Опубликовано: 510

Пустой выхлоп отечественной штанги

Пустой выхлоп отечественной штанги Фото - Надежда Лихачева

Ниже ожидаемых показали результаты на чемпионате мира отечественные штангисты. В столице Туркменистана они завоевали всего две медали в сумме двоеборья, заняв общекомандное 13-е место. С учетом же наград за каждое из двух упражнений картина выглядит еще печальнее – 15-я итоговая строчка.

О причинах провала, а именно так можно охарактеризовать выступление сборной Казахстана, еще расскажут ответственные лица. Можно было бы предположить, что мировое первенство рассматривалось, как проверка сил после годичной дисквалификации. Однако в преддверии соревнований об этом не было ни слова. Напротив, из стана нашей команды были слышны сплошь бравурные речи.

– Сейчас команда работает только в одном направлении – чемпионат мира. Мы уже почти месяц находимся на сборах. Условия просто прекрасные.

Тренируемся в новом зале. Шикарное сбалансированное питание, сауна два раза в неделю.

Также на высоте и медицинское обслуживание, – говорил за месяц до старта во время сборов в Сочи главный тренер сборной Юрий Мельников. Вряд ли такая подготовка нужна была к соревнованиям без серьезных задач. Тяжелый интернационал: зарубежье продолжает поставлять звезд тяжелой атлетики Казахстану

Полон оптимизма был и исполнительный директор Федерации тяжелой атлетики Казахстана Алдияр Нуралинов:

– В связи с отстранением наша команда целый год не выступала на международных турнирах, но это никак не отразилось на общей подготовке. В течение этого периода ребята усердно работали, находясь на учебно-тренировочных сборах… В медальном зачете мы надеемся на то, что сборная покажет хорошие результаты. Не хочу озвучивать каких-либо цифр, но считаю, что за призовые места могут побороться как и давние фавориты сборной – Ниджат Рагимов, Зульфия Чиншанло, так и атлеты – победители чемпионата Казахстана – Рустем Сыбай и Надежда Лихачева.

Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ

Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ

Подвели ребята, подвели тренеры. Потраченные деньги ушли вхолостую. Ни Чиншанло (5-е место), ни Рагимов (8-е место), ни уж тем более Сыбай (11-е место) на медали в двоеборье не претендовали.

На пьедестал поднялись те, кому было что доказывать, – Арли Чонтей, который только спустя пять лет после своей натурализации завоевал серебро на крупном турнире, и Лихачева, дебютировавшая в сборной.

Однако были в нашей команде и приятные сюрпризы. 22-летняя Раушан Мешитханова из Алматы впервые выехала за рубеж – и сразу на такой престижный турнир. Выступая в не сильнейшей группе B в категории до 81 килограмма, она стала вице-чемпионкой мира в рывке.

В следующем году чемпионат мира пройдет с 16 по 25 сентября в тайском городе Паттайе. Кроме того, на апрель запланирован чемпионат Азии в китайском Нинбо. Состоятся также мировые и континентальные первенства среди различных возрастных групп – юноши, юниоры.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть