Опубликовано: 2700

Отец сказал: Будешь в семье, если сделаешь аборт

Отец сказал: Будешь в семье, если сделаешь аборт Фото - Гулим со своей малышкой. Фото Елены КОЭМЕЦ

Проект “Дом Мамы” стал спасательным кругом для женщин, оказавшихся в затруднительном положении из-за незапланированной беременности.

Мамы с детишками и те, кто только ждет малыша, живут под одной крышей большой дружной семьей. У них есть всё необходимое – одежда, питание, медицинская, психологическая, юридическая помощь. Всего открылось 27 подобных “гнездышек” в 19 городах Казахстана.

В одном из них, что находится в Талдыкоргане, побывала корреспондент “КАРАВАНА”.

Ежегодно казахстанские дома малютки пополняют отказники из роддомов, подкидыши с улицы. Всякий раз сообщения о выброшенных в канализацию, мусорные контейнеры новорожденных вызывают шок. Что заставляет женщин изменить своим материнским инстинктам, природе, разуму и пойти на столь жестокий шаг?

Чтобы предотвратить эту страшную тенденцию, пять лет назад в Астане открылся первый “Дом Мамы”. Инициатором проекта выступили казахстанские бизнесмены.

Когда они вплотную занялись вопросом, для себя уяснили: усыновление – всего лишь незначительный шаг в ликвидации сиротства. Нужно решать проблему на корню, чтобы женщины не отказывались от детей в роддомах, какие бы обстоятельства у них ни сложились. Бизнесмены поддержали одиноких женщин, чье интересное положение стало позором семьи, от которых из-за беременности отказались отцы их детей. Поделились идеей с друзьями, коллегами. Нашли поддержку. В феврале 2014 года “Дом Мамы” открылся в Талдыкоргане.

“Дети плакали, болели. Посещали даже мысли отдать их в детский дом”

Сейчас здесь проживают 10 мам, 11 детей и одна беременная девушка. За их здоровьем ежедневно следит медсестра Акерке ТОЛЕУХАНОВА. Водитель возит мам с детьми в поликлинику, за справками. На его плечах и хозяйственная часть во дворе. Девушки сами готовят, убирают комнаты по графику. Координатор ОФ “Дом Мамы” Бактыгуль ЖЕКСЕНБАЕВА со своими подопечными проводит большую часть времени. Юные мадонны дома мамы

– Мои дети выросли, у меня четверо внуков. Я окружена детьми, счастливый человек! – рассказывает Бактыгуль Жексенбаева. – Со дня открытия через нас прошли 88 мам, все они живут в семьях. Многие пришли в депрессии, истощенные, в глазах не было жизни, они не знали, куда идти, как дальше жить… С женщинами работает психолог. Мы помогаем им адаптироваться к роли матери, почувствовать себя нужной ребенку, своей семье. Оказываем девушкам юридическую помощь, например, помогаем оформить пособие на ребенка, алименты, а также приобрести профессию, найти работу.

Пришла как-то замужняя девушка, беременная. Постоянно плакала, у нее были нервные срывы. Рассказала, что муж от нее отвернулся.

А отец сказал так: будешь жить в семье, если сделаешь аборт. Мы не можем тебя принять с двумя детьми. Я была удивлена – как отец может такое сказать дочери? У нас она родила дочь. Мы помогли оформить получение алиментов. В итоге молодая мама устроилась на хорошую работу – у нее высшее образование, сняла в аренду жилье.

Впервые в “Доме Мамы” появилась двойня.

Позвонили из больницы, рассказали, что женщина с двумя малышами живет в маленькой сырой комнатушке. Дети часто попадали в больницу.

У женщины была тяжелая послеродовая депрессия, да и сил не было от недосыпа, недоедания. В “Доме Мамы” она научилась смотреть за двойней. Призналась, что, когда была одна, дети плакали, болели, посещали даже мысли отдать их в детский дом…

К некоторым девушкам приходят в гости их близкие. Посмотрят-посмотрят, а потом и говорят – переезжай домой, вместе будем растить ребенка.

– Мы работаем с родными, отцом ребенка, находим его, объясняем, чтобы взял на себя ответственность, как-то помогал, – продолжает моя собеседница. – Бывает, родные отходят от шока и забирают маму с малышом домой. В основном семьи воссоединяются.

Одна наша девушка вышла замуж за отца своего ребенка, тот одумался.

“Беременная ночевала у Вечного огня, на траве”

Волонтеры находят девушек с непростой судьбой в женских консультациях, родильных домах. Помогает и размещенная информация в Интернете.

19-летняя Жадыра пришла в “Дом Мамы” на девятом месяце беременности. Говорит, жила с мужем в доме его родителей. Отношения не сложились со свекром, который, по словам молодой мамы, постоянно придирался к ней, скандалил. Спрашиваю: а муж не заступался?

– Он не мог пойти против отца, – рассказывает женщина. – Мама знает, что я здесь. Но она не может помочь. Я родила сына, назвала Тауекель. Сейчас ему пять месяцев. Муж видел его всего раз, на фотографии. Нам здесь уютно, хорошо, с мамами делимся советами по воспитанию. Малышей одевают, покупают памперсы, смеси, игрушки, всё, что нужно. Даже не знаю, что с нами было бы, если бы сюда не пришли. Казахстанцы продают жен в рабство и сдают в аренду для суррогатного материнства

Интересуюсь: а что дальше? Какие планы?

– Учусь в медколледже, в этом году получу диплом, – продолжает женщина. – По проекту “С дипломом – в село” планирую отправиться работать в аул. Жилья у меня нет. А по программе дом дают. Хочу, чтобы сын рос на земле.

Молодая мама Гулим души не чает в трехмесячной дочке Анеле. Девушка выросла в детском доме, родных у нее нет.

Окончила колледж по специальности “кулинар”. Печет пироги, торты, готовит манты, лагман, бесбармак.

– Папа малышки живет своей жизнью, о дочери знает, но никогда не видел, – рассказывает Гулим. – Я подрабатывала в одной семье. Как-то пришла делать уборку, тетя Жанна заметила живот. Она мне порекомендовала “Дом Мамы”. До этого я, беременная, ночевала у Вечного огня, на траве – денег на аренду жилья не было. Потом меня показали по телеканалу, я рассказала свою историю.

Аким Алматинской области вызвал к себе. Я приехала с дочкой. Нам выдали однокомнатную квартиру. Как только дочь немного подрастет, сразу переедем.

Совсем скоро 17-летняя Сания (имя изменено) станет мамой. Уже придумала имя будущей дочери – Муслима.

– Встречалась с парнем, забеременела, но он меня не любил, поэтому не стала заставлять жениться, – говорит девушка. – Сразу решила оставить ребенка. О проекте узнала из Интернета.

Пришла сюда, потому что не хотела, чтобы родственники знали. Папе почти 60 лет, боюсь, с сердцем плохо будет, родня начнет стыдить, выговаривать.

Может, простит меня потом… Мама знает о беременности, навещает. Здесь мне больше всего нравится, что все друг другу помогают. Никто никого не осуждает.

“Это маленькая школа жизни”

Содержание такого дома, покупка всего необходимого обходится ежемесячно примерно в 1 миллион 800 тысяч тенге. На территории “Дома Мамы” есть швейный цех, в котором девушек обучают элементарным навыкам шитья.

– Заметила – девочки выходят из “Дома Мамы” уверенные в себе, не боятся дальше идти. Это маленькая школа жизни, – говорит медсестра Акерке Толеуханова. – В сентябре прошлого года у нас работал “Жас проект”. Месяц девушек обучали рукоделию, еще месяц – кулинарии. Надеемся, будет продолжение, очень полезная вещь. Меня использовали в качестве суррогатной матери - жуткие откровения казахстанки

***

За пять лет работы проекта через “Дом Мамы” прошли 3 015 женщин с детьми. Из них 2 312 вернулись в семьи, 703 проживают самостоятельно. Кстати, 17 процентов из всех прошедших через “Дома Мамы” женщин – воспитанницы детских домов.

Предотвращение отказов от детей составило 68 процентов от общего числа оставшихся без мужа женщин.

– Идея проекта – чтобы в конце концов в Казахстане закрылись дома малютки, детдома, – говорит CSR‑менеджер компании национальной сети магазинов электроники и бытовой техники, которая опекает “Дом Мамы” в Талдыкоргане, Лев ЦОЙ.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть