Опубликовано: 2800

Импотенция – не ругательное слово

Импотенция – не ругательное слово

Зачем и как приучать казахстанских мужчин заботиться о своем здоровье? Ответы на эти вопросы дает программа “Мужское здоровье”, разработанная Научным центром урологии имени академика Б. У. Джарбусынова под руководством доктора медицинских наук, профессора, академика НАН РК Мырзакарима АЛЧИНБАЕВА.

Архаичное слово “импотенция”, или половое бессилие, в наше время медики не употребляют – чтобы не ранить самолюбие пациента. Сейчас диагноз формулируют, как “эректильная дисфункция”. Но суть от этого меняется мало. Просто в прежние времена основной причиной ее возникновения считали различные психологические проблемы. Неудачи в постели списывали на стрессы, разлад в семье и на работе, усталость, отсутствие влечения. Сегодня мнение изменилось. И если уж возникло половое бессилие, значит, время серьезно заняться своим здоровьем.

Мырзакарим АЛЧИНБАЕВ
Мырзакарим АЛЧИНБАЕВ

Считается, что в 80 процентах случаев эректильная дисфункция имеет органическую природу и возникает как осложнение различных соматических (телесных) заболеваний.

И если хотите, чтобы вас эта проблема обошла стороной, стоит немало потрудиться. А именно: бросить вредные привычки, такие, как курение, злоупотребление алкоголем, обильное питание, переедание. И обрести полезные навыки: много и с нагрузкой двигаться, заниматься спортом, мало есть, рано ложиться спать, рано подниматься по утрам и регулярно проходить медицинские обследования. И вот тут большинство представителей сильной половины возразит: “Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет”. Как поднять мужское достоинство?

Чтобы противостоять такому утверждению, приведем статистические данные, касающиеся слабых сторон сильного пола.

1. Заболеваемость и смертность от патологии сердечно-сосудистой системы у мужчин в 2–3 раза выше, чем у женщин.

2. Мужчины в 1,5 раза чаще болеют туберкулезом легких, психическими и наркологическими расстройствами.

3. Больше половины лиц, состоящих на учете с диагнозом ВИЧ-СПИД, – мужчины.

4. Онкологическая заболеваемость мужчин старше 55 лет значительно выше, чем у женщин.

5. Заболеваемость алкоголь-индуцированными заболеваниями у мужчин в 7 раз выше, чем у женщин.

6. Средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин почти на 10 лет меньше, чем у женщин – (63,2 года против 74,1 года).

7. Количество мужчин старше 65 лет у нас в 1,9 раза меньше, чем женщин.

8. Обследование 28 тысяч мужчин, средний возраст которых 38,5 года, занятых в техногенных регионах страны, показало: нарушения репродуктивной функции выявлены у 63,5 процента рабочих, занятых на нефтедобыче, у 53,2 процента мужчин, работающих на предприятиях цветной металлургии.

– По данным НИИ урологии, – говорит директор НЦПФ здорового образа жизни МЗ РК профессор Жамиля БАТТАКОВА, – у 56 (!) процентов мужчин в нашей стране имеется эректильная дисфункция, около 18 процентов супружеских пар страдают бесплодием.

Если раньше и врачи, и сами супруги считали, что причина кроется в основном в женском организме, то в последнее время урологи утверждают: 50 процентов причин бесплодия возникает из-за нездоровья мужчин.

И самое печальное, что многие из них об этом даже не догадываются или знать не хотят. Потому небрежно относятся к своему здоровью, ведут неподобающий образ жизни и не желают обследоваться. Ведь примеров рискованного поведения, особенно среди мужчин от 20 до 40 лет и даже раньше, множество. Этот возраст наиболее опасный в плане инфекций, передающихся половым путем (ИППП). И нам надо повышать грамотность в этом среди мужского населения, прививать навыки самоухода, самоконтроля, если они хотят лидировать во всем, быть здоровыми и успешными.

Между тем сопутствующими мужским проблемам являются сахарный диабет, ожирение. Часто эректильная дисфункция является предвестником развития сердечно-сосудистых заболеваний. Бывает, что из-за “боязни умереть” пациенты с кардиологическими заболеваниями отказываются от занятий сексом. Нередко эти страхи с ними разделяют их сексуальные партнеры, а часто – и лечащие врачи (кардиологи, семейные врачи, терапевты).

В целом же общемировая статистика свидетельствует, что мужчины редко ходят к врачу как в целях профилактики, так и при наличии ранних симптомов заболевания. Потому, считают исследователи, если к концу ХХ столетия в мире эректильной дисфункцией страдали более 150 миллионов мужчин, то к 2025-му ожидаемое количество таких пациентов достигнет 300 миллионов.

Но, как сказал великий писатель Лев Толстой, “мужчина может пережить практически всё: землетрясения, эпидемии, ужасы болезней, мучения души, но самой мучительной для него всегда была, есть и будет трагедия в его спальне”.

Если в прежние времена считалось, что здоровье женщины для воспроизводства населения важнее. История становления системы охраны здоровья женщин и детей в нашей стране уходит своими корнями к XVII веку. И по сей день она является одной из приоритетных проблем здравоохранения во всех странах мира. Тогда кто же позаботится о здоровье мужчин? Мужские "стыдные" проблемы, или В чем сила, брат?

– Начиная с 1999 года здоровье женщин было одним из глобальных приоритетов и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В 2001 году был разработан стратегический план действий по охране здоровья женщин в Европе, в 2016 году разработан план действий по охране сексуального и репродуктивного здоровья. И это правильно, – говорит профессор Алчинбаев. – Но о важности сохранения здоровья мужчин там не говорилось! Поэтому теперь мы с нетерпением ожидаем, что доклад и стратегия по данному вопросу будут представлены на 68-й сессии Европейского регионального комитета ВОЗ в сентябре 2018 года. И что в них будет использован уникальный подход к охране здоровья мужчин, основанный на сближении двух направлений деятельности: решение проблем мужского здоровья при одновременном вовлечении мужчин в диалог по вопросам гендерного равенства.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров