Опубликовано: 3600

Бесплодие родом из детства - эксперт

Бесплодие родом из детства - эксперт Фото - Тахир САСЫКОВ

Каждая восьмая пара в Алматы сталкивается с проблемами бесплодия, каждая четвертая беременность проходит под угрозой невынашивания. Почему стало так сложно испытать радость материнства и отцовства, рассказывает главный врач городского центра репродукции человека Гаухар КОШКИМБАЕВА.

– У нас тревожная статистика по бесплодию, откуда появилось это целое поколение людей с проблемами репродуктивной системы?

– Сегодня вопрос репродуктивного здоровья стали поднимать даже на уровне Президента, и это неспроста. Даже в Послании об этом сказано – ситуация действительно критическая, и надо срочно принимать меры.

Процент бесплодных пар растет. А причина в том, что молодые люди не уделяют внимания своему здоровью ни в детстве, ни в юности.

Многим кажется, что это вопрос только для взрослых, когда люди начинают жить половой жизнью. Но это большое заблуждение, последствия которого мы, врачи, вынуждены решать. В Алматы открыто 8 молодежных центров здоровья, наш центр оказывает именно услугу по подростковой гинекологии, урологии.

– Мы привыкли, что гинеколог – это сугубо “врач для взрослых”…

– Да, к сожалению, в обществе есть такое предубеждение. Но это никак не делает проблему меньше, наоборот, усугубляет ее.

По статистике по количеству случаев болезни среди девочек-подростков на первом месте стоят воспалительные заболевания органов малого таза, на втором – нарушение менструального цикла. Если такую девочку сразу вылечить, то она сможет родить здорового ребенка в будущем без проблем. И не будет уже привычной, к сожалению, ситуации, когда женщина приходит к гинекологу и начинается поиск проблемы, почему ей не удается зачать ребенка.

Проблему надо искать в далеком детстве. Обычно слышишь одну историю: да, давно были проблемы, но никто не обращал внимания, мама ребенка вообще не знала об этом.

Поэтому в наших семьях необходимо говорить на такие темы, мы стараемся постоянно проводить уроки репродуктивного здоровья для подростков и молодежи. В этом году провели также день открытых дверей для тех, кто живет в детских домах и домах инвалидов, и по результатам медицинского осмотра у многих молодых людей имеются проблемы.

– С чем может быть связано, что участились случаи нарушения менструальных циклов в юном возрасте у девочек?

– Это гормональные изменения, стресс в подростковом периоде, на это нужно обращать внимание. И родители должны быть начеку. Они должны следить, когда начались месячные, как регулярно идут. Сейчас время поменялось, первые менструации начинаются в 10–11 лет, это считается уже нормальным. Но каково ребенку? Они не обсуждают с мамами этот вопрос. Мальчики хотят секса, девочки – любви, но в постели занимаются одним и тем же

Иногда девочки месяцами истекают кровью, потом падают в обморок и попадают по скорой помощи к нам в стационар. А мама даже и не знала, что у ее дочери проблемы.

Ребенок ходит с пониженным гемоглобином, но никто не бьет тревогу. У нас был случай: поступила девочка с гемоглобином на уровне 32! С каждым годом число девочек с такими кровотечениями растет. Но это все корректируется, если вовремя начать лечение.

– У будущих пап тоже проблемы в детстве начинаются?

– Конечно. У нас в центре есть и детские урологи. Но мы видим, что мальчиков еще реже, чем девочек, приводят к врачам. Это, возможно, связано с нашим менталитетом. Редко кто обращает внимание на репродуктивное здоровье мальчиков-подростков. Но если взять взрослую статистику, то у нас в общем разрезе бесплодия по Казахстану ровно половину занимают проблемы с мужским здоровьем. А мы этих мальчиков пропускаем, не лечим.

Если молодой человек видит, что у него проблемы, он должен идти к врачу. Мальчики часто занимаются самолечением, ищут информацию в Интернете и пытаются лечиться сами. У нас нет культуры посещения доктора.

Больше того, на здоровье мальчиков родители должны обращать внимание с рождения. Мы как-то осматривали студентов первого курса, и многие даже не знали о своем диагнозе, который был с раннего детства. Родители должны уметь осматривать своего малыша: все ли у него анатомически сложено правильно, и при малейшем сомнении относительно здоровья идти к врачу.

– Сегодня значительно сдвинулся возраст вступления подростков в половую жизнь. Это тоже накладывает свои отпечатки на печальную статистику проблем репродуктивного здоровья?

– Да, ранний дебют может принести немало проблем. Мы пытаемся донести до молодежи мысль, что желательно иметь одного партнера и на всю жизнь, и начинать половую жизнь необходимо только после замужества. Это вопрос здоровья. Ранний опыт частенько приносит инфекции, все это в будущем может стать причинами воспалительных заболеваний, внематочных беременностей, непроходимости маточных труб, как результат – ведет к бесплодию. Мужские "стыдные" проблемы, или В чем сила, брат?

– Но давайте успокоим читателя – бесплодие сегодня уже не приговор? Существуют разные методы решения проблемы, расскажите о них…

– Я хочу, чтобы вы подчеркнули, что бесплодие лечится. Действительно, сегодня есть различные методы, чтобы решать такие проблемы. Об этом можно написать огромную отдельную статью.

Мы начали с этого года оказывать высокотехнологичные услуги для решения проблем репродуктивного здоровья. Операции и методы лечения позволяют сегодня продлить репродуктивное здоровье женщин. Сейчас мы уже не говорим, что в 40 лет нельзя рожать.

– В некоторых странах для заключения брака требуется медицинская справка о состоянии репродуктивного здоровья, частенько этот вопрос и в Казахстане поднимали, насколько обоснованны такие предложения?

– На самом деле они очень рациональные. Вообще, молодым людям нужно еще до брака проверить свое здоровье. Провести кариотипирование – диагностику хромосомных синдромов. Она позволяет определить совместимость будущих супругов. В этом нет ничего плохого. Но опять же – у нас другое отношение к вопросу.

– Помимо проблем бесплодия есть проблема невынашивания. Даже у совсем молодых девушек, казалось бы, с крепким здоровьем бывают угрозы…

– Это большая проблема. Наш центр принимает женщин с такими проблемами на сроке до 21 недели беременности. Их поступает большое количество. Но мы поставили задачу обучить навыкам работы с такими случаями врачей-гинекологов на местах, в тех же поликлиниках. Потому что женщин с угрозой невынашивания беременности нужно правильно вести. А первый доктор, который их принимает, находится в женской консультации при поликлинике. Он должен быть готов к таким случаям. Чтобы эта беременность прошла успешно. Вторая молодость женщины: можно ли родить после лечения рака

– Ваш центр делает скрининг на риск невынашивания беременности, это что такое?

– Основных причин невынашивания две: это проблемы инфекционного характера, АФС-синдром, изменения гормонального гемостаза. Мы делаем обследование на определение иммуноблотов, чтобы определить причины возможного невынашивания. Далее, уже основываясь на них, можно назначать лечение и довести эту беременность до конца успешно.

Также мы проводим исследования на резус-конфликты, что раньше было тоже большой проблемой и повышало риск невынашивания.

Сегодня эти проблемы можно купировать заранее. Но для этого нужно прийти к врачам до беременности, нужно планировать ситуацию, и тогда все будет хорошо.

АЛМАТЫ

Новый премьер-министр Армении перенес в этой стране празднование Дня Победы на день раньше. Почему в Казахстане отмечать этот великий праздник нужно именно 9-го мая?

  • 1. Акт о капитуляции фашистстской Германии вступил в силу в 00 часов 01 минуту 9 мая 1945 года

    184
  • 2. Мы должны сохранять память о великой Победе

    286
  • 3. Армения нам не указ!

    179
  • 4. Какая разница, в какой день отмечать этот праздник. Главное - помнить о нем

    95
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 744

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть