Опубликовано: 1248

Каждая сотая казахстанская девушка родила ребенка в возрасте 15–18 лет

Каждая сотая казахстанская девушка родила ребенка в возрасте 15–18 лет Фото - woman-club.su

Каждая сотая казахстанская девушка родила ребенка в возрасте 15–18 лет, каждая пятая беременность заканчивалась абортом, а 17 супружеских пар из ста – бесплодны.

Такова статистика минздрава страны. Поэтому медики призывают население планировать создание семьи и рождение детей. Говорят, что даже соответствующие специалисты в поликлиниках есть.

Пока перенаселенные индии и китаи призывают население меньше рожать, в малочисленном Казахстане решают диаметрально противоположные демографические проблемы.
Ежегодно по десятым процента казахстанские медики стараются снизить показатели материнской и младенческой смертности и бесплодия. И на этом поприще удалось достичь определенных успехов: за 25 лет независимости материнская смертность снизилась в 6 раз, младенческая – в 2,8.
– Дальнейшее снижение показателя материнской смертности, например, до уровня стран ОЭСР, будет возможным, если исключить такие факторы, как подростковая беременность, нежеланная беременность, аборт, инфекции, передающиеся половым путем. Все эти факторы могут быть устранены посредством предоставления качественных услуг по планированию семьи, – говорит вице-министр здравоохранения РК Ляззат АКТАЕВА.
Минздрав вместе с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) разработал проект рамочной программы по планированию семьи, где определены основные направления деятельности. Кое-что уже делается. Так, например, по информации вице-министра, практически в каждой поликлинике открылся кабинет планирования, куда желающий пациент может обратиться за помощью и консультацией.
Вот только после внедрения обязательного медицинского страхования доступ к этим кабинетам будет только у застрахованных граждан. А в подобного рода услугах острую нужду испытывают в том числе и те, кого принято называть “непродуктивно самозанятые”. Согласно закону, после того как медицина в стране станет страховой, те, кто не будет платить взносы, смогут рассчитывать только на экстренную помощь и лечение таких социально опасных заболеваний, как туберкулез. То есть не то чтобы планирование, но даже ведение и искусственное прерывание беременности могут стать для нигде не зарегистрированных безработных недоступными. В минздраве уверяют, что ни увеличения числа матерей-кукушек, ни роста числа подпольных абортов внедрение ОСМС не повлечет.
– Наряду со страховым пакетом продолжит существование пакет гарантированной бесплатной медицинской помощи. Иные лица (не застрахованные ни работодателем, ни государством. – Прим. авт.) до 2020 года в рамках этого пакета имеют право на экстренную и амбулаторно-поликлиническую помощь. То есть услуги по планированию семьи будут оказываться в рамках ГОБМП, – пояснила нюансы внедрения медицинской реформы Ляззат Актаева.
Также она напомнила, что многие, кто нуждается в услугах по планированию семьи – женщины в отпуске по уходу за новорожденными, студенты вузов и колледжей, матери детей-инвалидов и другие, будут застрахованы за счет государства.
Но, понимая важность доступа к медицине всех слоев населения, Ляззат Актаева все же призывает граждан не скупиться и, даже не имея официальных доходов, вносить ежемесячно в Фонд обязательного медстрахования хотя бы 1 400 тенге ежемесячно. Потому что в противном случае болеть будет вообще не по карману.

КОММЕНТАРИИ

[X]