Среди них чемпионка мира-2017 и Олимпиады-2016 Лидия Валентин из Испании, серебряный призер Олимпиады-2016 Дарья Наумова из Беларуси, экс-чемпионка Европы Ирина Деха из Украины и многие другие сильные спортсменки. К слову, все они раньше выступали, как и Мешитханова, в категории до 75 кг.

Ни боязни, ни страха

Участницы были разделены на два потока. Раушан оказалась в группе В. Обычно из нее на пьедестал не попадают, поскольку все сильнейшие собраны в группе А.

Мешитханова четко выполнила все три своих подхода в рывке, в последнем из которых подняла 108 кг.

Ее ближайшая конкурентка, Анна-Мари Ванбеллинген из Бельгии (на чемпионатах Европы 2017 и 2018 гг. она занимала четвертое место в категории до 90 кг), отстала на 10 кг.

– Я осталась довольна тем, как сработала на помосте, – вспоминает Раушан. – Не было ни боязни, ни страха. Эти веса поднимала на тренировках, поэтому была уверена, что справлюсь. Вообще, когда приехали в Ашхабад, я не ощущала, что попала на чемпионат мира. Только потом, когда начались соревнования и на помост стали выходить наши спортсмены, почувствовала ответственность.

Радостный шок

Тем временем начались соревнования в сильнейшей группе. Штангистки одна за другой заканчивали с подходами, а результат Раушан держался на первой строчке протокола.

– В это время я была на допинг-контроле, – говорит Мешитханова. – Иногда выглядывала, чтобы быть в курсе, как идут соревнования. Сомневалась, что займу высокое место. Хотя в душе надеялась на бронзу.

До 108 кг дошли три тяжелоатлетки. Валентин заявила этот вес как начальный и играючи подняла штангу. Наумова в точности повторила все три подхода Раушан и завершила соревнования со 108 кг. Последней кандидаткой на подиум была бронзовая медалистка Азиады-2018 Мун Мин Хи из Кореи. Однако она сильно рисковала: не справившись во втором подходе со 105 кг, заказала 109 кг, но сумела лишь оторвать штангу от помоста.

Неудача корейской спортсменки означала, что Мешитханова стала серебряным призером чемпионата мира в рывке: Валентин добралась до 113 кг, а Наумова оказалась позади по дополнительным показателям.

– Одеваюсь после допинг-контроля, – с улыбкой вспоминает Раушан. – Тут подходит тренер сборной с серьезным видом: “Поздравляю, у тебя уже есть бронза”. Я в радостном шоке, а он добавляет: “Сейчас посмотрим. Может, будет серебро”.

Я от счастья половину своих вещей забыла. Выхожу, а наши уже прыгают, радуются серебряной медали.

Фото с кумиром

В отличие от рывка в технике толчка у Мешитхановой заметные пробелы. В Ашхабаде в этом упражнении она показала только 16-й результат и по сумме заняла девятое место. Однако это не помешало ей реализовать еще одну мечту помимо медали чемпионата мира.

– Я внимательно слежу за всеми спортсменками, подмечаю, как они выполняют то или иное упражнение, – говорит Раушан. – Больше всего мне нравится рывок у Лидии Валентин. Хотела даже с ней отдельно сфотографироваться, но не пришлось: попала с ней в один кадр на подиуме во время награждения. Считаю испанку достойным примером для подражания: в 33 года она продолжает не просто выступать на высоком уровне, а побеждать на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх.

В ближайших планах у Мешитхановой… поменять паспорт. Нет, замуж спортсменка не собирается.

– До 2015 года Раушан носила длинные волосы, у нее коса была до пояса, – объясняет Даурен Бекмуханбетов. – Сейчас у нее короткая стрижка, из-за чего возникают проблемы при паспортном контроле. Случалось, что из-за нее вся команда задерживалась. Так что паспорт надо поменять.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть