Опубликовано: 2000

Мальчики хотят секса, девочки – любви, но в постели занимаются одним и тем же

Мальчики хотят секса, девочки – любви, но в постели занимаются одним и тем же

В Кызылорде на Республиканской научной конференции шел разговор о репродуктивном здоровье молодежи.

– Казахстан является демографически молодой страной, где средний возраст населения составляет 29 лет, – рассказал исполнительный представитель Фонда ООН в области народонаселения в РК Раимбек СИСЕМАЛИЕВ. – Населения страны в возрасте 10–24 года более 22 процентов от общего числа граждан. По демографическим прогнозам, в ближайшие годы число жителей подросткового возраста в Казахстане будет только увеличиваться. И основы, заложенные в этом возрасте с точки зрения здоровья, образования и навыков, будут иметь глубокие последствия для социального и экономического развития страны.

Показателей репродуктивного здоровья подростков несколько: уровень рождаемости и беременностей, медианный возраст сексуального дебюта, знания о контрацепции и использовании контрацептивов, знание о ВИЧ и путях его передачи.

– По данным исследований, проведенных в Казахстане, подростки вступают в половые контакты уже в школьном возрасте, – рассказал представитель Фонда ООН. – Около половины молодых людей к 19 годам эпизодически или регулярно имеют половую жизнь. Как вследствие раннего начала половой жизни, так и ввиду низкого уровня знаний об охране своего здоровья, молодые люди и подростки в Казахстане имеют высокий риск небезопасного сексуального поведения. По данным исследований, около половины сексуально активных мальчиков имеют более одного полового партнера, и практика беспорядочных половых связей их не беспокоит.

По данным, озвученным экспертом, более 70 процентов молодых людей, имеющих секс, не используют средств контрацепции. Отсюда довольно высокий уровень заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем.

– Исследования показывают и то, что ежегодно 5 из 1 000 девушек в возрасте 15–18 лет делают аборты, а частота подростковых родов в Казахстане в шесть раз выше, чем в странах ОЭСР, – поделился Сисемалиев. Казахстанские подростки активно интересуются друг другом: к чему это приводит

В то же время многие выступавшие на конференции отмечали, что в стране многое делается для охраны здоровья молодежи. Но лишь 10 процентов здоровья человека зависит от состояния системы здравоохранения, развития медицины. Всё начинается с семьи.

Роды у девчонок – это ненормально

– В рядовых кызылординских семьях основная причина многих упущений – вечная занятость родителей, – рассказала заместитель главного врача по охране материнства и детства городской поликлиники № 6 Кызылорды Индира ЕРМАХАНОВА. – Мамам и папам некогда объяснить своим детям серьезные вещи касательно их здоровья, возникают пробелы в знаниях, которые завтра выливаются в такие стрессовые ситуации, как подростковая беременность, например.

У врачей юные беременные – на особом контроле.

– Такие девочки, как показывает практика, поздно встают на учет по беременности, к ребеночку относятся, как к проблеме, нуждаются в психологической помощи, – говорит Ермаханова.

Большая часть родителей этих девчонок, как правило, настаивает на прерывании беременности.

При этом мамы и папы считают, что так будет лучше в первую очередь для дочери. Мол, ей надо учиться, получать профессию, потом выйти замуж. А как это делать с малышом на руках? Да и сплетен не избежать. Здоровье беременной девочки отходит для них в этот момент на второй план. Отец сказал: Будешь в семье, если сделаешь аборт

– Врачи, конечно, за прерывание беременности, но только когда оно делается по медицинским показаниям. Когда беременной оказывается девочка-подросток, невозможно сказать, что для ее здоровья опаснее, – прерывание или роды, – рассказывает Индира Ермаханова. – Конечно, речь идет только о времени, когда беременность всего несколько недель. После восьми недель – прерыванию однозначное “нет”. Высоки риски осложнений.

Роды в 15, скажем, лет тоже опасны, к ним организм столь юной беременной просто не готов, девочка еще растет, а тут нужно будет обеспечивать всеми необходимыми элементами плод.

Риск родить ребенка с низким весом у таких рожениц высок, после родов реабилитация мамы будет проходить долго. Родителям нужно вести беседы с детьми о половой жизни до того, как она у них началась. Чтобы они не начинали сексуальные отношения с ошибок.

Простатит “помолодел”

Забота о репродуктивном здоровье и половом просвещении мальчиков, по заверениям специалистов, не менее важна.

– Об этом в семье должны думать с рождения малыша, – рассказывает андролог-уролог центра мужского здоровья Кызылорды Еркин ШАМШАТОВ. – К горшку, например, нужно вовремя приучить ребенка, чтобы он не ходил долго в подгузниках. Ибо наружные половые органы мальчика не должны быть в сдавленном состоянии.

Одежда ребенка не должны быть тесной, ни в коем случае нельзя допускать переохлаждения или перегрева малыша.

И, конечно, гигиена младенца – еще одна основа здоровья. В подростковом возрасте надо вовремя есть, спать, одеваться по сезону. Алкоголь мужчине, для того чтобы быть репродуктивно здоровым, лучше не потреблять вовсе. И, конечно, важно, чтобы человек избегал заболеваний, передающихся половым путем. Последствия таких инфекций могут сказываться на потомстве. Мужские "стыдные" проблемы, или В чем сила, брат?

По информации Шамшатова, центр мужского здоровья Кызылорды принял за прошлый год почти три тысячи пациентов.

– Нужно отметить, что болезни молодеют, – рассказывает врач. – Раньше большой редкостью был простатит у 20-летних, сейчас мы его регистрируем, причем юношам трудно объяснить, что эту болезнь надо лечить аккуратно, долго и потом следить за собой обязательно. Немного помолодела аденома. И часто приходят молодые люди с эректильной дисфункцией.

Если у семейной пары нет детишек, супругу нужно обязательно обследоваться у врачей. Мужское бесплодие в нынешнее время – заболевание совсем не редкое.

– Медики проведут необходимые исследования, назначат курс лечения, в большинстве случаев всё поправимо, – объясняет Шамшатов. – Но лучше не болеть. А для этого следить за собой, вести грамотную половую жизнь и избегать вредных привычек.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи