Опубликовано: 61300

Казахстанцы продают жен в рабство и сдают в аренду для суррогатного материнства

Казахстанцы продают жен в рабство и сдают в аренду для суррогатного материнства Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Мужья-сутенеры, тираны, берущие девушек замуж, как в рабство, для эксплуатации, аморалы, сдающие тела жен, как вещи, в аренду для суррогатного материнства, – этот страшный список преступлений против совести и чести, на которые идут некоторые современные мужчины, можно продолжать.

Что их толкает на эти мерзости? Нехватка денег или эрозия моральных ценностей?

Суррогатные… мужья

Мы привыкли считать, что мужчина – это глава семьи, защитник, кормилец, но в последнее время что-то пошло не так. Интернет буквально завален объявлениями об услугах суррогатного материнства, при этом во многих подчеркивается, что женщина готова пойти на этот шаг… с согласия мужа.

Некоторые такие предложения без тени стыда подписаны самими мужьями, которые, как “сутенеры”, готовы сдать тела своих жен в аренду на 9 месяцев. На кону большие деньги! Подумаешь, беременность… Зато можно потом года три не работать.

А еще машину купить, долги закрыть, не вставая с дивана. Через полгодика после того, как суженая разродится, можно снова дать объявление, а что? Мне троих родила и еще столько же сможет, от нее не убудет… В общем, этот бизнес может приносить большую прибыль, похлеще продажи наркотиков и оружия. Но то, что это не что иное, как торговля моральными принципами, никого не беспокоит. Мало того, это явление массовое! Заходим на один из известных сайтов и видим масштабы предпринимательства некоторых мужей. Сколько стоят услуги подпольных суррогатных матерей в Казахстане

“Готова помочь выносить и родить малыша в программе ЭКО или ИИ для порядочных и ответственных родителей. Мне 25 лет рост 170 вес 70 светловолосая с зелеными-карими глазками, красивая ответственная, добрая без вредных привычек, есть дети 2 девочки красивые и здоровые, сама в браке (муж не против). Абортов, выкидышей, болезней, замерших беременностей, чисток не было. Заботливо и бережно выношу Вашего малыша за 30 000 долларов + ежемесячные выплаты 100 000 тг. Пишите только по делу, тем кому это действительно нужно. Так как на такие поступки идут не просто так, а осознав все последствия и все действия. Пишите с предложениями на почту…” (орфография сохранена). Из адреса очевидно, что почта принадлежит некоему Азамату.

Или вот еще. “Живу в городе Астана. О себе: казашка, детей трое. Всех родила естеств. путем. Замужем. Образование высшее педагогическое. Рост 163 и вес 57. Здоровый образ жизни веду. Вредных привычек нет” (орфография автора сохранена).

Как показал мой двухчасовой мониторинг объявлений, на такой шаг идут либо совсем молодые, либо многодетные, очень много предложений из Южного Казахстана. Я решила поговорить с авторами объявлений. Некоторые истории просто повергли в шок.

Чтобы разговорить собеседника, придумала легенду, что из-за проблем с деньгами сама хочу стать суррогатной мамой, но боюсь предложить это мужу. Женщины, отвечающие на звонки, все дивились, почему это муж против, их-то, наоборот, всеми руками “за”…

– У меня восточный мужчина, поэтому он против, – объясняю я.

– У меня тоже, но он, наоборот, сам предложил. Ему свекровь посоветовала так сделать. У нас были проблемы с деньгами, мы хотели купить дом. Поэтому меня посадили за стол и сказали, что есть только один выход, как решить проблемы. Я, конечно, боялась, но согласилась. А теперь жалею. Сколько я слез пролила. Во-первых, меня стимулировали гормонами, из-за этого до сих пор прийти в себя не могу, нервы на пределе, здоровья вообще не осталось.

Потом, после того как все-таки забеременела, 7 месяцев оставалась дома. Муж и свекровка гоняли, заставляли работать, несмотря на живот. Всегда мне его мать говорила: “Я пятерых родила – и ничего…”. Дальше было еще хуже.

На последних месяцах я переехала в дом биологических родителей. Они контролировали каждый мой шаг. Говорили, что я неаккуратная, могу навредить их ребенку. А как только родила, они забрали его и даже на такси меня из роддома не посадили. Вот такие люди попались. Пришлось ехать на автобусе, а у меня кесарево было…

– А муж разве не встретил?

– Нет, у него проблемы были. Он был занят.

– Так вам удалось дом купить, хоть не зря страдали?

– Нет, до сих пор живем все на съемной квартире, и свекровь с нами. Деньги разошлись. Оказывается, у мужа были долги. Его угрожали избить, поэтому отдали все 10 тысяч, которые мне заплатили.

– Теперь, наверное, в жизни не согласитесь на такое?

– Нет. Ни за что. Я просто теперь буду яйцеклетки сдавать…Материнство на продажу

– А муж работает?

– Нет, пока нет…

На этом наш разговор вдруг прерывается, слышу мужские крики в телефоне. Гудки.

Ох, надеюсь, не отхватила она за излишнюю откровенность. Комок в горле. Звоню следующей. Отвечает мужчина.

– Жена на работе, забыла телефон, что надо?

Зачитываю объявление.

– Да, да…

– А вы не против?

И тут… из трубки на меня льется прекрасная песнь о том, что пара готова помочь людям, которые не могут иметь детей, ведь это так благородно. А он – великий муж, который согласен на это, ведь как тяжело тем, у кого нет детишек.

– У нас-то трое, мы это делаем не ради денег, – говорит мне этот святой человек.

Следующий звонок. И еще одна мерзкая история.

– Я уже не замужем, это старое объявление, – отвечает мне женщина. – И вообще, это он его давал, надо будет позвонить и сказать, чтобы удалил. Мне раз десять на дню звонят.

Рассказываю легенду, спрашиваю совета.

– Ни в коем случае не делай этого. Он просто хочет использовать тебя. Мне муж, бывший муж, предложил таким образом его долги закрыть. Я согласилась. Но не просто быть беременной. После того как я родила и он забрал деньги, сообщил, что я за эти 9 месяцев вынесла ему весь мозг, что он меня увидел с другой стороны, что я истеричка и вообще больная на голову.

– Сколько забрал?

– 15 тысяч, плюс мы 9 месяцев получали по 100 тысяч и жили на квартире, которую нам предоставили эти люди.

Но это не единственный способ заработать на собственной жене. Жуткие истории нам рассказали правозащитники из общественного фонда “Центр социально-психологической реабилитации и адаптации для женщин и детей “Родник”.

Тело – в дело

Некоторые мужья действуют, как сутенеры. Вот такой случай нам рассказала глава фонда Нина БАЛАБАЕВА:

– Был случай очень сложный, когда к нам обратилась за помощью совсем молодая девушка.

Мужчина влюбил ее в себя, она поддалась чувствам, тот предложил зарегистрировать мусульманский брак. Потом случайно услышала, как он договаривался продать ее своим же друзьям.

Девушка сбежала, это еще хорошо, что она могла постоять за себя и вовремя приняла меры. Ей также помогли родственники. Потом прошла реабилитацию, сейчас работает. Но если бы родственники отвернулись от нее, как бы она перенесла этот стресс? Ведь много таких историй, когда девочки вступают в неофициальный брак, а дальше их судьба складывается по-разному. Они боятся говорить о проблемах родителям и живут, терпят. Сколько из них молчат?

Многих женщин используют. В Актобе есть факты, когда их берут в жены, а на самом деле вербуют для того, чтобы они ехали в “горячие точки” и там обслуживали боевиков.

Мы не можем давать подробную информацию, так как все случаи обращения к нам в центр строго конфиденциальны. Но такие факты есть, и это ужасает.

Рабыни из аула

А сколько случаев бытового насилия и рабства остаются за дверями с виду благополучных домов? Девушки выходят замуж в надежде на большую и чистую любовь, а становятся бесправными рабынями. Если жену не получается выгнать на работу, чтобы она содержала непутевого мужа, можно ее заставить пахать по дому или даже строить этот дом… Ужасную историю эксплуатации женщины, которая привела к трагедии, нам рассказал президент международного правозащитного центра Жангельда ЖАКУПОВ:

– Молодая девушка вышла замуж, но супруг явно имел большие планы, как ее использовать.

Она работала у него как прислуга. Пахала по-черному, строила дом, заливала фундамент, кирпичи таскала. А он ее при любом случае бил.

В один из таких дней, когда он опять ударил ее за то, что она что-то сделала неправильно, девушка не выдержала, схватила нож и ударила им его. В результате ей дали пять лет тюрьмы. При этом ситуация была доведена до трагедии, потому что женщина не видела выхода из нее. Восточный менталитет постоянно навязывает им мысль, что, если выходишь замуж, обратной дороги нет, она не может вернуться домой – это позор. И многие живут, как прислуга, ни о какой любви речи нет, это эксплуатация. Мужья пользуются ими как вещью, как домашней утварью. Келин жестоко избили на тое на глазах у детей

***

Дописывая материал, вспомнила старую пословицу: выйти замуж не напасть, лишь бы замужем не пропасть. По словам правозащитников, сегодня складывается ситуация, когда многие девушки готовы выйти замуж хоть за кого, лишь бы не остаться в старых девах. Результат таких браков может быть самым разным. Поэтому, чтобы не стать героиней жуткой истории, рабой в доме, лучше подходить к замужеству со всей серьезностью.

АЛМАТЫ

Сеть кинотеатров Казахстана призывает артистов нашей страны последовать примеру американского актера Кевина Спейси, который признался в гомосексуальности. Зачем это нужно?

  • 1. Чтобы страна знала своих "героев"

    79
  • 2. Это поможет Алматы выиграть право проведения зимней Олимпиады-2026

    50
  • 3. Чтобы стало понятно, кто ищет приключения на пятую точку

    63
  • 4. Гей-парад в Казахстане не за горами

    125
  • 5. Каждый человек в нашей стране имеет право на самоопределение

    68
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 385

КОММЕНТАРИИ

[X]